Бывший милиционер торговал фальшивыми тысячерублевками

Бывший милиционер торговал фальшивыми тысячерублевками
Новость

1 января 1996, 00:00
С осени 2005 г. Приморье заполонили фальшивые 1000-рублевки серии ИТ 903*** довольно высокого качества. Уже в декабре прошлого года правоохранительным органам удалось выйти на поставщика подделок, которым оказался бывший опер.

С осени 2005 г. Приморье заполонили фальшивые 1000-рублевки серии ИТ 903*** довольно высокого качества. Уже в декабре прошлого года правоохранительным органам удалось выйти на поставщика подделок, которым оказался бывший опер Первомайского РУВД г. Владивостока.

В конце 90-х генеральное руководство МВД РФ провело показательную зачистку милицейских рядов, под которую попали десятки рядовых милиционеров. Их участь разделил оперативник районного управления Приморской столицы К. Стража порядка обвинили в превышении должностных полномочий, осудив за избиение несовершеннолетнего на 5 лет условно. Осужденный сыщик счел процесс несправедливым, уволился из милиции и решил попробовать себя на другом поприще - в автомобильном бизнесе. Бизнес развивался неплохо, однако забыть оперативную работу не удалось.

Спустя несколько лет К. возглавил службу безопасности одного владивостокского предприятия. Все, вроде, устроилось: работа, бизнес, семья, но тут возьми и попадись ему на глаза давнишний знакомый дагестанец. За разговором приятель рассказал, что у него на родине местные умельцы изготавливают фальшивые, но очень качественные 1000-рублевые купюры, и для наглядности продемонстрировал несколько из них.

К. всерьез заинтересовался, и вскоре они уже обсуждали детали будущего бизнеса. Это оказалось несложно, как впрочем, и сбыт фальшивок, который К. доверил знакомой семейной паре. Супруги, не долго думая, наняли для сбыта в розницу несколько владивостокских студентов, которые выходили на "работу" с наступлением сумерек.

За несколько месяцев подельникам удалось ввезти в Приморье 1,1 млн фальшивых рублей. Буквально под Новый год студенты были пойманы за руку на сбыте прямо в торговой точке. Далее последовал ряд задержаний, вплоть до организаторов сбыта и бывшего милиционера, у которых во время оперативно-розыскных мероприятий изъяли около 250 тыс. поддельных рублей. В банках края было изъято еще 300 купюр. Почти сразу после задержания К. заключили под стражу.

Как отметили эксперты, северокавказские подделки оказались высокого качества. Часть из них была изготовлена с помощью клише, часть - склеена из двух половинок, выполненных на цветном лазерном принтере с очень высокой разрешающей способностью. Когда выяснилось, что речь идет о крупных поставках подделок с Северного Кавказа, сотрудники милиции предложили обвиняемому сотрудничество взамен на меру наказания, не связанную с лишением свободы. К. согласился и даже придумал план, согласно которому он должен был связаться со знакомым дагестанцем со своего домашнего телефона. Для этого милиционерам нужно было организовать его вывоз из СИЗО.

На следующий день К. под конвоем привезли домой. Несмотря на то, что начальство распорядилось не спускать с арестованного глаз и не снимать с него наручники, все же пришлось это сделать, чтобы дать ему возможность помыться. Выйдя из ванной, К. на глазах у растерянного конвоя и своей жены разбежался и выбросился из окна. Упав с 9 этажа, он прожил лишь несколько минут.

О чем думал человек, сидя в ванной, за несколько минут до смерти, остается только догадываться. Может, о дагестанской мести, которая найдет его и за колючей проволокой, и на свободе, а, может, публичного позора - все-таки по статусу ему больше полагалось бороться с преступной деятельностью, а не участвовать в ней.

Сотрудникам милиции, ответственным за вывоз К. из следственного изолятора, не ожидавшим такого исхода, объявили дисциплинарное взыскание - шанс добраться до печатного станка в Дагестане разбившийся унес с собой. В настоящее время трое обвиняемых в сбыте фальшивых денежных знаков в составе группы находятся под стражей, один отпущен под залог, еще двое - под подписку о невыезде. На днях уголовное дело в отношении них направлено для рассмотрения в суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter