Во Владивостоке что ни строят, получается офис

Во Владивостоке что ни строят, получается офис
Новость

2 апреля 2013, 13:05
На Градосовете города выяснились скандальные подробности при застройке некоторых территорий Владивостока.

Понимание инвесторами и застройщиками интересов города и его жителей, пожалуй, один из важнейших критериев успешности осуществления строительства любого серьезного объекта городской инфраструктуры. Однако на практике личные интересы и амбиции собственников зачастую вступают в конфликт с окружением, что проявляется в проектах, предлагаемых на рассмотрение Градосовету Владивостока, как это особенно ярко было продемонстрировано на очередном его заседании. Офис или сквер?

Проект 10-этажного административного здания с подземной парковкой в районе ул. Гоголя, 52, выполненный проектировщиками ООО «ДВ ПромстройНИИпроект», предполагает построить его по соседству с известным одноименным зданием на проспекте Красного Знамени, 59 - напротив автобусной остановки. В далеком прошлом здесь предполагалось возвести второе здание проектного института, но сегодня такая перспектива исключена. Тем не менее район ул. Гоголя сегодня является особенно спросовым для расположения офисов, и желание заказчиков проекта построить здание такого назначения вполне логично. Хотя на 10 сотках, которые имеются в их распоряжении, такое строительство в этом сложном месте, как показало обсуждение, проблематично.

Здание предлагается выполнить из стекла и бетона, без особых архитектурных изысков. Оно должно дать около 3 тыс. кв. метров офисных площадей, около 30 мест в подземной парковке и 20-25 мест на сопредельной территории. Кроме того, в рамках проекта предлагается реконструкция примыкающего к участку подземного перехода, который сегодня закрыт.

Зона, предлагаемая под административное здание, оказалась по статусу Ж-3 (под жилищное строительство), но члены Градосовета не исключают возможности исправления назначения участка на ОД (общественно-деловая зона) и осуществления проекта, но есть несколько убедительных доводов против. Особенно это касается тяжелой в этом месте транспортной ситуации, которая новым объектом может быть еще более усугублена.

По мнению генерального директора ОАО «Приморгражданпроект» Евгения МЕЛЬНИКОВА, будущее этого небольшого участка надо рассматривать в реализации комплексной застройки территории «треугольника» от здания «ПромстройНИИпроекта» до поворота на ул. Некрасовскую и затем в сторону Некрасовского путепровода до бензоколонки. По этой территории Градосовету уже дважды докладывалась работа мастерской Мамонова, и предложение от нее 2009 года получило высокие оценки. Тогда, правда, было отмечено, что у собственников участков нет согласия в развитии территории, различны финансовые возможности, намерения и пр. Евгений Михайлович допустил возможность, что, если не удается «заставить» собственников развивать эту территорию так, как это надо городу, то надо рассматривать вопрос об ее изъятии, чтобы город мог сам осваивать ее в ближайшие годы.

По мнению члена Градосовета Виталия ВОЛЬТЕРА, в идеале эту территорию вообще стоило бы освободить от строений и более не застраивать, сделав на ней сквер. Но это сегодня практически невозможно, хотя вынос отсюда хозяйства нескольких землепользователей планировался еще в далеком прошлом.

Вице-губернатор Владимир БАЛАН высказался за расширение сквера на остановке Гоголя за счет предлагаемого административного здания, с учетом того, что вся эта территория должна развиваться в качестве «въездной» в центральную часть города.

Главный архитектор города Анатолий МЕЛЬНИК предложил застройщикам трезво взвесить: удастся ли построить им здесь такое здание, потому что при дальнейшей работе над проектом станет очевидно, что не могут быть выполнены предельно допустимые нормы.

Глава администрации Игорь ПУШКАРЕВ отметил, что надо еще раз хорошо взвесить: что здесь должно быть - офисное здание или продолжение сквера, с учетом общей концепции развития всей прилегающей территории. Вместо сквера - 17-этажка?

Не так давно горожане возмутились вырубкой сквера по ул. Светланской между остановками «Дальзавод» и «Авангард». Сейчас на этом месте строители возводят непонятный объект. Эту ситуацию и попробовал прояснить Градосовет. Застройщик ООО «Регион-1» представил вниманию эскизный проект «Культурно-развлекательный комплекс по ул. Дальзаводской, 31. Корректировка».

Предложенный вариант 8-этажного здания оказался по всем признакам новым торговым центром с «культурно-развлекательными элементами», характерными для многофункциональных общественных центров, - высотой около 20 метров со стороны ул. Светланской и около 35 метров - со стороны ул. Дальзаводской.

Представитель компании-застройщика утверждал, что на самом деле здесь будет построено здание высотой всего 3,5 этажа - и не более. Вопрос был риторическим - а что же обсуждали? Притом что члены Градосовета отмечали, что в этом месте вполне допустимо строительство здания не выше трех этажей, а в идеале - сохранение сквера. Были мнения, что этажность здания может быть развита в подземных уровнях, а сверху достаточно пары этажей с эксплуатируемой кровлей, позволяющей сохранять прежнее назначение территории.

При обсуждении выяснилась скандальная деталь - каким-то чудом территория, ранее по статусу являвшаяся Р-4 (рекреационная), в начале этого года внезапно стала ОБ-2 (общественно-деловая зона). Глава городской администрации сказал, что виновники этого «перевоплощения» будут найдены и наказаны.

Градосовету по сути не был отвечен вопрос: по какому проекту сегодня осуществляется здесь строительство объекта и - какого объекта.

Само по себе строительство на этом месте было возобновлено вопреки сопротивлению общественности города и администрации Владивостока - по решению суда. Но судом рассматривалось и выносилось решение в пользу собственника по строительству запрещавшегося ему строительства 17-этажного здания. И, если следовать безупречному выполнению этого судебного решения, то именно такое здание здесь и может быть построено. В прошлом уже были примеры, когда во Владивостоке вместо декларированных проектами зданий вырастали другие и по размерам и по назначению. Кстати, в отношении судебного решения при уважительном к нему отношении - «закон надо выполнять» - высказывалось и непонимание в его разумности.

Сейчас застройщиком уже ведется возведение стилобатной части здания, что невозможно без наличия конкретного утвержденного в установленном порядке проекта. Понятно, что фундамент под 17-этажное здание или комплекс в несколько этажей разительно различны. Безусловно, не проходил проект, по которому идет строительство, и каких-либо общественных слушаний.

Выступившая представительница от жильцов соседнего дома заверила, что проезда мимо него к новому зданию не будет, так как он проходит по общедомовой территории, принятой жильцами дома в свою собственность, а проездом через пожарную часть, которым заказчик сейчас пользуется для строительства, ему тоже никто не разрешал пользоваться, но пользуется без спроса. Она также отметила, что все заверения заказчика, что с жильцами прилегающих к площадке домов все уже «полюбовно» решено, ничуть не соответствуют действительности, да и суд тоже пренебрег их интересами.

Черту в обсуждении по этому проекту подвел вице-губернатор Владимир Балан, поддержавший администрацию города в споре с застройщиком: строительство приостанавливается до выяснения вопросов, что строится и на каких законных основаниях, и утверждается допустимый проект. Гостиница не обсуждалась

Когда в советское время во Владивостоке строился спорткомплекс «Олимпиец», в пусковой комплекс входило и здание гостиницы для спортсменов. Но из-за жестких сроков и прочих причин от нее временно отказались, решив, что при подготовке к Олимпиаде приезжие спортсмены смогут пожить и в имеющихся в городе гостиницах.

Более десяти лет назад строительство гостиницы едва не началось с участием китайского капитала. Однако на подготовленной для этого площадке с северного торца спорткомплекса в дальшем строительство так и не пошло. А потребность в объекте так и осталась. Предложенная Градосовету на обсуждение ФГУП ГипроНИИ ДВО РАН работа «Проектирование и строительство госкомплекса для спортсменов и тренеров в районе спорткомплекса «Олимпиец» по заказу департамента по физкультуре и спорту Приморского края предполагала это строительство с южного торца комплекса.

Притом, что проект был интересен для разгромного обсуждения, он внезапно без объяснения причин был снят с повестки Владимиром Баланом, решившим, что этот вопрос надо будет рассмотреть в краевой администрации. Утешительная стилизация

Напротив входа в комплекс Краевой больницы на ул. Алеутской, на месте нынешнего одноэтажного комплекса «Хохлома» со временем по проекту ООО «Новая архитектура» может быть построено административное здание по ул. Прапорщика Комарова, 12.

Проект предполагает строительство 6-этажного здания. Два нижних этажа в нем предлагаются под парковки, этаж - под ресторан и остальное - офисная часть представительства некого банка, имеющего «двух президентов», под каждого из которых - две равноценные части, скрывающиеся за стеклянными фальш-фасадами глухих с северной стороны стен. Фасад со стороны ул. Алеутской проектом стилизован, вернее, скопирован с соседнего здания краевой поликлиники.

При обсуждении было высказано, что столь разительное сходство воспринимается как шутка, поскольку в этом месте уже не столь важно сохранение стиля «старого Владивостока» - историческая среда здесь уже сильно разбавлена более современной архитектурой, важнее было выдержать размеры, масштаб. Категоричного «против» по фасадам не было, но желание подправить их или подвинуть центральный вход - да.

Из наиболее существенных замечаний отметим следующие: заменить проходящую здесь ЛЭП на кабель, поскольку не удастся выдержать нормативное расстояние между ней и зданием (15 метров), а это - постоянная угроза пожара, решить удобный въезд во встроенные парковки, как-то поближе к входу разместить лестницы и лифты.

Были высказаны мнения, что надо что-то решать с портящими впечатление от этого городского квартала «гаражно-мастерским комплексом» УВД на ул. Алеутской и бывшим корпусом краевой больницы на ул. Пограничной, который находится «под судом».

В целом проект заслужил хорошие оценки и спас Градосовет от полного разочарования. Парк-отель

В завершение Градосовета на суд коллег ООО «Арт-Проект» была представлена наработка по предложению ректора ВГУЭС Геннадия ЛАЗАРЕВА высотного парк-отеля в районе ул. Вс. Сибирцева, 38. Проектом попутно предлагается расширить ул. Володарского с двух до трех полос.

Нужен был совет, как распорядиться материалом - стоит ли продолжать работу? Мнение было - стоит. Но предварительно, в который уже раз, замечено, что требуется разработать проект детальной планировки, который показал бы: действительно ли есть резервы развития у этой территории и где они скрыты. И тогда можно будет объективно и обстоятельно обсудить проект парк-отеля, каким он здесь может быть.

Виктор КУДИНОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Строительство и ремонт скважин – 2017строительство Северного потокадепартамент строительства и жилищной политики ЯНАОIХ Международная научно-техническая конференция «Перспективные направления развития техники и технологии строительства и реконструкции скважин»Строительство и ремонт скважинподземные строительства газаДепартамент строительства ХМАОДизайн и строительство выставочных стендов Главное Управление капитального строительства Тюменской областинедвижимое имуществонациональный проект Баженпроект за рубежомстроительство скважиндолевое строительствоСтроительство стендов для выставокстроительства и эксплуатации инфраструктурыкрупные инвест проектыпроектыEPC-проектинвестиционный проектнефтегазодобывающие проектыпроект Югпроект Алтайглубоководные проектыИНТРА ПРОЕКТсоциальный проектЧонский проектСПГ проектзарубежные проектыреализация национального проекта «Экология» Проект "Читалкин"Новые проектыстроительство дорогначало строительствапилотный проектофиснедвижимостьинвестиции в недвижимостьСтроительствостроительствостроительствопамятник архитектурыЗамдиректора департамента архитектуры и градостроительства Юрий ВалгушкинВладимир Пушкаревпроект законаНедвижимостьмуниципальное жильеаварийное жильепереселение из ветхого жильяпереселение из аварийного жильяснос ветхого жильяПрограмма по расселению аварийного жилья
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter