Федеральный апгрейд

Федеральный апгрейд
Новость

1 января 1996, 00:00
В прошлом месяце во Владивостоке открылся первый магазин компьютерной техники, входящий в федеральную сеть "ПОЗИТРОНИКА".

В прошлом месяце во Владивостоке открылся первый магазин компьютерной техники, входящий в федеральную сеть "ПОЗИТРОНИКА". Сети магазинов бытовой техники или салонов связи общероссийского масштаба - дело уже привычное, а вот компьютерная розница до сих пор была преимущественно регионального уровня. Теперь ситуация меняется.

"Мы не меняем привычное распределение ролей, мы консолидируем свои усилия и усилия наших региональных дилеров для того, чтобы стать ближе к потребителю. В итоге появился проект "ПОЗИТРОНИКА", который объединяет опыт дилеров в розничных продажах и опыт работы компании MERLION на российском IT-рынке, - рассказала в интервью "ЗР" бренд-менеджер проекта Мария АРТЕМЬЕВА. - По нашему мнению, сейчас для розничного компьютерного рынка наиболее опасной тенденцией является экспансия крупных розничных сетей бытовой электроники в регионы. Они пытаются увести покупателей компьютерной и цифровой техники из специализированных магазинов, включая в свой ассортимент эти виды товаров. Это вызывает беспокойство наших партнеров - региональных компаний, специализирующихся на розничной продаже компьютерного оборудования".

Перед запуском проекта был проведен анализ розничного сектора в целом и компьютерного рынка в частности. Он показал, что российский потребитель готов покупать компьютерную технику в магазинах нового формата.

Формат будущих магазинов, концепция и фирменный стиль новой сети определился в результате глубоких исследований (маркетинговый аудит 2,1 тыс. розничных компьютерных магазинов в 15 городах), анализа потребностей покупателей (опрошены 1,7 тыс. покупателей в пяти регионах РФ) и изучения опыта эффективных розничных сетей.

Ассортимент товаров в "ПОЗИТРОНИКЕ" очень широк - это весь спектр компьютерной и цифровой техники: компьютеры, комплектующие, офисное оборудование, устройства ввода, ПО, цифровая и мобильная техника, домашние кинотеатры. Всем магазинам сети, по словам Марии Артемьевой, даются базовые рекомендации по формированию продуктового ряда, тем не менее каждый магазин вправе расширить свой ассортимент другими популярными в городе марками компьютерной и цифровой техники.

Что касается формы сотрудничества с регионами, то сеть "ПОЗИТРОНИКА" выбрала систему франчайзинга. В рамках этого проекта MERLION занимается разработкой концепции сети, стандартов обслуживания, ее маркетингом и рекламой, а также тренингом персонала и внедрением технологий продаж. А управляют и владеют магазинами сами дилеры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter