Кафе и рестораны Приморья оживают

Кафе и рестораны Приморья оживают
Кафе и рестораны Приморья оживают
22 апреля, 12:31ЭкономикаФото: Мария Пушкарева / ИК "Золотой Рог"Рост рынка общественного питания набирает обороты
Эксперты подсчитали, сколько денег потратили жители Приморья на I квартале 2021

Специалисты Приморскстата подсчитали, сколько денег потратили жители Приморья на I квартале 2021 года на приобретение товаров и посещение кафе и ресторанов.

Как сообщается, населением края было израсходовано на различные товары 111,7 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 3% больше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом возросла роль субъектов малого предпринимательства, их доля в формировании розничного товарооборота составила 62%. Правда, не уточняется, увеличился ли объем израсходованных средств за счет того, что цены на товары и продукты подскочили (инфляция составляет около 7%) или это от того, что граждане расслабили кошельки.

На столько же вырос объем продажи непродовольственных товаров (57,4 млрд рублей). Продуктов питания, включая напитки, и табачные изделия, было куплено на 54,3 млрд рублей, что больше прошлогоднего на 2%.

Отмечается, что основная масса — 93% оборота — покупок совершается в стационарных торговых сетях. Розничные рынки и ярмарки занимают в этом объеме лишь 7%.

Рост рынка общественного питания также набирает скорость. С начала года общекраевой оборот общественного питания составил 5,3 млрд рублей, превысив уровень I квартала прошлого года на 11%. Эксперты увязывают это увеличение с недавним открытием во Владивостоке резидента СПВ — сети быстрого питания «Макдоналдс».

Сюжеты:
Приморье
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter