Хлебопеки Приморья бьют тревогу

Хлебопеки Приморья бьют тревогу
Новость

2 апреля 2013, 01:50
Производство хлеба в России становится нерентабельным, и ситуация только ухудшается.

С начала года цены на хлеб в стране поднялись на 14,1%. Инфляция при этом составила 6,3%. Больше, судя по данным Росстата, дорожали только овощи и алкоголь - более чем на 16%. Таким образом, хлеб почти в два раза обогнал по темпам среднюю инфляцию по стране. И, похоже, на этом успокаиваться не собирается. Специалисты говорят, что рост стоимости хлеба может продолжиться.

Все хлебопеки страны заявляют, что с таким уверенным ростом стоимости муки, ГСМ и повышением налогов производить хлеб становится невыгодно. Число предприятий, занимающихся выпечкой хлеба, уверенно сокращается, а износ оставшихся составляет порядка 50%. Страдают от этого в первую очередь потребители, чтобы удовлетворять их спрос в полной мере, происходит вынужденное повышение стоимости хлеба. О ценах нынешних и ожидаемых «ЗР» рассказал руководитель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван БОРИСОВ.

- С чем связано колебание цен на хлеб?

- В первую очередь с изменением стоимости сырья. С марта 2012 года стоимость муки для приморских предприятий возросла практически вдвое. Причиной, об этом много говорится, является неурожай в Сибири, что провоцирует рост цен на зерно. С неурожаями и, как следствие, с ценовыми взлетами мукомольная и хлебопекарная отрасли сталкиваются практически каждые два года: аналогичные ситуации были в 2008 и 2010 годах. Но впервые рост стоимости на муку наблюдается столь длительное время. Кроме того, на себестоимость продукции влияют и другие факторы. Ежегодно на 10-15% индексируется железнодорожный тариф, растут цены на ГСМ. С изменением налогового законодательства увеличилась и нагрузка на предприятие, мы, как и другие производители, сталкиваемся и с индексацией коммунальных тарифов. Поэтому динамика роста цен на хлеб не будет существенно отличаться от практики последних лет - причин для снижения стоимости по-прежнему нет.

- Из каких показателей строится цена на хлеб?

- Стоимость булки хлеба состоит из сырья, материалов, зарплаты, отчислений в бюджетные и внебюджетные фонды, амортизации и прибыли. Это классика. Сегодня цена на хлеб не отражает тех затрат, которые идут на производство. Производство хлеба в России становится нерентабельным, и ситуация только ухудшается. В прошлом году в стране закрылось 35 предприятий по выпуску хлеба, а в этом уже семь. На последнем заседании Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий прозвучала информация, что на грани закрытия находится хлебокомбинат в Дальнегорске.

- Как Приморью побороть излишнюю зависимость от урожая?

- В Приморском крае пшеницы продовольственных классов не производится, регион полностью зависит от производителей Сибири. По официальным данным, урожай в 2012 году составил около 72 млн тонн, но некоторые эксперты заявляют, что собрали около 75 млн. Для сравнения: в урожайный 2011 год объем собранных зерновых превысил 96 млн тонн, в этом году, по предварительным прогнозам, - 94 млн тонн. Как Приморский край может минимизировать негативные последствия от таких качелей? На наш взгляд, созданием в регионе собственного зернового фонда, который позволил бы сдерживать ценовые колебания.

- Ожидается ли подорожание хлеба в ближайшее время?

- В ближайшей перспективе, мы ожидаем, цена на хлеб постепенно «подтянется» к выросшей цене на муку. Себестоимость хлеба, как уже отмечалось, складывается из многих показателей, в том числе и из стоимости сырья. Но, несмотря на то что за прошлый год цена на зерно увеличилась почти в два раза, стоимость хлеба в Приморье выросла всего на 10%.

- Чем может помочь власть?

- Хлеб - такой же рыночный продукт, как и многие другие товары. Его стоимость формируется рынком: хлебопеки не получают государственной финансовой поддержки на выпуск так называемого «социального продукта». Наша задача - обеспечивать жителей Приморья вкусной, высококачественной и полезной для здоровья продукцией. Вопросами же социальной поддержки малоимущих граждан, созданием программ адресной помощи занимается государство, включая местные органы власти. Дальневосточная ассоциация хлебопеков вышла с предложением к администрации Приморья - адресно дотировать приобретение продуктов малоимущими гражданами посредством универсальных электронных карт. Мы надеемся, что это предложение будет обсуждено на заседании экспертного совета при губернаторе Приморского края.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Сюжеты:
Приморье
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter