На приморских АЗС переписали ценники

На приморских АЗС переписали ценники
Новость

1 января 1996, 00:00
С 16 сентября ОАО "Приморнефтепродукт" повысило розничные цены на бензин в среднем на 80 копеек за литр. О намерении повысить в розницу и оптом также заявило ООО "Роснефть-Востокнефтепродукт", крупнейший оптовый продавец на территории края.

С 16 сентября ОАО "Приморнефтепродукт" повысило розничные цены на бензин в среднем на 80 копеек за литр. О намерении повысить в розницу и оптом также заявило ООО "Роснефть-Востокнефтепродукт", крупнейший оптовый продавец на территории края. Что касается мелких операторов, то они повысили цены намного раньше.

Повышение цен на бензин на повестке дня всех без исключения нефтяных компаний. Раньше оно уже произошло в Москве. По прогнозу агентства "Кортес", в среднем по стране розничные цены на бензин вырастут в сентябре на 2-4%. Причина озвучена исполнительным директором Московской топливной ассоциации Григорием СТЕПАНЕНКО: розничная маржа по бензинам все еще остается ниже порога рентабельности.

Дело в том, что розничные цены начали догонять оптовые цены и лежащие в их основе цены на нефтяное сырье с начала лета, то есть со значительным опозданием. Поэтому теперь не помогают даже колебания цен сырья, которое временами дешевеет, но потом опять "наверстывает". Нефтяные компании вынуждены компенсировать "накопленные" за предыдущий период убытки.

"Что касается НК "Альянс", то мы смогли приобрести сырье для Хабаровского НПЗ на сентябрь по цене, на 6,9% превышающей августовскую (это сегодня среднерыночная цена), - говорит руководитель пресс-службы "НК "Альянс" Андрей РУМЯНЦЕВ. - Такая покупная цена все еще несколько ниже пиковых, июньских и июльских, цен на нефть. Однако она более чем в 3,4 раза выше январской цены сырья. Учитывая, что в течение весны цены на нефтепродукты, несмотря на рост цены сырья, были заморожены или снижались, компания исчерпала внутренние резервы и далее не может держать свои цены". Оперативно получить комментарий в "Роснефть-Востокнефтепродукт" "ЗР" не удалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter