Modified 19 августа 2022,, 19:26

Updated 19 августа 2022,, 19:26

Ингеборга Дапкунайте: Во время "Меридианов Тихого" у меня появилась идея...

20 сентября 2011, 09:58
11 сентября во Владивостоке в пресс-центре Pacific Meridian в кинотеатре «Океан» состоялась пресс-конференция актрисы театра и кино, неподражаемой Ингеборги Дапкунайте.

9-й Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" продолжает радовать встречами приморцев с любимыми артистами. 11 сентября во Владивостоке в пресс-центре Pacific Meridian в кинотеатре «Океан» состоялась пресс-конференция актрисы театра и кино и, пожалуй, одной из самых позитивных и лучезарных женщин, неподражаемой Ингеборги Дапкунайте. О кино, звездном статусе, любимых книгах и секрете хорошего настроения она рассказала журналистам.

Ингеборга, вся в белом, с улыбкой прошагала к микрофону и, не тратя времени на вступительную речь, принялась отвечать на вопросы.

Досье: Ингеборга Дапкунайте - актриса театра и кино. Родилась 20 января 1963 г. в Вильнюсе. В 1983 году окончила факультет хорового и театрального искусства Литовской государственной консерватории (мастерская И. Вайткуса). Работала в Каунасском драматическом театре, в Вильнюсском молодежном театре. Её кинокарьера началась в 1963 году с ленты "Ночные шепоты". Снималась в фильмах "Подмосковные вечера" Петра Тодоровского (1993 г.), "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994 г.), "Миссия невыполнима" Брайана Де Пальма, "Семь лет в Тибете" Жан-Жака Анно (1997 г.) и многих других. В 1993 году состоялся дебют Дапкунайте в Голливуде, в телесериале «Аляска Кид». Награды и номинации: 1992 г. - Золотой Овен - Лучшая актриса года, фильм «Циники»; 1994 г. - Международный Женевский кинофестиваль - специальный приз жюри «Звезда завтрашнего дня», фильм «Подмосковные вечера»; 1994 г. - Ника - лучшая женская роль, фильм «Подмосковные вечера»; 2005 г. - Астра — номинация «Стиль в кино» .

- Если я вам скажу, что всё время нахожусь в приподнятом настроении, вы как минимум подумаете, что со мной не всё в порядке психически (смеётся). Как я борюсь с плохим настроением? Иду делать йогу или занимаюсь спортом. Всё просто.

- Где вам больше нравится сниматься: на Западе или в России?

- Мне нравится сниматься у талантливых людей. Цвет кожи, национальность и всё остальное не имеют значения. А Запад и Россию сравнивать - это нехорошее занятие. Кино есть кино, это творческий процесс.

- С кем вам комфортней играть?

- Не имеет значения. Мне в своей жизни посчастливилось играть с Джоном Малковичем, я многому у него научилась. Знаете, ведь статус звёздности приходит не случайно. Люди либо много работают, либо талантливы. Или талантливы и много работают (смеётся), а всё остальное - относительно.

- Каковы ваши дальнейшие планы после кинофестиваля во Владивостоке?

- Отсюда в Пермь. Там тоже фестиваль проводится, пьесы и читки разные. Мы стараемся поучаствовать в различных пьесах. У меня даже появилась идея привозить какие-нибудь театральные работы и к вам во Владивосток.

- Ингеборга, вы почти никогда не рассказываете о себе… Почему?

- Я думаю, что каждый человек индивидуален. Я не склонна делиться с вами материалами о себе… даже под музыку (смеётся). Если вам нечего писать, то пишите сплетни. Я не буду подавать в суд, если про меня что-то там написали, у меня ведь есть более важные дела.

- Вы никогда не думали прекратить актёрскую карьеру?

- Знаете, до сих пор мои актёрские предложения так привлекательны, что я не могу перестать заниматься своей деятельностью. Что же касается талантов в России, то я могу сказать, что в такой большой стране очень много талантов, и они проявятся. Но самое главное то, что есть зритель, которому эти таланты нужны.

- В каких фильмах вы любите снимать больше всего?

- Я очень люблю сниматься в комедиях. Если вы спросите меня про мою драматическую роль, то это макака-мама. В постановке «Приключения макакёнка» у меня была главная женская роль. Да, макака-мама – драматическая для меня роль (смеётся).

- Как вы считаете, какое кино должен смотреть зритель?

- Я знаю, что публика сама выбирает, что смотреть. Ведь публика разная, и фильмы разные. Подобные фестивали дают возможность познакомиться широкому зрителю со множеством киностилей.

- Ваши любимые фильмы?

- Я смотрю разное кино. Среди любимых: «Африканская королева», «Касабланка», фильмы Хичкока, «Железный человек» - я люблю всё! Вообще очень люблю кино.

- Вам легче импровизировать или играть роль по сценарию?

- Всё зависит от таланта режиссёра. Импровизация – это время, а кино надо снимать быстро. У современного кино нет времени для импровизации.

- Какие книги вы читаете?

- Я читаю… Вы знаете, у меня вся моя библиотека в iPad’е, я так и не вспомню (смеётся и достаёт из сумки iPad). Я люблю читать, люблю хорошие книги. С большим удовольствием читаю детективы, особенно шведские.

- Как вы учите текст? Вы пропускаете роль героини через себя?

- Для меня есть всего одна база – сценарий. Моя работа – задавать много вопросов и давать на них ответы, чтобы разобраться в самой роли. Я заметила за собой, что если я живу в гостинице, то много стираю руками (смеётся). Хотя дома я не стираю руками. Зато мне так проще текст учить. А ещё я прописываю линейно всю историю героини от начала сценария и до конца, по каждому эпизоду. Я каждый раз так делаю. Потому что глубоко верю, что усилия, вложенные в роль прямо пропорциональны успеху.

- А вам не снятся сыгранные героини? Вы не оставляете частичку каждой из них внутри себя?

- У меня есть такая особенность – я забываю текст на следующий день (смеётся). Но вот есть фразы, которые до сих пор помню. Например, «вот дура была, в позвоночник выстрелила». Играла 20 лет назад, а ведь помню. Почему? Сама не знаю.

ДОСЬЕ «ЗР»: Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» в 2011 году состоится во Владивостоке в девятый раз. Это единственный фестиваль, специализирующийся на фильмах стран Тихоокеанского побережья. «Меридианы Тихого» - это прежде всего конкурс кино, в котором участвуют и дебютанты, и уже известные кинематографисты. В фестивале принимают участие более 30 стран Юго-Восточной Азии и Тихого Океана. Кинофорум проводится по инициативе губернатора Сергея Дарькина и администрации Приморского края при поддержке Министерства культуры РФ и администрации Владивостока.

Фото Сергея ОРЛОВА, газета "Владивосток".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ "Меридианы Тихого": кинотуры по Приморью продолжил Александр Пятков "Меридианы Тихого": расставаться всегда грустно

"Меридианы Тихого": Дарья Адыева встретилась сгероем «Спрута» Микеле Плачидо

"Меридианы Тихого": команда Сергея Дарькина играет лучше профессиональных актеров

Лайза Минелли: Я думаю, мы бы хорошо смотрелись с Сергеем Степанченко

"Меридианы Тихого": Артемий Троицкий приехал во Владивосток с полным чемоданом

"Меридианы Тихого": на открытие - Минелли, Шувалов и шаман Василий Иванович

«Меридианы Тихого» покажут «новый киноязык»

"Меридианы Тихого": Сделано во Владивостоке. С любовью

Кто из знаменитостей выйдет первым на звездную дорожку "Меридианов Тихого" во Владивостоке?

Сергей СТЕПАНЧЕНКО: Наш кинофестиваль сохраняет и переносит из года в год дух большой семьи

Российские актеры начали кинотуры по Приморью