Материнская "любовь" почти до гроба

Материнская "любовь" почти до гроба
Новость

1 января 1996, 00:00
Год исправительных работ - такой приговор был вынесен нерадивой мамаше, которая уклонялась от воспитания собственных детей.

Год исправительных работ - такой приговор был вынесен нерадивой мамаше, которая уклонялась от воспитания собственных детей. За свою недолгую и не слишком радостную жизнь 34-летняя женщина произвела на свет троих малышей, но их дальнейшая судьба родительницу интересовала крайне мало.

Уголовное дело против гражданки было возбуждено по 156-й статье Уголовного кодекса "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Подобных недобросовестных родителей у нас немало, но уголовная статья "работает" далеко не всегда: в законе есть оговорка, что наплевательское отношение к собственной плоти и крови должно быть связано с жестоким обращением. Однако понятие жестокости слишком субъективно: для одного человека грубое слово - верх садизма, для другого ежедневные побои - воспитательный момент. В данном случае суд учел мнение сотрудников милиции, соседей, учителей и справедливо решил, что жестокое обращение с детьми имело место. Судите сами...

Семья проживала в поселке Рыбачьем, расположенном в "живописном" районе Горностаевской свалки. В доме кроме опустившейся молодой женщины и ее несовершеннолетней дочери обретался очередной мамин "приятель". Девочка, по словам учителей, была умненькая, милая и очень тянулась к знаниям.

Источником существования семьи была все та же городская свалка: сожители выискивали там разнообразное "добро", которое можно было сдать в пункты приема вторсырья. На выпивку хватало, а на еду - не всегда. В этом пьяном угаре "супруги" умудрились произвести на свет еще одного ребенка. Девочка родилась болезненной, ей были крайне необходимы полноценное питание и постоянный уход. Но ни того, ни другого не предвиделось.

Родители даже не позаботились о том, чтобы зарегистрировать факт рождения своей дочери. Этим занимались милиционеры - сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних собрали все необходимые справки и оформили свидетельство о рождении малышки.

О детях заботились сердобольные люди, которые находились рядом. Кормили, отрывая кусок от собственной семьи, - в Рыбачьем живут люди бедные. Старшую девочку одевали в складчину учителя и родители других учеников. Даже местный врач, в нарушение всех инструкций и норм, приходила делать прививки на дом к маленьким пациенткам. Но в очередной раз ее просто не пустили на порог: в окне мелькали тени участников бурного застолья, которые не желали общаться с лишними свидетелями.

Инспекторы по делам несовершеннолетних долго пытались вразумить нерадивую мамашу. В первый раз семья попала в поле зрения правоохранительных органов несколько лет назад, еще до рождения младшей девочки. Тогда с матерью проживал ее старший сын от первого брака. Женщина оправдывалась тяжелым материальным положением, а поняв, что дело может закончиться лишением родительских прав, срочно избавилась от мальчика - сплавила его бывшему мужу. Благо тот не отказался от своей кровиночки.

Какое-то время казалось, что мамаша возьмется за ум. Но вскоре все вернулось на круги своя. С рождением третьего ребенка женщина на все махнула рукой. Дети были вечно голодны. Малышка болела практически постоянно, но не смотря на предписания врачей, никаких медикаментов в доме не появлялось. Каждую неделю мать давала слезные клятвы исправиться и заняться детьми, но слова оставались словами.

В конце концов стало ясно, что речь идет о жизни и смерти. Минувшей весной милиционеры забрали девочек из семьи. Сначала их пришлось положить в больницу, чтобы пришли в себя после родительской "любви", а потом сестренок отправили в центр детской реабилитации. Одновременно инспекторы по делам несовершеннолетних стали готовить материалы на лишение женщины родительских прав, а ее саму за все предыдущие дела было решено привлечь к уголовной ответственности.

И таких историй в современной России - великое множество... Но в День матери, который отмечается в нашей стране 28 ноября, говорить о таком не принято. А стоило бы...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter