Черный "квадрат" жилья

Черный "квадрат" жилья
Новость

1 января 1996, 00:00
В течение последних пятнадцати лет, прошедших с начала рыночных реформ, тема обеспечения граждан жильем была исключена из национальных приоритетов развития России. "Халявных" государственных квартир не стало.

В течение последних пятнадцати лет, прошедших с начала рыночных реформ, тема обеспечения граждан жильем была исключена из национальных приоритетов развития России. "Халявных" государственных квартир не стало. Жилищное строительство стало исключительно коммерческим. В результате в начале 2000-х гг. ежегодный прирост жилья сократился по сравнению с концом 1980-х вдвое и вышел на уровень далеких пятидесятых годов.

Хотя, если разобраться, и в советское-то время решение жилищного вопроса оставалось на втором плане. Капитальные вложения, прежде всего, направлялись на строительство и развитие предприятий. А жилье и прочая социальная инфраструктура развивались вдогонку... Так сказать, по "остаточному принципу".

Сегодня государству приходится возвращаться к решению насущнейшей из национальных проблем - не дожидаясь трагедии, а накануне. Быть может, еще удастся запустить механизм репродукции жилищного фонда, и это руководству страны и расторопным местным властям еще зачтется народным почтением.

Полный текст статьи читайте в печатной версии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter