Утечка нефти у берегов Кореи может аукнуться в России

Утечка нефти у берегов Кореи может аукнуться в России
Новость

1 января 1996, 00:00
7 декабря у берегов Южной Кореи произошла экологическая катастрофа: гонконгский танкер Hebei Sprint, перевозивший с Ближнего Востока сырую нефть, столкнулся с плавучим краном в 10 км от берегов Южной Кореи...

7 декабря у берегов Южной Кореи произошла экологическая катастрофа: гонконгский танкер Hebei Sprint, перевозивший с Ближнего Востока сырую нефть, столкнулся с плавучим краном в 10 км от берегов Южной Кореи, к северо-западу от порта Маллипхо, после чего в его борту образовалось несколько пробоин и в Желтое море вылилось 15 тысяч тонн нефти.

Ситуация по сбору нефти осложнилась сильным волнением на море. К борьбе с ее распространением были привлечены морская полиция, силы ВМФ Южной Кореи и местные рыбаки. В общей сложности, с последствиями аварии в первые дни боролось более 100 судов, пять самолетов и около 8 тыс. человек, но тем не менее, "чтобы собрать всю нефть, потребуется больше двух месяцев, так как нефть осела на дно моря и берег и таким образом нанесла огромный ущерб морской фауне и экосистеме в целом", - заявил агентству "Киодо цусин" министр морского хозяйства Южной Кореи КАН Му Хен. ДосьеСумма ущерба еще не подсчитана, но о финансовых масштабах катастрофы можно судить на примере последней крупной утечки в этом районе. Она случилась в 1995 г., когда с танкера Sea Prince вылилось около 5 тыс. тонн нефти. Тогда ущерб составил почти $100 млн, и еще около $27 млн было потрачено на устранение последствий катастрофы.

"Это в очередной раз показывает, что никто не застрахован от таких инцидентов", - комментирует координатор программ WWF по экологизации нефтегазового сектора Алексей КНИЖНИКОВ. - Мы считаем, что в наиболее ценных для биоразнообразия и рыболовства участках побережья и акваториях морей нужно создавать зоны, свободные от добычи и транспортировки нефтепродуктов. В России таким является, например, Западно-Камчатский шельф Охотского моря. Между тем "Роснефть" совместно с южнокорейскими партнерами собираются разрабатывать там шельф. Инцидент дает повод сомневаться в экологической безопасности проекта".

По мнению экологов, бурение допустимо только вне зон высокой рыбохозяйственной значимости, поскольку сегодня в мире отсутствуют технологии, позволяющие эффективно ликвидировать разливы нефти в столь сложных природно-климатических условиях. "Нужно ограничить хозяйственную деятельность, представляющую угрозу для окружающей среды и рыбных запасов, незаменимых для обеспечения продовольственной безопасности России", - говорится в письме. Теперь, когда жизнь подтвердила их опасения, экологи намерены усилить активность в деле защиты Западно-Камчатского шельфа, где добывается около 25% всего вылова биоресурсов РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter