Сдаешь квартиру - садись в тюрьму

Сдаешь квартиру - садись в тюрьму
Новость

1 января 1996, 00:00
Пленум Верховного суда РФ приравнял россиян, сдающих в аренду собственное жилье, к лицам, бессовестно совершающим преступления в экономической сфере.

Пленум Верховного суда РФ приравнял россиян, сдающих в аренду собственное жилье, к лицам, бессовестно совершающим преступления в экономической сфере. Поэтому граждане, сдающие квартиры и при этом не желающие платить налог с полученного дохода, будут нести уголовную ответственность.

Так постановил пленум Верховного суда РФ "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств". Согласно решению суда, если вы сдаете жилплощадь, получаете от этого доход, но не зарегистрированы как предприниматель, это еще не преступление. Но если вы при этом не платите налоги, за это могут оштрафовать на сумму от 100 до 500 тыс. руб. А в худшем случае нарушителям закона светит тюремный срок до 3 лет. Такое суровое наказание объясняется тем, что суд квалифицировал неуплату налогов с квартиры как "финансовые операции с имуществом, нажитым преступным путем".

Ответственность за это наступает по двум статьям Уголовного кодекса: "мошенничество" и "отмывание средств". Помимо этого, в документе есть еще одна интересная деталь: лицо, зарегистрировавшее сделку, считается пособником преступления. В эту категорию попадают нотариусы, оформляющие договор аренды. Видимо, то же касается и агентств недвижимости, которые сводят владельца жилья с квартиросъемщиком. Правда, не очень ясно, каким образом эти люди и организации смогут заранее узнать о том, что он не собирается платить налоги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter