Приморские депутаты оказались в шоке от размаха лесного браконьерства

Приморские депутаты оказались в шоке от размаха лесного браконьерства
Новость

1 января 1996, 00:00
Приморские депутаты требуют введения чрезвычайной ситуации в 7 лесных районах Приморского края. Если этого не сделать, то к весне сотни тысяч кубометров кедра, липы, ясеня, дуба, ореха будут уничтожены.

Приморские депутаты требуют введения чрезвычайной ситуации в 7 лесных районах Приморского края. Если этого не сделать, то к весне сотни тысяч кубометров кедра, липы, ясеня, дуба, ореха будут уничтожены.

Браконьеры в лесу лютуют. Разграничение полномочий в области охраны лесов привело к тому, что сегодня лесные угодья края охраняют всего 14 человек. Практически браконьеры остались в лесу одни, поэтому незаконная рубка леса приобрела такие масштабы, что депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), побывав в специальном тайном рейде в Чугуевском районе, были в шоке.

"В течение всего года в адрес депутатов направлялась информация о том, что в тайге начались массовые бесконтрольные рубки. Сигнализировали простые жители таежных сел и деревень, которые не могли найти управу на лесных браконьеров на местах - этот теневой бизнес настолько коррумпированный, что даже районные администрации, местная милиция, не стесняясь, его "крышуют", - заявил на заседании комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию депутат Виктор БЕЛОЗЕРОВ.

Но еще до выступления депутата Белозерова экологи, приглашенные на заседание комитета, показали депутатам специальный видеоматериал, где журналисты-экологи провели собственное расследование .

Кадры из фильма. Октябрь этого года. Жители села Рядного собирают сход. Цель "восстания" селян - добиться от местной администрации остановки браконьерских вырубок, которые привели к исчезновению даже воды в колодцах. Собрание села останавливает лесных дельцов, им запрещают вырубку, однако через какое-то время разрешается рубка ухода. Это только 2 минуты видеоматериала. У экологов собраны сотни случаев таких нелегальных рубок. Причем они знают все уловки теневых дельцов.

"Рубка ухода - это санитарная вырубка", - рассказывает представитель экологов Денис СМИРНОВ. - Для браконьеров это возможность частично легализовать свой бизнес. Они заходят на деляны и под видом рубок ухода (должны рубить больные деревья) валят исключительно деловую древесину, включая кедр, ясень, дуб. Также браконьеры заходят на деляны, где работали легальные компании, и рубят то, что те не вырубили".

Рубки ухода - это еще полбеды. "Главная проблема в том, что лесные угодья сегодня никто не охраняет, - признался начальник управления лесным хозяйством администрации Приморского края Егор ЕГОРОВ. - Лесной кодекс прописал, что охраной лесов должны заниматься исключительно госслужащие. Однако работники краевого лесничества ими не являются, поэтому по факту на всю приморскую тайгу у нас 14 инспекторов. Раньше функцию по охране лесов выполняли 850 инспекторов. Что делать? Нужно выходить на законодательный уровень, чтобы изменить эту норму закона".

С тем, что Лесной кодекс только ухудшил положение в охране лесов, депутаты согласились. Но как заметил депутат Владимир МАСЛОВСКИЙ, браконьерские рубки в Приморье встречаются не первый год. "Зачем пенять на Кодекс или на отсутствие людей? Охраной лесов должно заниматься очень много силовых и контролирующих ведомств. А что мы получили? Это настолько коррумпированная система, что машины с ворованным лесом охраняет милиция. Нужно спрашивать с каждого персонально. Почему здесь перед нами не сидит начальник краевого УВД"?

"То, что я увидел в рейде, меня не просто шокировало, а вызывало слезы, - рассказывает об итогах рейда депутат Белозеров. - В Чугуевском районе браконьеры рубят лес в каждом ключе. Когда мы с милицией приезжали на деляну, они даже не реагировали на наш приезд. Такого беспредела в лесу еще никогда не было. Объемы ворованного леса тяжело представить. Только за час по трассе мимо нас прошло 15 машин с лесом".

"Необходимо ввести в "лесных" районах режим чрезвычайной ситуации. Именно так поступили власти в Читинской области, где борьба с браконьерством объявлена приоритетом. Это означает, что в районах, где действует режим ЧС, вся техника, используемая для лесозаготовок, должна задерживаться. Браконьер должен вообще забыть, что он может появиться в лесу, - высказал мнение депутат Александр ЕРМОЛАЕВ.

Введут или не введут в лесных районах ЧС, мы узнаем после того, как проблема будет вынесена на обсуждение очередной сессии ЗС ПК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter