Арсеньев меняет ориентацию

Арсеньев меняет ориентацию
Новость

1 января 1996, 00:00
Арсеньев, который традиционно воспринимается как город авиа- и машиностроителей, постепенно трансформирует свой имидж - теперь он позиционирует себя как город гостеприимства, туризма и оздоровления.

Арсеньев, который традиционно воспринимается как город авиа- и машиностроителей, постепенно трансформирует свой имидж - теперь он позиционирует себя как город гостеприимства, туризма и оздоровления. Проекты, над которыми сегодня работают арсеньевцы, - лишнее тому подтверждение.

Первая точка приложения усилий - знаменитая горнолыжная трасса на сопке Обзорной. Минувшая зима стала для нее провальной из-за малого количества снега.

А поскольку погода - фактор непредсказуемый, то для стабильной работы необходима система искусственного оснежения, в просторечии называемая снежной пушкой. Как рассказал Михаил СОБОЛЕВ, первый заместитель главы Арсеньевского городского округа, по предварительным оценкам, цена вопроса составляет около $1 млн, зато это дает возможность продлить горнолыжный сезон до четырех месяцев, то есть почти в два раза. Установить снежную пушку несложно, главная проблема - организовать подвод воды с соблюдением всех экологических требований. Снежная пушка - это программа-минимум, но есть еще планы по прокладке двух дополнительных трасс и двух подъемников на северном склоне сопки. Это позволит увеличить поток горнолыжников из Приморья и соседних регионов, а также привлечь на Обзорную сноубордистов и любителей других зимних видов спорта. Общая сумма инвестиций оценивается уже в $5 млн.

Администрация Арсеньевского городского округа рассчитывает на привлечение частных инвестиций, а также на помощь из краевого бюджета (благо на совещании губернатора Сергея ДАРЬКИНА с главами приморских муниципалитетов, где обсуждались перспективы развития туристической отрасли, эта инициатива в целом была одобрена). Кстати, знаменитая сопка Обзорная, которая считается символом Арсеньева и даже изображена на его гербе, на самом деле расположена в Яковлевском районе - так исторически сложилось (сам Арсеньевский городской округ занимает очень небольшую площадь). Звучит парадоксально, но только в этом году после длительных судебных разбирательств удалось узаконить существование на Обзорной горнолыжной трассы.

Следующий арсеньевский проект - это строительство торгово-развлекательного центра "ВЛ-Космос" на ул. Ломоносова, где планируется разместить кинотеатр, мини-аквапарк, каток для фигурного катания, аттракционы, боулинг, бильярд, казино, игровые автоматы и пр.

За образец взят чешский город Либерец, расположенный возле горы Йештед и очень похожий на Арсеньев. Это совместный проект муниципальных властей и компании "В- Лазер", он прорабатывается уже несколько месяцев, но сроки начала строительства до сих пор не определены. По словам Михаила Соболева, компания "В-Лазер" провела исследовательские работы и выполнила предварительный экономический расчет, но администрация пока не дает добро, поскольку ее не устраивает расчетный срок окупаемости. Одним словом, проект отправлен на доработку.

Еще одна интересная задумка - создание дальневосточного Музея авиации под открытым небом, что вполне логично, ведь градообразующим предприятием для Арсеньева является авиационный завод "Прогресс", которому в этом году исполняется уже 70 лет. Сейчас арсеньевцы готовят площадку для размещения авиационной техники и ищут спонсоров. Первую легкую технику планируется установить уже осенью этого года, а в дальнейшем "живые" экспонаты будут дополнены историческими документами, авиамоделями, фотографиями, видеофильмами, а также литературой по истории авиации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter