Отели Hyatt во Владивостоке выставят на торги

Отели Hyatt во Владивостоке выставят на торги
Новость

2 апреля 2013, 14:26
Приморье пытается вернуть средства краевой казны, потраченные на строительство пятизвездочных гостиниц сверх нормы. Каждая гостиница оценивается в более чем в 200 млн евро.

Власти Приморья вновь вернулись к идее вернуть средства, вложенные в строительство двух пятизвездочных гостиниц Hyatt. Но для этого в очередной раз нужно изыскать средства для достройки отелей, первоначально возводившихся к проведению во Владивостоке саммита АТЭС в сентябре 2012 года. В конце декабря прошлого года премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил губернатору Приморья Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ обеспечить ввод в эксплуатацию гостиниц во Владивостоке «в срок до 1 июня 2013 года». Всего на строительство отелей из краевого бюджета уже потрачено около 8 млрд рублей при планировавшихся 7,5 млрд.

На прошлой неделе Законодательное Собрание Приморского края утвердило выдачу госгарантий ОАО «Наш дом - Приморье» (единственным акционером является Приморский край, полномочия собственника осуществляет департамент имущественных отношений края) на 1 млрд рублей для достройки двух отелей Hyatt. Выступая на заседании Заксобрания, первый вице-губернатор Приморского края Александр КОСТЕНКО не исключил, что край выставит как минимум один из отелей на торги, чтобы вернуть средства, потраченные на строительство.

В 2011 году между ОАО «Наш дом - Приморье» (заказчик строительства отелей) и международным гостиничным оператором ООО «Хаятт Интернешнл (Европа, Африка, Ближний Восток)» было заключено соглашение об управлении двумя пятизвездочными отелями во Владивостоке. Гостиница делового типа «Хаятт Ридженси Владивосток - Золотой Рог» (Hyatt Regency Vladivostok, Golden Horn) и гостиница курортного типа «Хаятт Владивосток Бурный» (Hyatt Vladivostok, Burny) станут третьим и четвертым отелями в России под маркой Hyatt. Они рассчитаны на 222 и 216 номеров соответственно. В настоящее время Владивосток не имеет 5-звездочных отелей. Самым высоким по классу в местном гостиничном фонде является 4-звездочный отель Hyundai.

Первоначально администрация края намеревалась добиться прямого выделения из бюджета края дополнительных ассигнований на достройку отелей в размере 300 млн рублей, но под давлением депутатов поменяла стратегию.

Гендиректор ОАО «Наш дом - Приморье» Игорь ВАТУЛИН пояснил, что увеличение первоначальной сметы произошло из-за изменения проекта под стандарты пятизвездочных гостиниц сетевого оператора Hyatt. «Увеличены площади, изменены инженерное насыщение и материалы внутреннего наполнения», - сообщил Игорь Ватулин, слова которого приводит «Коммерсант».

Менеджер добавил, что уже ведется предварительная работа по продаже одного из отелей. По его словам, международные консалтинговые компании «с определенным оптимизмом» оценивают перспективы сделки. Возможную стоимость продажи Игорь Ватулин оценил в 1 млн евро за номер. Таким образом, каждая гостиница оценивается в более чем в 200 млн евро.

Идея о продаже 5-звездочных отелей уже поднималась в прошлом году. Все дело в том, что у краевых властей законодательно нет полномочий для управления гостиничным бизнесом. В настоящее время Приморье управляет гостиницами в рамках подпрограммы «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». В принципе, как только закончилось проведение саммита, соответствующие полномочия потеряли свою силу.

Предыдущий гендиректор ОАО «Наш дом - Приморье» Марина ЛОМАКИНА (ныне первый зам. гендиректора) летом прошлого года озвучивала, что планируемый объем финансирования проекта в 2012 году составит не менее 6,034 млрд рублей. Проектный срок окупаемости отелей - от 12 до 15 лет.

Марина Ломакина считала, что найти инвестора при соответствующей предпродажной подготовке возможно прежде всего за рубежом.

- Если мы говорим о продаже, то у нас два пути. Первый - продажа целиком ОАО «Наш дом - Приморье» на аукционе в открытой или закрытой форме. Понятно, что в этом случае акции компании будут оцениваться с учетом имеющихся обязательств и других проектов - ипотечное кредитование, игорная зона и собственно гостиницы. Второй вариант - выделение гостиниц в отдельную компанию и последующая продажа через аукцион. В этом случае гостиницы будут оцениваться как имущественный комплекс. На то, чтобы, как мы говорим, «упаковать сделку», потребуется год-полтора. Возможные покупатели? Есть инвестиционные фонды, которые покупают такие активы. Те же трастовые фонды, хедж-фонды. Из российских инвесторов на такую покупку могут пойти только такие крупные игроки, как «Газпром», из частных инвесторов - Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ и ему подобные.

В любом случае для успешной продажи мы должны иметь объекты, сданные в эксплуатацию, и гостиничного оператора, который ими управляет. В противном случае иностранцы оценивать эти объекты недвижимости с точки зрения бизнеса не будут. К счастью, мы уже заключили договор с оператором с мировым именем (Hyatt International, международная сеть отелей высшего класса со штаб-квартирой в Чикаго). А значит, потенциальные инвесторы понимают, что, во-первых, недвижимость соответствует всем международным техническим требованиям и стандартам. Во-вторых, есть понятная доходность и известный оператор.

По словам Марины Ломакиной, в 2013 году ОАО «Наш дом - Приморье» предварительно ожидает получить прибыль от эксплуатации двух гостиничных комплексов порядка 300-400 млн рублей. Ожидается, что на выплату дивидендов в 2013 году будет направлено 7 млн рублей в доход краевого бюджета. Не столь значительная, как кажется, цифра связана с тем, что в следующем году «Наш дом - Приморье» будет гасить кредитные обязательства по гостиницам.

Евгений ИТАРОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток. Фото Владимира КОБЗАРЯ.

Строительство и ремонт скважин – 2017бюджет РФЭкономика экономикаДепартамент экономикиЭкономикаНефтегазовый сектор экономики в мирестроительство Северного потокадепартамент строительства и жилищной политики ЯНАОIХ Международная научно-техническая конференция «Перспективные направления развития техники и технологии строительства и реконструкции скважин»Строительство и ремонт скважинподземные строительства газаДепартамент строительства ХМАОДизайн и строительство выставочных стендов Главное Управление капитального строительства Тюменской областиинвестиции в нефтьдепутатежегодный отчет депутатов Думы ХМАО - Югрыстроительство скважиндолевое строительствоСтроительство стендов для выставокстроительства и эксплуатации инфраструктурыПриморьестроительство дорогначало строительствафедеральный бюджетроссийский бюджетисполнение бюджетабюджет недропользованиеДепутаты экономика Россиисырьевая экономикарост экономикиинвестиции в недвижимостьинвестицииГазпром. инвестицииРоссийский фонд проектных инвестицийбюджетбюджет бюджет 2017кредитыпросрочка по кредитуСтроительствостроительствостроительствосаммит АТЭСинвестициидепутатыкреативная экономикацифровая экономика
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter