В Приморье распространяют памятку, как не стать жертвой медведя

В Приморье распространяют памятку, как не стать жертвой медведя
Новость

28 сентября 2015, 12:55
В последнее время в крае участились случаи нападения медведей на людей в разных районах края

В последнее время в Приморье участились случаи регистрации нападения медведей на человека в разных районах края. В связи с этим специалисты рекомендуют всем приморцам воздержаться от походов в лес, а также соблюдать меры предосторожности, которые помогут избежать неравной схватки с диким зверем.

Как рассказали газете «Золотой Рог» в департаменте охотничьего надзора, медведи начали выходить к людям из-за недостатка пищи в лесу. Кроме того, животным приходится перемещаться, уходя от паводков. Таким образом, звери стали посещать дачные участки и пасеки приморцев в поисках пищи. И всем жителям края следует соблюдать рекомендации по предотвращению опасных встреч с медведями.

Если вы находитесь в местности, где обитают медведи, передвижении держитесь преимущественно открытых мест и редколесий. Избегайте передвижения через заросли кедрового стланика, ольховика, ивняка. Не пользуйтесь медвежьими тропами. А если натолкнетесь на след зверя, поверните обратно и обойдите место предполагаемого нахождения зверя. Также следует избегать движения по берегам лососевых рек и вдоль нерестилища в сумерки и на рассвете, а также ночью. Помните: ночь – время медведя!

При встрече с медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите! Помните, что медведь обладает тонким обонянием, поэтому при отходе следует учитывать направление ветра. Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, следует попытаться отогнать его криком, ракетой или выстрелом в воздух.

При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза и пристально. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – это признак готовящейся атаки. Он может атаковать, как он считает, предотвращая нападение с вашей стороны.

Если вы увидели медведя из окна машины, ни в коем случае не выходите из автомобиля, не пытайтесь угостить медведя и не задерживайтесь надолго.

Если вы увидели медведя спящим, не пытайтесь его разбудить, просто тихо покиньте это место.

Если вы неожиданно натолкнулись на медведя у добычи, покажите, что Вы пришли не затем, чтобы украсть его пищу. Выпрямьтесь во весь рост, уходите медленно. При этом не поворачивайтесь к зверю спиной, держите его в поле зрения. Ни в коем случае не бегите!

Если вы встретили медвежонка, самое лучшее, что можно сделать, – уйти. Не пытайтесь до него дотронуться. Не забывайте, что мать, скорее всего, находится поблизости. И защищая медвежонка, медведица не будет вас пугать, она постарается вас убить.

Если медведь приближается к вам, отогнать его можно резкими звуками. Например, громкими и резкими ударами кружки о котелок. Фальшфайеры и ракетницы – весьма действенное средство для отпугивания медведей. Можно стрелять в воздух. Хорошим средством являются едкие аэрозоли, однако они эффективны только на маленькой дистанции и при отсутствии сильного ветра.

Необходимо знать, что медведь обычно тоже не уверен в необходимости нападать на вас - он вас побаивается. Не демонстрирует признаков агрессии по отношению к зверю, не кидайте в него камнями. Медленно уйдите с этого места. Помните: раненый медведь смертельно опасен. До последней возможности удержитесь от стрельбы по медведю.

Если это не помогает, и медведь нападает, самое лучшее – это попытаться отвлечь внимание зверя. Положите что-нибудь перед собой – рюкзак, сеть, рыболовные снасти. Если у вас есть баллон с перцовым составом, то распылите его перед мордой медведя. Желательно направлять струю в глаза и пасть. Если отвлечь медведя не удалось, то ложитесь на землю в позу эмбриона или на живот. Сомкните руки на шее и защищайте голову. Притворитесь мёртвым. Не двигайтесь, даже если покажется, что медведь не смотрит или удаляется – он продолжает напряженно следить. И ваша жизнь зависит от того, насколько неподвижны вы будете.

Для того, чтобы предотвратить посещение медведем вашей пасеки или дачного участка, можно применять различные средства – от пугал до электрических систем. Если всё-таки медведь пришёл на вашу территорию, звоните в местное отделение полиции. Специалисты незамедлительно примут меры по обеспечению вашей безопасности.

Если в вашем населённом пункте ранее не регистрировались случаи нападения медведя на человека, это не значит, что дорога зверя к вам закрыта. Поведение медведей непредсказуемо, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют жителям всего Приморья воздержаться от походов в лес.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Сюжеты:
Приморье
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter