Жителю Приморья на московскую однушку придется копить 12 лет

Жителю Приморья на московскую однушку придется копить 12 лет
Новость

1 февраля 2019, 09:39
Жители других дальневосточных регионов могут накопить на столичную квартиру заметно быстрее

Жители других дальневосточных регионов могут накопить на столичную квартиру заметно быстрее

Лучше дом на родине, чем однушка в столице? У дальневосточников есть выбор: маленькая московская квартира или нормальный дом в своем регионе

Два любопытных исследования в январе провели эксперты федерального портала «Мир квартир», которые в сравнении друг с другом позволяют понять, что более выгодное решение жилищной проблемы оказывается не в первопрестольной, а, например, на Дальнем Востоке.

Первым исследованием эксперты попытались ответить на вопрос, сколько жителю любого региона страны надо в среднем работать, чтобы заработать на однокомнатную квартиру эконом- или комфорт-класса ценой в 6 млн рублей в спальном районе Москвы.

Естественно, при условии, что и зарплаты и цены за годы зарабатывания останутся неизменными. При этом претендент на однушку должен весь срок зарабатывания только копить, а жить на чью-то другую зарплату (жены, пенсионеров-родителей и т. д.) или на свои теневые доходы.

Вторым исследованием изучался вопрос: сколько же лет надо зарабатывать в своем регионе на средний предлагаемый в регионе дом.

В обоих исследованиях за основу брались среднестатистические зарплаты по регионам, зафиксированные Росстатом.

И выяснилось, что на однокомнатную квартиру в Москве, явно тесноватую для нормальной семьи, жителю страны в среднем надо копить свои официальные зарплаты в течение 12 лет, а чтобы купить по среднерыночной цене дом в своем регионе, в котором можно развивать свое нормальное домохозяйство, достаточно работать всего 9 лет. Оказалось, что житель Приморского края имеет именно среднероссийские возможности в этом выборе (12 и 9 лет). Из других дальневосточных регионов 12 лет на московскую однушку сегодня будет вынужден копить и средний по зарплате амурчанин.

Выяснилось, что в ряде других дальневосточных регионов накопить на столичную квартиру можно заметно быстрее. На Чукотке – 5 лет, в Магаданской области (как и в самой Москве) – 6 лет, на Сахалине и Камчатке – по 7, в Республике Саха (Якутия) – 8, в Хабаровском крае – 11. Больше Приморского на эту цель придется трудиться в Забайкальском крае и Еврейской АО – 13 лет и в Бурятии – 14.

На покупку дома в своем регионе по ДФО только на Камчатке надо копить, как и в Приморье, 9 лет. Однако если в Приморье цена среднего дома – 4 млн 477 485 рублей, то на Камчатке – 7 млн 830 226. В Сахалинской и Амурской областях, а также в Республике Саха (Якутия) – достаточно на дом откладывать свою среднерегиональную зарплату 7 лет, в Хабаровском и Забайкальском краях и Республике Бурятия – 6 лет, а в Еврейской АО – всего 4 года.

Стоит отметить, что жителю Москвы на средний дом в пределах городской черты придется условно копить 18 лет, Санкт-Петербурга – 21 год, в Московской области – 25 и в Республике Крым – 35 лет.

Исследователи, однако, не отметили, что средние технические характеристики регионального дома-середнячка очень разнятся, а индивидуально-жилищный фонд ДФО имеет более высокую степень ветхости и изношенности, чем в среднем по России.

Виктор КУДИНОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

цена на газцены на газцена на российский газрынок ценных бумагсреднегодовая цена на нефтьцены на топливомировой рынок нефти спрос на нефтьсоглашение о стабилизации цен на топливоконъюнктура ценцена газацены на железнодорожные перевозкицены на битумцены на ДТцены на драгоценные металлынедвижимое имуществоДальний Востокнефтехимия Дальний ВостокЗвезда Дальний ВостокКорпорация развития Дальнего Востокафонд развития дальнего востока Приморьерост ценцена отсечениярост ценцены на бензинцены на бензин Россияцены на бензинБаркиндо. нефть рынокцены на нефтьмировой рынок нефтиисследованияЦентр научных исследований, проектирования геологии ископаемого сырьяпрогноз цен на нефтьцены на нефть прогнозстатистика рождаемости и смертностидинамика ценнедвижимостьКакие факторы влияют на цену аттестации рабочих месинвестиции в недвижимостьмировой рынок газаитоги 2017итоги годаитоги 2011итоги 2018итоги 2019итоги неделиитоги 2014финансовые итогиитоги 2016итоги 2011 г.ценыценалиберализация ценснижение ценспотовые ценыуровень ценцены нефтьцена на нефтьНедвижимостьмуниципальное жильеаварийное жильепереселение из ветхого жильяпереселение из аварийного жильяснос ветхого жильяПрограмма по расселению аварийного жильярынокрынок спгобщий рынокрынок нефтепродуктоврынок трударынок топливасрочный рыноквнутренний рынокгазовый рынокрынок нефтирынок маселнефтяной рынокфондовый рынокрынок трудаединый рынокрынок углеводородовстатистикапоставки на внутренний рынокЕвропейский газовый рынокрынок нефтесервисных услугРынок перевозок нефти и нефтепродуктов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter