Posted 21 сентября 2015,, 10:13

Published 21 сентября 2015,, 10:13

Modified 19 августа 2022,, 19:34

Updated 19 августа 2022,, 19:34

"Меридианы Тихого" во Владивостоке, по мнению зрителей, стали праздником не для всех

21 сентября 2015, 10:13
Корреспондент "Золотого рога" поинтересовался мнением зрителей-горожан о том, стал ли кинофестиваль для них праздником, какие фильмы они посмотрели и какое впечатление произвели на них ленты

С 12 по 18 сентября Владивосток жил традиционным, уже тринадцатым по счету, Международным кинофестивалем «Меридианы Тихого». В программу было включено 157 фильмов из 45 стран. Жители и гости столицы Приморья в числе первых в России смогли увидеть многие новые художественные и документальные ленты.

Корреспондент «Золотого рога» поинтересовался мнением зрителей-горожан о том, стал ли кинофестиваль для них праздником, какие фильмы они посмотрели и какое впечатление произвели на них ленты.

Мария ЯКОВЛЕВА, студентка ДВФУ:

- Каждый фестиваль «Меридианы Тихого» жду с нетерпением, как праздник. Уже несколько лет не пропускаю церемонию открытия, стараюсь посмотреть как можно больше фильмов. На мой взгляд, с каждым годом церемония открытия становится все более красивой и пышной, особенно на широкой лестнице Приморского театра оперы и балета.

По сравнению с прошлым фестивалем мне показалось, что в этом году приехало мало звезд мирового масштаба. В 2014 году приезжал один из моих любимых актеров - Эдриан Броуди. Для меня его появление было большой сенсацией, я с удовольствием сходила на мастер-класс. Правда, и улетел он быстро, и мастер-класс провел всего один, но, тем не менее, было очень интересно увидеть его вживую. Хотелось бы, чтобы с каждым годом к нам во Владивосток приезжали больше известных и популярных актёров.

Виктор МАТВЕЕВ, преподаватель истории:

- На мой взгляд, первые кинофестивали были настоящими праздниками, собирающими полные залы зрителей. На многие картины была проблема «лишнего билетика». Но постепенно фестиваль стал выдыхаться и превратился в некий малочисленный клуб местных киноманов, на который ежегодно тратят десятки миллионов бюджетных рублей.

Как историк, я отдал предпочтение документальному кино, посмотрев несколько лент, в том числе «Дети Иосифа» о поэте Иосиф Бродский и «Голоса» - о детях блокадного Ленинграда. Ленты оставили двоякое впечатление, прежде всего – вольным, зачастую политизированным взглядом на исторические события. В фильмах много лирики и монологов, но мало ярких документальных фактов. Досадно и то, что фильм посмотрел в полупустом зале. Обидно, ведь Владивосток – самый крупный культурный и исторический центр Приморья.

Павел АБРАМЕНКО, банковский работник:

- В программе прошедшего кинофестиваля были картины, которые меня очень заинтересовали. В их числе – документальная лента «Дети Иосифа». Но посмотреть ее, к сожалению, не смог, поскольку этот фильм, как и многие другие, шли днем, в рабочее время, а уйти с работы не было никакой возможности.

Увы, ни я один такой, мои друзья и многие коллеги тоже не имели возможности посмотреть ленты, которые шли днем. Хотелось, чтобы в будущем наиболее резонансные фильмы показывали в вечернее время.

Атмосферой фестиваля я не проникся потому что, как и многие мои коллеги, трудился до вечера. В связи с этим о фестивале говорили коротко во время обеденного перерыва. Как мне показалось, по сравнению с прошлыми годами интерес к "Меридианам Тихого" у горожан был меньше. Жаль, что фестивальное кино абсолютно недоступно в интернете. Я не могу найти даже фильмы с предыдущих кинофестивалей.

Валентина ВОРОНИНА, учитель русского языка и литературы:

- Мне очень приятно, что во Владивостоке ежегодно проводится такой престижный кинофестиваль. Первые годы он вызывал большой ажиотаж не только у киноманов. Сейчас, мне кажется, он проходит в более спокойной атмосфере. Да и журналисты стали пассивнее освещать его. Хотелось бы получать больше информации из газет и телевидения, поскольку «Меридианы Тихого» - заметное культурное событие в жизни всего Приморья.

В этом году меня порадовал приезд знаменитостей Андрея Мерзликина и Максима Аверина и, конечно же, Рока Бринера, который ежегодно посещает Владивосток – родину своих предков. Словом, замечательно, что у Владивостока есть такой кинофестиваль, который стал уже традиционным. И программа его - большая и по количеству, и по тематике. Но полностью окунуться в атмосферу фестиваля мне не удалось, поскольку сентябрь – дачное время.

Анастасия МИЛЛЕР, торговый консультант:

- Мне удалось посмотреть фильм «Рана и Дар». Эта лента для семейного просмотра, понравилась - очень красиво и трогательно. На мой взгляд, очень точно передана связь между человеком и природой. Вообще, тема спасения животных всегда актуальна, особенно в наше время, поэтому очень бы хотелось видеть больше таких ярких картин. Фестивальными фильмами интересуюсь только второй год, поскольку во Владивостоке я – человек приезжий. Поэтому не могу сравнивать. Две последних церемонии открытия "Меридианов Тихого", на которых присутствовала, на меня произвели большое впечатление. На мой взгляд, прошли они на высшем уровне!

Надежда АФОНИНА, медсестра:

- Какой-то праздничной атмосферы в городе в дни фестиваля не заметила и не ощутила. Работа не оставила времени для просмотра фестивальных лент. Но я не расстраиваюсь, поскольку не любитель в числе первых посмотреть новые ленты. Когда часть из них появится в прокате, схожу в выходные дни. Мои подруги и коллеги, которым удалось посмотреть фестивальные ленты, сетовали на то, что в программе много картин не для всех. Некоторые из них не поняли смысла и содержания этих лент, они предпочитают что-нибудь проще.

Виктория ГРИГОРЬЕВА, менеджер:

- Фестиваль «Меридианы Тихого» мы с мужем и дочерью посещаем уже на протяжении пяти лет. Каждый год ждем с нетерпением церемонию открытия и, конечно же, не упускаем возможности просмотреть как можно больше представленных кинолент, ведь по-настоящему увидеть картину и ощутить полное погружение в фильм можно только на большом экране кинотеатра.

В этом году мы с мужем остановили свой выбор на ленте китайского режиссера Цзя Чжанкэ «И сдвинутся горы». После просмотра этой работы, я кардинально пересмотрела свое, ранее отрицательное, мнение о китайском кинематографе. Лента получилась атмосферной, жизненной, чувствуется, насколько тонко построена режиссура. Переплетение судеб, любовь, выбор, переживания, горечь потери, конфликт поколений - все это режиссер передал очень умело.

Хорошо, что в программе фестиваля были ленты для зрителей разного возраста, в том числе и для детей. Из категории семейных фильмов, меня и мою дочь впечатлила лента «Рана и Дар». Такие фильмы нужно обязательно смотреть самим и показывать детям, ведь в условиях современного мира, когда вокруг царят жестокость и безразличие, такие работы воспитывают сострадание и любовь.

Максим ШУМКОВ, предприниматель:

- На мой взгляд, фестиваль "Меридианы Тихого" из большого культурного события в жизни Владивостока превратился в некий фарс местного масштаба. Беспечно каждый год тратить по несколько десятков миллионов рублей на сие действо.

Кинофестиваль в первую очередь предназначен для культурного обогащения людей, но, наблюдая за российскими и заморскими звездами на ковровой дорожке, я понимаю, что зрители всего лишь наблюдатели со стороны, которые растворились в чужом празднике, только и всего. Днем - полупустые залы, а вечером в кассах - полный аншлаг.

Посмотрел художественный фильм « Зеленая карета». Потрясающая, жизненная картина. Игра актеров выше всяких похвал, особенно хочу отметить Андрея Мерзликина, в который раз убеждаюсь, что он действительно талантливый и разноплановый актер.

Лента «Норвег» оставила менее приятные впечатления, но, по моему мнению, фильм стоит посмотреть, хотя бы ради прекрасной актерской игры. Особенно порадовал Евгений Миронов.

Екатерина ДУЩЕНКО, воспитатель детсада:

- Фестивальное кино я открыла для себя недавно. Очень радует, что в рамках кинофестиваля зрителю предоставляется возможность посмотреть работы не только российских, но и зарубежных режиссеров. В этом году я выделила индийское кино. Лента «Ланчбокс», очень интересная работа про одиночество и про чувства, которые могут возникнуть даже через записочки ланчбокса и вне зависимости от возраста.

«Труд любви» - тоже работа индийского режиссера, не произвела никакого впечатления. Лента освещает жизнь молодой пары. Не понравилось то, что режиссер, сделав акцент на мельчайших деталях индийского быта, забыл придать картине динамики и экшена. Ни одного слова героев, но при этом шикарный звук жизни и яркая, сочная картинка.

Максим СИНЕНКО, моряк:

- После рейса нахожусь в отпуске, свободного времени много, поэтому посмотрел несколько фильмов. Лента «Простая жизнь» о вечных ценностях не понравилась, концовки не дождался. Фильм оказался скучным и предсказуемым, слишком много деталей, рассуждений и мало остроты и динамики.

Разочаровал и германский фильм «Милый Ганс, дорогой Петр». Я так и не понял, что хотел этой лентой сказать режиссер.

«Ангелы революции», на мой взгляд, слишком заумный фильм, но понравился, тем, что основан на реальных событиях.

Произвела впечатление картина «Арвентур» - отличная операторская работа, яркие краски, игра светом, а вот сценарий - замысловатый. Первая часть основана на одном из рассказов Грина, вторая построена на китайской притче. Больше понравилась первая часть.

Опрос провела Юлия ЧЕРЕВАЧ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"