В Приморье проблемы с урожаем

В Приморье проблемы с урожаем
Новость

1 января 1996, 00:00
Переувлажнение почвы на полях от затяжных летних дождей, не вызывавшее в начале сезона серьезных беспокойств в сельхозпредприятиях, похоже, сейчас оборачивается для них серьезной проблемой.

Переувлажнение почвы на полях от затяжных летних дождей, не вызывавшее в начале сезона серьезных беспокойств в сельхозпредприятиях, похоже, сейчас оборачивается для них серьезной проблемой. И если в июне-июле прогнозы строились на том, что в общем ситуация не выходит за пределы традиционных приморских рисков, то теперь все говорит о вероятных потерях ранних зерновых в пределах 18-20 тыс. тонн зерна.

Потери урожая связаны с тем, что холодные температуры наряду с дождями резко увеличили вегетационный период растений. Колос в этом году стал вызревать значительно позже средних многолетних наблюдений. Это привело к образованию большого процента так называемого зеленого подгона, т.е. травы, которая при обмолоте дает сок. Зерно становиться влажным, и чтобы удалить лишнюю воду, требуются дополнительные деньги. Из двух возможных вариантов - удалении влаги при помощи химических препаратов и обычной сушки на солнце - большинство хозяйств выбрало второй. Но и он потребует увеличения затрат, что очевидно приведет к подорожанию зерна на рынке. На полях сейчас остается скошенным, но неубранным 80% урожая ранних зерновых. Ситуацию усугубляют, несмотря на жаркую погоду, нередкие, хоть и непродолжительные, дожди. Зерно до сих пор не высохло. В итоге пока удалось убрать только 57% пшеницы, 92% ячменя и 30% овса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter