Конкурс "Арт-Владивосток" выходит на международный уровень

Конкурс "Арт-Владивосток" выходит на международный уровень
Новость

22 октября 2015, 12:10
В нем приняли участие художники из Южной Кореи, Китая и Вьетнама

Около 200-от работ было представлено в результате конкурса «Арт-Владивосток» в залах Приморского краевого отделения Союза художников России. Как сообщил корреспондент «Золотого Рога» с места события, в этом году в конкурсе приняли участие как любители, так и профессионалы изобразительного искусства с Дальнего Востока России, Южной Кореи, Китая и Вьетнама.

Выставка – третий тур конкурса. До её формирования проводятся конкурсы среди желающих на местах, работы победителей которых присылают по почте на суд жюри. В его составе – только профессионалы, известные в культурной жизни Владивостока личности.

Председателем жюри в этом году стал заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, секретарь Союза художников России по Дальнему Востоку – Константин Кузьминых: «Проведение конкурса уже в четвертый раз доказывает, что Владивосток – центр художественной жизни не только для Дальнего Востока России, но и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Пока существуют такие конкурсы – сохраняются лучшие традиции в сфере изобразительного искусства, это позволяет молодым художникам найти ориентиры в творчестве, а зрителям – насладиться интересными работами».

Традиционно конкурс проводится по трём номинациям: живопись, графика и декоративно-прикладное искусство. Большой интерес представила последняя – работы из металла, фарфора, дерева, ткани заинтересовали многих пришедших.

Победителей объявили по трём категориям: «Студенты и молодые художники от 17 до 22 лет», они же – от 22 до 35лет и «Профессиональные художники». Участниками, в основном, стали студенты, выпускники и преподаватели художественных направлений в вузах. ДВГАИ – лидер по «поставке» конкурсантов на «Арт-Владивосток». «Выпускники-художники Дальневосточной академии искусств имеют высокий уровень профессионализма, участвуют во многих конкурсах по своему профилю, – поделилась директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко. – Получив диплом – они не исчезают, а становятся пластом профессионалов в художественной среде Владивостока, Приморского края и всего Дальневосточного региона».

Открытие выставки посетил генеральный консул США во Владивостоке – Эрик Андерс Холм-Олсен:

«Я приехал во Владивосток два года назад. Эта международная выставка-конкурс – одно из первых мероприятий, на которое я тогда обратил внимание. Сегодня я также впечатлен качеством творческих работ».

Организаторы конкурса, в свою очередь, объявили о желании в следующий раз сотрудничать со штатами и Японией, так как международный формат располагает к обмену опытом.

«Треть конкурсантов – молодые художники из-за рубежа, - рассказала Наталья Попович, декан художественного факультета ДВГАИ. – На прошлую выставку максимальное количество работ среди иностранцев прислал Китай, на эту – Южная Корея. Некоторые китайские работы были не в наших жанрах – фотография, снежная скульптура, другие не пропустила китайская таможня.

Досье «Золотого Рога»: Первая выставка-конкурс «Арт-Владивосток» объединила молодых художников стран АТР в приморской столице в 2009 году. Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации раз в два года и является одним из самых важных событий в сфере художественного творчества на Дальнем Востоке.

Дарья Ушакова. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Сюжеты:
Приморье
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter