Молодь лосося и сельди посчитали

Молодь лосося и сельди посчитали
Новость

1 января 1996, 00:00
Сразу два научных судна, принадлежащие БИФ ТИНРО, вернулись к причалам Владивостока. Почти пять месяцев научно-исследовательские суда "Профессор Кагановский" и "ТИНРО" работали по различным научным программам.

Сразу два научных судна, принадлежащие БИФ ТИНРО, вернулись к причалам Владивостока. Почти пять месяцев научно-исследовательские суда "Профессор Кагановский" и "ТИНРО" работали по различным научным программам. По утверждению представителей ТИНРО-Центра, данные, которые привезла экспедиция, в дальнейшем позволят более точно давать промысловые прогнозы.

Так, "ТИНРО" работало в Беринговом море у мыса Наварин. Согласно рейсовому заданию, в этом районе ученые проводили летний мониторинг лососей. "Мы собрали ценный материал, - рассказывает начальник экспедиции "ТИНРО" Игорь ГЛЕБОВ. - С основной задачей - изучение места и роли тихоокеанских лососей в экосистеме дальневосточных морей в Беринговом море - мы справились".

В северо-западной части Тихого океана экспедиция работала как раз в тот период, когда преднерестовые скопления горбуши перемещаются севернее и начинается их миграция к основным районам нереста - к побережью Западной Камчатки, Сахалино-Курильскому району, Северо-Охотоморскому побережью. Впервые ученые провели учет горбуши "на ранних подступах", в океане. В итоге была учтена горбуша камчатских стад до подхода ее в прикурильские воды. Имея эти данные, ученые надеются свести до минимуму неточности в промысловом прогнозе по лососю. Ведь из года в год рыбаки постоянно сетуют на то, что прогнозы науки не всегда точны, что ведет к прямым финансовым убыткам добывающих компаний.

"Привезенные данные подтвердили, что прогноз этого года особой неточностью не отличался, - утверждают специалисты ТИНРО-Центра. - Решающую роль в том, что рыбаки не смогли выбрать отведенные им лимиты, сыграла погода. Метеоусловия для промысла были не самыми благоприятными".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter