Большая стройка возвращается

Большая стройка возвращается
Новость

1 января 1996, 00:00
Если просто посчитать, сколько объектов сегодня строится во Владивостоке, то можно смело сделать вывод: все идет к тому, что развитие нашего города становится гармоничнее.

Если просто посчитать, сколько объектов сегодня строится во Владивостоке, то можно смело сделать вывод: все идет к тому, что развитие нашего города становится гармоничнее.

Да, наблюдается заминка в жилищном строительстве, не все идет гладко, но дома все-таки сдаются и закладываются новые фундаменты. И, пожалуй, когда будут подведены итоги 2007 года, то окажется, что заветных квадратных метров добавилось больше, чем в прошлом году. Более того, появились объекты нового уровня - "Орлиное гнездо", "Атлантис" и другие.

Активнее, чем в 2006 г., велось строительство нежилых объектов, но значительный ввод их состоится только в 2008 г. В этом году появились такие заметные комплексы, как Clover House, ТЦ "Авангард", офисные центры на ул. Уборевича и 1-й Морской. Зашевелилось и гостиничное строительство.

Заметно больше стало зданий, находящихся на реконструкции, хотя "рыли" мало, а это значит, что основная замена труб городских магистральных систем еще впереди.

Конечно, почти весь год прошел в некоторой неопределенности среди инвесторов инвесторов относительно того, будет или нет во Владивостоке саммит, где начнут закладывать "игорную зону". Строительство объектов в рамках этих крупных проектов принципиально меняет приоритеты частных вложений.

В общем, во Владивосток идет большая стройка, по своим масштабам сопоставимая с той, которая начиналась в начале 1960-х гг., и она не может ограничиться только объектами под саммит глав государств стран АТЭС. Должна произойти резкая модернизация городской "инженерки", дорожной сети, начаться реконструкция жилищного фонда, набор социальных объектов должен "подтянуться" под потребности горожан, не говоря уже о "живых" сегментах строительного рынка.

Конечно, будет по поводу этого нового большого строительства и большая "головная боль": где взять деньги, рабочие руки, стройматериалы.

Но давайте сегодня попытаемся поверить, что все это благополучно раз решится, что над этим денно и нощно работают наши чиновники, вплоть до администрации Президента РФ, и уже через каких-то пять лет жить во Владивостоке станет не только романтично, но и комфортно. С наступающим Новым годом и началом большой стройки!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter