Владивосток увидел СССР глазами француза

Владивосток увидел СССР глазами француза
Новость

20 февраля 2012, 22:51
В Приморском музее имени В.К. Арсеньева состоялась выставка фотографий Жака ДЮПАКЬЕ, позволившая каждому россиянину лучше узнать собственную страну.

В Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева состоялась выставка фотографий Жака ДЮПАКЬЕ, позволившая каждому россиянину лучше узнать собственную страну: с одной стороны, это невероятное путешествие во времени, с другой - это Россия глазами француза.

Демограф, научный директор Высшей школы социальных исследований и член Академии моральных и политических наук Дюпакье трижды бывал в СССР - в 1956 году (Москва - Ташкент), 1964-м (Париж - Москва - Грузия на автомобиле) и в 1975-м, преодолев огромное расстояние с востока на запад на поезде (венчает эту экспедицию серия фотографий бескрайних равнин Сибири). Выставка - настоящий репортаж о жизни советского общества в период с 1950 по 1970 гг.

Фотографии представляют собой широкую палитру образов обычных городов и деревень. Жизнь колхоза, рынки, работа в поле, портреты крестьянок в платках, которые молотят пшеницу прямо на дороге, многолюдные сочинские пляжи или оживленные ряды Московского ГУМа… - Жак Дюпакье представляет свой взгляд на СССР, далекий от привычных стереотипов, распространенных на Западе. Цвет оживил застывшие образы печальной и угрюмой страны. Эти фотографии воздают должное простым советским людям, о которых историки часто забывают в угоду политическому анализу, и повествуют о деталях повседневного быта СССР середины XX века.

Выставка организована по случаю проведения перекрестного года Франция - Россия, при поддержке Министерств иностранных дел и министерств культуры двух стран и продлится до 23 февраля.

«Дальневосточный капитал».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter