Какой сок самый вкусный?

Какой сок самый вкусный?
Новость

1 января 1996, 00:00
-Сегодня на прилавках столько соков в ярких красочных упаковках, что просто разбегаются глаза.

-Сегодня на прилавках столько соков в ярких красочных упаковках, что просто разбегаются глаза. Вроде бы вся продукция безопасная и соответствует требованиям ГОСТа, но вкус одного и того же 100%-ного яблочного сока у разных производителей может отличаться, как небо и земля. Как выбрать самый вкусный?

- Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и всё же надеемся, что приморские эксперты помогут вам определиться с выбором. Недавно в лаборатории идентификации ТГЭУ (ЛИСМИ) прошла дегустация соков трех наиболее популярных вкусов: яблочный, томатный и апельсиновый. Эксперты продегустировали 33 образца продукции, представленной в среднем ценовом сегменте. Каждому образцу присвоили персональный код, чтобы гарантировать объективность оценки. В составе экспертной комиссии работали специалисты Роспотребнадзора, администрации Приморского края, ОС "Наука-Сервис", Приморского центра сертификации, Приморской ТПП, Института пищевых технологий и товароведения ТГЭУ.

Результаты дегустации показали: высокая цена не всегда гарантирует отменное качество продукции, среди образцов, о которых эксперты отзывались особенно хорошо, есть и недорогие марки. В группе яблочных соков первое место занял J7 (ОАО "Владивостокский молочный комбинат"), среди томатных отличился "Привет" (ОАО "Лебедянский"), а в "апельсиновой" номинации с одинаковым результатом победили сразу 3 образца: "100% Голд" (ООО "ВМК"), "Арго "Апельсин - Премиум" (ООО "Арго-Джус") и "Я" с мякотью (ОАО "Лебедянский").

Вся продукция, принявшая участие в дегустации, представляет собой не что иное, как восстановленный сок - это означает, что продукт изготовлен на основе концентрата. "В результате обработки, которую проходят овощи и фрукты, витаминов в концентрированном соке остается не так много, - говорит Людмила КОРОСТЫЛЕВА, доцент кафедры товароведения и экспертизы продтоваров ИПТТ ТГЭУ. - Но соки, нектары и сокосодержащие напитки всё же полезнее для организма, чем обычный лимонад. Больше всего питательных веществ содержат соки с мякотью".

Если же говорить о качестве томатных соков, перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку: специалисты утверждают, что продукция на основе концентрированного томатного сока полезнее, чем та, что изготовлена из томатной пасты (поскольку для получения пасты овощи дополнительно подвергают термической обработке).

И в заключение еще один совет. Соки содержат пектин, который "связывает" и выводит из организма вредные вещества. Но если сок попадает в организм одновременно с алкоголем, тот же самый пектин способствует удержанию алкоголя и более быстрому опьянению. Поэтому специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки соками, если во время застолья вы хотите дольше оставаться в форме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter