Хабаровский край - "опорная точка" на карте наркодельцов

Хабаровский край - "опорная точка" на карте наркодельцов
Новость

1 января 1996, 00:00
Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на территории Хабаровского края, только за последний год увеличилось на 14%.

Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на территории Хабаровского края, только за последний год увеличилось на 14%.

Как рассказал руководитель подразделения общественных связей краевого Управления ФСБ РФ Андрей НАЗАРОВ, в прошлом году в крае зарегистрировано более 930 преступлений, связанных с перевозкой и реализацией наркотических и сильнодействующих веществ, 835 из них классифицируются как тяжкие и особо тяжкие. Активное распространение психотропных веществ связано с удобным для наркотрафика географическим положением края. При этом значительная часть зелья оседает у местных его потребителей.

Серьезную опасность представляет насыщение наркотического рынка препаратами опийной группы, в первую очередь героином. Спрос на него с каждым годом растет, особенно в молодежной среде. ДосьеОпиаты попадают в Хабаровский край по транспортным коридорам из Афганистана, Таджикистана и других стран Средней Азии. Существенную роль в незаконном обороте наркотиков в крае играют этнические преступные группировки - монополисты в сфере их доставки и оптового распространения. Располагая собственными каналами, имея связи в странах, где производятся зелье, этнические группировки, как правило, являются структурными подразделениями международных преступных сообществ.

Самый популярный в регионе наркотик - гашиш. Масштабность его кустарного изготовления обусловлена сырьевой базой - коноплей, которая в обилии растет практически во всех районах Дальнего Востока. Не секрет, что к обороту наркотиков бывают причастны и отдельные сотрудники правоохранительных органов, которые занимаются "крышеванием" преступных наркосиндикатов.

Характерен для региона и большой объем контрабанды сильнодействующих медикаментов из Китая. Так, у одного из жителей Хабаровска было изъято 1012 таблеток "экстази" китайского производства. Сегодня "дилер" отбывает почти шестилетний срок заключения в исправительной колонии. В результате партнерства контрразведчиков Китая и Хабаровска пресечена деятельность международной преступной группы, организовавшей трафик в Россию. Задержано 13 российских и китайских граждан, изъята партия таблеток "экстази" на сумму свыше $100 тыс.

Серьезная проблема - распространение психотропных препаратов в рядах российской армии. По экспертным данным, около 70% от общего числа призывников когда-либо пробовали наркотики. В своих интересах дельцы с особым рвением стремятся "подсадить на зелье" солдат и офицеров пограничной службы, а также частей, расположенных в наиболее наркоопасных регионах.

По словам Андрея Назарова, решения проблемы можно добиться, лишь объединив усилия всех правоохранительных органов и спецслужб. Так, в июне этого года в результате скоординированных действий силовых структур был перекрыт крупный канал транзитной поставки наркотиков из Алтайского края через Хабаровск и порт Ванино в Сахалинскую область.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter