Новогодние книги

Новогодние книги
Новость

1 января 1996, 00:00
Новый год - это сказочная пора, когда в каждом из нас просыпается детская вера в чудеса. Время узоров, украшений, декоративных изысков.

Новый год - это сказочная пора, когда в каждом из нас просыпается детская вера в чудеса. Время узоров, украшений, декоративных изысков. Какой же новогодний подарок может быть лучше, чем красиво оформленная книга? История книжной иллюстрации насчитывает веков не меньше, чем история самой книги. Как говорила Алиса - "что толку в книжке, если в ней нет картинок?" В преддверии праздников мы представляем вам иллюстрированные издания, которые доставят подлинную радость всякому ценителю искусства книги.

Не так давно издательство "София" выпустило специальный подарочный вариант самого популярного в мире бестселлера - "Алхимика": кожаный переплет с позолотой, кремовые глянцевые страницы, но главное - великолепные иллюстрации украинца Владислава ЕРКО, которым в этом издании уделено особое внимание. Ерко - победитель многих престижных художественных и книжных выставок, обладатель титула "Человек книги" как лучший художник 2002 года по версии газеты "Книжное обозрение". Сам КОЭЛЬО по достоинству оценил иллюстрации Ерко, а книгу "Снежная королева", оформленную украинским художником, назвал "самой удивительной детской книгой, которую видел в своей жизни".

Книги "Снежная королева" и "Сказки туманного Альбиона" с роскошными картинками Ерко - не только идеальный новогодний подарок для ребенка, но и удовольствие для знатока. Придирчивым взглядом, например, можно разглядеть надпись "Брейгель-стрит" на одном из пейзажей "Снежной королевы". Подобных вполне "взрослых" шуток в этих книгах вы обнаружите предостаточно. Если вас все же смущает их "сказочное" содержание, то для вас найдется новое издание другого бестселлера - "Чайки по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда БАХА. Книга, которая пользуется в России неизменной популярностью вот уже 30 лет. Оформил его все тот же Владислав Ерко.

Можно относится как угодно к творчеству МАДОННЫ, в частности, к ее сказкам, вдохновленным любимым писателем певицы - Пауло Коэльо. Однако ей нельзя отказать в одном: издания ее сказок - настоящий бенефис лучших художников мира. Первая сказка, "Английские розы", проиллюстрирована Джеффри ФУЛВИМАРИ, учеником самого Энди УОРХОЛА, вторая, "Яблоки мистера Пибоди" - молодой талантливой американкой Лорен ЛОНГ. Что приятно, две другие книги оформили русские художники (живущие ныне за рубежом): "Яков и семеро воров" - Геннадий СПИРИН, "Приключения Абди" - Ольга и Андрей ДУГИНЫ. Эти мастера пользуются заслуженными успехом и славой во всем мире. Дугины, например, участвовали в разработке образов для фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана".

Книга Харуки МУРАКАМИ "Рождество Овцы" с картинками художницы Сасаки МАКИ, специально предназначенная для грядущих праздников, подойдет и взрослым, и детям. Если вы хотите приобщить ребенка к "серьезной" литературе, то лучшего способа не найти. Мураками удалось наполнить вполне традиционный жанр - рождественскую историю - необыкновенным содержанием. В этом мире обитают Человек-Овца и девушки-близняшки, известные читателю по другим романам писателя, а рядом с ними - Тетушка Кайра, витоголовые человечки и Его Преосвященство Святой Овца. Не обошлось без юмора: из "Рождества Овцы" вы узнаете, например, насколько опасно есть еду с дырками, зачем рыть яму в ночь накануне Рождества или кто такой Никчемуха. В общем, "Рождество Овцы" - это приключения Человека-Овцы в Стране Чудес. Сасаки Маки превратила эту историю в настоящий японский комикс, где изображение если не важнее, то, по крайней мере, ничуть не менее значимо, чем текст. Кстати, поклонников Мураками в канун Нового года можно порадовать и новой книгой писателя "Кафка на пляже", которая появится на прилавках со дня на день.

Отличным подарком для любителя детективов может стать специальное издание книжного хита № 1 - "Код да Винчи" Дэна БРАУНА с оригинальной голографической обложкой, на которой Джоконда превращается в Смерть - и обратно.

Прочно позиции в рейтингах бестселлеров уходящего года занимают фотоальбомы австралийца Бредли Тревора ГРИВА: "Когда тебе грустно... Как поднять себе настроение", "Смысл жизни", "В поисках настоящего мужчины", "Дорогая мамочка. Спасибо тебе за все", "Завтра. Путешествие в непредсказуемом мире", "Невероятная правда о материнстве", "Книга для тех, кто делает слишком много". Бывший офицер воздушно-десантных войск Грив работал художником, мультипликатором, дизайнером мебели и детских игрушек, креативным директором, писал киносценарии. Фотографии с остроумными комментариями - рецепт хорошего настроения, как водится, оказался гениально прост и принес его "изобретателю" успех во всем мире.

Эти книги - лишь малая толика, мир книжной иллюстрации неизмеримо богаче. Существуют еще и ювелирной работы мини-издания, роскошные альбомы по искусству, издания классики с золотым обрезом... Так что если вы среди обилия новогодних подарков решили отдать предпочтение книге, вы не прогадаете!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter