Федеральная помощь должна быть более весомой

Федеральная помощь должна быть более весомой
Новость

1 января 1996, 00:00
Понимая значение Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России, реализации ее стратегических интересов в АТР, население этого региона нужно увеличить минимум в два раза.

Понимая значение Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России, реализации ее стратегических интересов в АТР, население этого региона нужно увеличить минимум в два раза. Без создания жилищного фонда это невозможно и, я бы даже сказал, утопично. Более того, уже сегодня в округе самая низкая обеспеченность жильем на одного жителя.

По вводу в эксплуатацию нового жилья мы более чем в 2 раза отстаем от среднероссийского уровня. В сравнении с 1990 годом объемы жилищного строительства в округе сократились почти в 5 раз. Около 400 тысяч человек проживает в ветхих и аварийных зданиях. В улучшении жилищных условий в округе нуждается каждая 10-я семья.

По общему мнению дальневосточных губернаторов, для реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" в условиях ДВФО требуется более весомая помощь федерального центра. Приведу несколько примеров. В текущем году в округе планируется ввести в эксплуатацию 969 тыс.кв. м общей жилой площади (3,9% роста к уровню 2005 года), выдать почти 2 млрд руб. ипотечных кредитов и займов (в 1,4 раз больше, чем в 2005 году) и обеспечить жильем 1057 молодых семей (96% от уровня 2005 года). Однако эти показатели в пересчете на душу населения ниже среднероссийских.

За 6 месяцев из федерального бюджета по всем направлениям профинансировано только 257 млн рублей, а из консолидированных бюджетов регионов - 886 млн рублей. При этом в основном финансируется модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Для обеспечения жильем молодых семей и обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой средства федерального бюджета пока не поступают.

Ввод жилья в эксплуатацию в округе за 6 месяцев составил всего 28% от годовых обязательств (276 тыс. кв. метров). Особое беспокойство вызывает низкий уровень ипотечного жилищного кредитования. В 2007 году по объемам ипотеки округ будет отставать от среднероссийского уровня в 2,6 раза. Основная причина - высокие темпы роста стоимости квартир при низких доходах основной массы граждан. Индекс цен на новое жилье в 2005 году в сравнении с предыдущим годом составил в Приморском крае - 132%, в Камчатской области - 137%.

Ипотека ориентирована преимущественно на вторичный рынок. В 2005 году на строительство жилья в округе выдано всего 672 ипотечных кредита! Увеличению объемов жилищного строительства препятствует слабое развитие коммунальной инфраструктуры. Это утяжеляет стоимость жилья на 40%. Из-за отсутствия стимулов у сетедержателей использовать собственные финансовые средства для подготовки земельных участков под застройку стоимость развития коммунальной инфраструктуры перекладывается на граждан - участников долевого строительства.

Для большинства муниципальных образований округа характерен низкий коммерческий спрос на земельные участки, особенно застроенные ветхим и аварийным жильем. У них нет возможности финансово поддержать ипотеку, обеспечить подготовку участков под строительство и реализацию положений Градостроительного кодекса. Самообеспеченность большинства из них не превышает 30%.

В подпрограмму обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой в 2006 году из десяти регионов округа вошли только Республика Саха (Якутия), Амурская и Сахалинская области. Включению остальных регионов в подпрограмму препятствует их низкая бюджетная обеспеченность.

Если ничего не менять, то в 2007 году по объемам ввода жилой площади на душу населения округ будет по-прежнему отставать от среднероссийского уровня в 2,3 раза.

Для решения проблем необходимо: внедрение механизмов долгосрочного кредитования субъектов Федерации Дальнего Востока из федерального бюджета для создания коммунальной инфраструктуры участков, предназначенных для строительства жилья, с возвратом полученных средств после реализации участков; возможность выделения земельных участков, обремененных правами третьих лиц, на конкурсных торгах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter