Памятники Владивостока: нам есть чем гордиться

Памятники Владивостока: нам есть чем гордиться
Новость

22 февраля 2012, 23:40
Как обстоят дела в краевом центре с сохранением военных памятников?

Роль города-крепости была по достоинству оценена за 150-летнюю историю при присвоении Владивостоку звания «Город воинской славы». А как все-таки обстоят дела в краевом центре с сохранением военных памятников?

В целом ситуация хорошая. Приятно, что активно работают районные Советы ветеранов. Хорошо, что в школах не забывают о патриотическом воспитании. Но горько, что есть и другие примеры. Под натиском строительства мостов, дорог, трубопроводов стремительно рушатся и достопримечательности, сиротливо выглядят оставшиеся в живых памятники.

Так, памятник, посвященный работникам бывшего завода «Металлист», на ул. Арсеньева, который ранее стоял в центре территории предприятия, сейчас отброшен к проезжей части дороги. Накрыт досками подобно саркофагу.

Оскорбительно демонстрируют отношение к памяти защитников Отечества работники бывшего судоремонтного завода по ул. Нижнепортовой. Доступ к памятнику закрыт металлорешетками и колючей проволокой.

На о. Русском из четырех памятников, сооруженных военными в память о погибших в период Второй мировой, два стерты с лица земли, а вместе с ними девять Героев Советского Союза остались оскорбительно забытыми. Вот что сообщил учитель школы №20 Сергей ВОЛОКИТИН:

- На территории бывшей бригады ОВРА в бухте Парис находился памятник. Однако лет 25 тому назад бригада была переведена к новому месту дислокации. Через некоторое время исчез и памятник. На территории бригады десантных кораблей был памятник моряку-тихоокеанцу сигнальщику ЕЛИСЕЕВУ. В 2001 году бюст моряка-героя в разбитом состоянии привезли энтузиасты на территорию школы механиков для восстановления. Однако данная часть была сама на грани сокращения и восстановлением бюста никто заниматься не стал.

На территории бывшей школы оружия стоял памятник воинам, уничтожавшим танки. Стоял он возле клуба. Однако военная часть была сокращена. Все здания разрушены, потерялся и памятник. А вскоре начались работы по созданию объектов саммита АТЭС.

Я уверен, Владивосток - город воинской славы! Но вполне ли его жители способны сохранять память героев?Анатолий РЫБАЧЕНКО, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководитель Клуба «Город воинской славы».

«Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter