Рыбный бизнес предупредил по-хорошему

Рыбный бизнес предупредил по-хорошему
Новость

1 января 1996, 00:00
Рыбный бизнес оказался в весьма неприятном и щекотливом положении - проецирование на бизнес громких политический заявлений и лозунгов может привести к далеко идущим негативным последствиям.

Рыбный бизнес оказался в весьма неприятном и щекотливом положении - проецирование на бизнес громких политический заявлений и лозунгов может привести к далеко идущим негативным последствиям. Прошедший во Владивостоке международный конгресс рыбаков показал, что первые "ласточки" уже появились.

В целом рыбный конгресс прошел на "ура". Большинство собственников бизнеса и руководителей предприятий не скрывали, что приезжают они во Владивосток с удовольствием. Однако есть у конгресса и обратная сторона. Чиновники на подобных площадках уже не скрывают, что их задача - развернуть рыбный бизнес в ту сторону, куда он поворачиваться ни в какую не хочет.

Знаковыми можно считать слова главы Федерального агентства по рыболовству Андрея КРАЙНЕГО о том, что государство посылает сигналы иностранным партнерам, то есть тем компаниям, которые сегодня являются покупателями российской рыбы. Андрей Анатольевич предупредил их, что если российский вылов из-за старения флота снизится до "неприличных" объемов, то импортные покупатели останутся без контрактов, так как вся рыба будет идти на внутренний рынок. "Поэтому я вам советую начать инвестировать сегодня в российскую переработку и инфрастуктуру".

Подобные заявления главного рыбного чиновника страны - позиция правительства РФ. Понятно, что государство не может оставить в свободном плавании отрасль, отвечающую за продовольственную безопасность страны. Однако замена рыночных механизмов ведения бизнеса на жесткое государственное регулирование может подорвать позиции наших компаний на международном рынке.

Парадокс в том, что по факту иностранные инвестиции в российскую рыбную отрасль идут уже несколько лет. Финансовая система России "проморгала" бурно развивающийся рыбный бизнес, а стабильный спрос на российскую рыбу привел к тому, что российский бизнес стал интересен крупным иностранным холдингам. Повернуть этот процесс обратно довольно тяжело, так как инвестиции в рыбную отрасль России имеют скрытый характер, через вхождение иностранного капитала в число собственников бизнеса.

"Хочу предупредить, что мы не допустим того, чтобы российские компании были скуплены иностранцами. Сегодня де-юре крупнейшие рыбодобывающие компании страны имеют российских собственников. Де-факто часть бизнеса находится под контролем зарубежного бизнеса. И работают они в интересах иностранцев. Многие сидящие в зале это прекрасно понимают, - заявил Андрей Крайний. - Если кто-то хочет войти, то мы не будем препятствовать - 25% плюс одна акция. Но никаких контрольных пакетов!".

Рыбаки на подобное заявление в кулуарах реагировали весьма бурно. "Бизнес работает в интересах собственников и соответственно ситуации на рынке. Она такова, что есть крупные корпорации, которые выбрали Китай как мировой цех по производству продукции глубокой переработки. А самые крупные рынки сбыта также под их контролем. Российский рыбный бизнес оказался затянутым в эту схему, и именно это обеспечивает ему развитие. Если сегодня его выкинет оттуда российское правительство, в эту схему войдут другие рыбные державы, причем они войдут туда при поддержке их национальных правительств".

В этом они правы. Наивно думать, что Россия - единственная страна, обладающая рыбными запасами. Тот же Китай рвется в Мировой океан, чтобы перевернуть ситуацию, связанную с добычей рыбы, в свою сторону. Если это получится, то позиции России сильно пошатнутся. Другие страны также просчитывают варианты вылова большого количества биоресурсов в Мировом океане. Причем есть конкретные проекты, огласка которых запланирована на конец осени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter