Большие перспективы малых этажей

Большие перспективы малых этажей
Новость

1 января 1996, 00:00
Напомним, что в конце мая на заседании президиума совета по реализации нацпроектов было принято решение о проведении эксперимента по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения.

Напомним, что в конце мая на заседании президиума совета по реализации нацпроектов было принято решение о проведении эксперимента по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения. Определены 17 пилотных территорий, на Дальнем Востоке это только Хабаровский край. На федеральном уровне сейчас разрабатывается законодательная поддержка проекта, после чего будут внесены изменения в программу "Жилище".

- Несмотря на то что в этой программе пока участвует лишь Хабаровский край, другие субъекты вполне могут подключаться к этой теме, если будет желание. Мы готовы рассматривать предложения со стороны других субъектов с тем, чтобы продвигать малоэтажное строительство, - заявил Дмитрий МЕДВЕДЕВ на совещании в Хабаровске с главами исполнительных органов власти субъектов Федерации Дальнего Востока.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации особое внимание уделил проблемам, существующим в этой отрасли. Среди них - серьезные массовые нарушения, связанные с выделением земли под массовую застройку, и крайняя монополизация строительного рынка. В Хабаровске будут свои "Сокольники"

Сегодня в крае программа малоэтажного строительства действует не только в краевой столице. Совместно с администрацией Хабаровска и институтом "Хабаровскгражданпроект" в городе определено 20 перспективных площадок для малоэтажной застройки. А реальная перспектива существует во всех населенных пунктах. Однако, как говорит начальник управления архитектуры и проектных работ министерства строительства края Александр СЕЛЕМЕНЕВ, "для того чтобы принять участие в федеральной программе, у местных администраций должны быть правила землепользования и землеустройства, которые власти Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского сельского района только разрабатывают. В полном объеме такой документ был разработан только в Хабаровске и принят в 2002 году".

В Хабаровске существуют три перспективные площадки, которые администрация города уже заявила в нацпроект. Это микрорайон "Парус", микрорайон "Сокольники" (в районе онкологического центра) и микрорайон "Восточный" (на Восточном шоссе), в котором уже начато строительство трех домов, а строительство одного уже завершено. Технологии опробованы - это либо несъемная опалубка, либо дома из монолитного каркаса. Свои материалы и технологию поставляет и хабаровский завод "Стройконтейнер".

О справедливом возвращении малоэтажного строительства на российские зачастую неиспользуемые просторы, свидетельствует предложение губернатора Архангельской области создать специальную подгруппу МРГ по деревянному домостроению. В нее войдут его коллеги из других лесных регионов. Причем речь идет не о дачах или коттеджах, а о массовой индустриальной застройке не выше 4-5 этажей.

Существуют убедительные данные о превосходстве малых форм перед небоскребами, причем по всем направлениям - от стоимости квадратного метра и удобств проживания до сроков и простоты возведения. К тому же в малоэтажной застройке ускоряется оборачиваемость средств. Реализовать малоэтажные дома удается быстрее, чем многоквартирные.

Оппоненты малоэтажек привычно ссылаются на увеличение протяженности коммуникаций. Но расчеты и практика показывают, что сравнение малоэтажек с многоквартирными домами в этой части показывает "так на так". Малоэтажное жилье довольствуется низконапорными дешевыми пластиковыми трубами и менее мощными источниками тепла. И это тоже дает определенные преимущества при эксплуатации и снижает расходы ЖКХ.

Через внедрение новых технологий, прогрессивных архитектурно-планировочных решений, обеспечение поточного строительства лежит путь к доступному и комфортному жилью, стабилизации цен.

Однако не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое. В богатой лесами стране почему-то в забвении оказалось индустриальное деревянное домостроение. Когда пришло время вспомнить об опыте малоэтажного строительства, заимствовать его пришлось в Европе и Америке. ДосьеВ начале девяностых годов в районе памятника морякам-амурцам в Хабаровске был презентован целый поселок коттеджного типа, названный "канадским", хотя по канадским технологиям там был построен всего один дом. До сегодняшнего дня этот проект оставался едва ли не единственным подобным не только в городе, но и во всем крае. Сегодня по канадским технологиям строится дом на 11-м километре трассы Хабаровск - Владивосток. Нужен положительный пример

Разумеется, хабаровчане коттеджи строили и будут строить. В качестве примеров можно привести улицу Шелеста по нечетной стороне или целый поселок из благоустроенных коттеджей в районе питомника им. Лукашова. Но все это - частные инициативы, погоды на строительном и жилищном рынках не делающие.

Решительный же поворот к малоэтажному строительству оказался связан с включением данной программы в комплекс так называемых "президентских проектов", в частности в программу развития жилищного строительства и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Но все это если и примет массовый характер, то не раньше 2007 г. Законодательные инициативы только-только готовятся федеральным правительством, а деньги на застройку еще предстоит получить, заинтересовав дальневосточников.

В той же Белгородской области, приведенной в качестве примера, Виктором ТИМЧЕНКО, первым заместителем министра строительства Хабаровского края, жителям предлагаются готовые микрорайоны с подведенными к ним коммуникациями, разбитые на сектора по 15 соток. В Хабаровске таких законченных предложений практически не было. До последних пор все строились сами по себе. Обратный пример - поселок артели старателей "Амур" и коттеджный поселок в Матвеевке, но они широким массам населения не доступны и не видны.

Словом, нужно показать положительный пример решения проблем с жильем путем малоэтажной застройки, и население города и края оценит его по достоинству. В соседнем Приморье, где все это развито на более высоком уровне, люди уже показали, что они готовы и хотят жить в индивидуальных домах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter