Адвокатам доплатят за "бесплатно"

Адвокатам доплатят за "бесплатно"
Новость

4 июня 2011, 00:22
Адвокаты в Приморье больше не будут работать безвозмездно. Компенсация за предоставление населению бесплатной юридической помощи будет им выплачиваться из средств краевого бюджета.

Адвокаты в Приморье больше не будут работать безвозмездно. Теперь бесплатная юридическая консультация населения будет им компенсироваться из средств краевого бюджета.

Это будет гарантировать краевой закон "О государственной поддержке адвокатуры в Приморском крае и оказании юридической помощи гражданам РФ на территории Приморского края бесплатно". Чтение проекта закона Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) планирует в ближайшее время.

С момента принятия Госдумой в 2002 г. Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" адвокаты были вынуждены работать бесплатно. Как объяснил "ЗР" президент Адвокатской палаты Борис МИНЦЕВ, тогда статья 26 закона обязала адвокатов оказывать определенным категориям граждан в указанных случаях бесплатную юридическую помощь. Правда, о вознаграждении за подобную работу ни в этом законе, ни в иных нормативных актах не сказано ни слова. А это нарушает норму Конституции, гласящую: каждый имеет право на вознаграждение за труд. Тем не менее, адвокаты, движимые принципами адвокатской этики, фактически в таких случаях работали бесплатно. Досье "ЗР"В Приморском крае зарегистрирована 51 коллегия адвокатов, 15 адвокатских бюро и 172 адвокатских кабинета. Общее число адвокатов на сегодняшний день составляет 1116.

С принятием нового закона ситуация изменится, и финансовое обеспечение оказания бесплатной юридической помощи гражданам будет осуществляться за счет средств краевого бюджета. Закон также определяет порядок и размеры компенсации расходов адвокатам. Например, устная консультация и справка по правовому вопросу составит 1/4 МРОТ (150 руб.), составление правовых документов, в том числе жалоб, заявлений, ходатайств - 3/4 МРОТ, а представительство истца в суде первой инстанции - 1 МРОТ за каждый день судебного заседания.

Согласно существующим нормам бесплатную юридическую помощь могут получить граждане РФ, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае, а также одинокие люди, доходы которых ниже этой суммы, в следующих случаях:

1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам РФ - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

4) гражданам РФ, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter