Падение рынка недвижимости, похоже, закончилось

Падение рынка недвижимости, похоже, закончилось
Новость

1 января 1996, 00:00
Как и показывали прогнозные расчеты, август отметился минимальными темпами снижения стоимости среднего квадратного метра жилья, предлагаемого на продажу в Хабаровске (-0,39%).

Как и показывали прогнозные расчеты, август отметился минимальными темпами снижения стоимости среднего квадратного метра жилья, предлагаемого на продажу в Хабаровске (-0,39%). Это, кстати, самое незначительное месячное изменение за весь период спада цен с октября 2008 года. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья окружной столицы к началу осени составила 49 539,33 руб.

Похоже, это и есть то ценовое дно, которого так ждали все - риелторы, строители и покупатели жилья. Застой кончился. Досье За 13 последних лет наблюдения за рынком недвижимости Хабаровска в десяти случаях рынок рос в сентябре с темпом от 2,5% до 11%, и лишь трижды, включая 1998 год (год дефолта), он падал с темпом от 0,1% до 0,3%. Поэтому есть все основания предполагать, что и в этом году рынок жилья в Хабаровске в сентябре начнет расти. На это указывают и расчеты.

Рост стоимости среднего квадрата, по мнению экспертов, ожидается небольшой - в пределах 0,6% (около 300 рублей). Но он должен обозначить тенденцию рынка на несколько месяцев вперед. И если не произойдет каких-то форс-мажорных событий, то можно констатировать: застой кончился, рынок оживает. Пока же, анализируя ситуацию на рынке в августе, говорить о существенных подвижках не приходится. Чуть-чуть порожали квартиры-малосемейки - на 1,25%. Заметно изменилась цена "квадрата" у квартир улучшенной планировки. Но здесь могла сыграть роль неточность формулировки. На хабаровском риелторском языке жилье делится на пять видов (малосемейка, новая, улучшенная ("брежневка"), "хрущевка" и "сталинка"). И в нашем обозначении квартирами улучшенной планировки являются так называемые "брежневки", однако неопытные продавцы порой так называют реставрированные "хрущевки", площадь которых меньше, а вложенные в ремонт деньги поднимают цену квадрата.

При анализе средних цен на квартиры также учитываются все типы планировок. В августе на общем фоне снижения рынка в отдельных сегментах отмечался рост цен. Так, подорожали двух- и трехкомнатные квартиры (на 0,16% и 0,59% соответственно), все популярнее и дороже квартиры в центре города (на 0,4%) и малосемейки (на 0,28%). В целом в 17 из 52 сегментов рынка в августе отмечено подорожание, тогда как в июле в плюсе были десять, а в мае и июне - лишь по пять сегментов.

Но хотелось бы подчеркнуть одну тенденцию, которая наверняка на ближайшие месяцы определит движение рынка. В августе в лидеры вышли квартиры низшего ценового уровня - на окраинах города, в том числе одно- и двухкомнатные. В первую очередь это квартиры на Базе КАФ (+1,5%) и на Красной Речке (в среднем свыше +3%). Хорошо поднялись цены в Первом микрорайоне (в среднем около 1%) и однокомнатные в Прибрежном микрорайоне (в среднем свыше 1%).Это говорит о том, что покупатели и продавцы, которые отложили свои мечты о расширении жилплощади, поняли: дальше ждать нечего, пора решать свои проблемы.

Конечно, август всегда был пассивным на рынке недвижимости, чтобы по нему определять уровень будущих цен хотя бы до конца года. Но в августе-2009 приметы пробуждения рынка налицо. Оживилось предложение, чаще звонят риелторам. Сделки начались. Возможно, уже нынешней осенью на рынок вернется инвестиционный капитал, поскольку игры на валютном и фондовом рынках становятся все рискованнее и менее доходными. Спрос есть - вот только вопрос с финансовым его обеспечением остается открытым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter