Бывший замдиректора хабаровского МУПа осужден за крупную растрату бюджетных средств

Бывший замдиректора хабаровского МУПа осужден за крупную растрату бюджетных средств
Новость

23 января 2019, 13:40
С осужденного суд взыскал сумму причиненного ущерба в размере более 164,5 млн рублей

С осужденного суд взыскал сумму причиненного ущерба в размере более 164,5 млн рублей

Его приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафам на общую сумму 3,4 млн рублей.

Приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя директора МУП г. Хабаровска «Водоканал» вынес Центральный районный суд г. Хабаровска. Также с осужденного суд взыскал в пользу МУП «Водоканал» и администрации г. Хабаровска сумму причиненного ущерба в размере более 164,5 млн рублей.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы), п. «а, в» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере, приобретенных лицом в результате совершениям им преступления).

В целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба, наложен арест на имущество осужденного – автомобиль, наличные денежные средства, на денежные средства по договорам страхования жизни и другое имущество. Приговор еще не вступил в законную силу, сообщили корреспонденту «Дальневосточного капитала» в прокуратуре Хабаровского края.

По информации следственного комитета, бывший заместитель муниципального предприятия в ходе следствия мужчина дал признательные показания, заключил досудебное соглашение и рассказал детали совершения преступлений.

В 2010-2011 годах осужденный месте с руководством предприятия принял участие в растрате денежных средств в ходе закупки комплектов оборудования, необходимого для строительства объекта «Водозаборные сооружения Тунгусского месторождения в городе Хабаровске». Предприятие заплатило за партию оборудования 254 миллиона рублей, хотя на самом дело оно стоило всего 110 миллионов рублей. За это мошенники получили от представителя предпринимателя, который поставил оборудование, коммерческий подкуп в размере 28 миллионов рублей.

В 2012 - 2013 годах осужденный принял участие в очередной растрате при закупке 36 комплектов насосного оборудования по завышенной цене. За оборудование коммерческой организации были перечислены 31 миллион рублей (при рыночной стоимости 11 миллионов рублей). В марте 2017 года злоумышленник, используя схемы страхования, легализовал свыше 57 миллионов рублей, полученных в результате своей преступной деятельности.

Активную роль в раскрытии и расследовании преступлений принимали сотрудники УФСБ и УМВД России по Хабаровскому краю. Следственным отделом по расследованию особо важных дел продолжается расследование масштабного уголовного дела по фактам совершения преступлений на предприятии «Водоканал».

Олег КУЛЬГИН. Журнал "Дальневосточный капитал".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter