Пользователям мобильного банкинга не рекомендуют торопиться со сменой сотового оператора

Пользователям мобильного банкинга не рекомендуют торопиться со сменой сотового оператора
Новость

2 декабря 2013, 16:40
В первые недели действия услуги по переносу мобильного номера при смене оператора возможны сбои в работе этого банковского сервиса.

В первые недели действия услуги по переносу мобильного номера возможны сбои в работе мобильного банкинга, поэтому таким абонентам рекомендуется подождать со сменой оператора хотя бы месяц. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Мобильное рабство": сроки отмены» сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, пишет Клерк.Ру.

Согласно поправкам в закон о связи, 1 декабря 2013 года по всей стране начинает действовать услуга переноса номеров: абоненты сотовых сетей теперь могут сохранять свой номер при смене оператора мобильной связи.

«С момента принятия поправок в закон до вступления услуги в силу в России прошло беспрецедентно мало времени, - заявил Дмитрий Алхазов. - Страны, которые делали это до нас, делали это как минимум в два раза дольше. Тем не менее, отрасль с задачей справилась».

«Если бы мы поставили срок не 1 декабря, а, скажем, 1 марта или 1 июня 2014 года, все равно бы времени операторам чуть-чуть не хватило, - заметил по этому поводу член Совета Федерации РФ Руслан Гаттаров. - У нас так жизнь устроена, что мы должны напрячься, и тогда пусть не сразу, но все нормально заработает».

«Как это будет работать? - продолжил замминистра связи. - Абонент, приняв решение о смене оператора, идет в офис продаж нового оператора, пишет заявление и согласовывает срок переноса. Дальше первый оператор завершает обслуживание и передает абонента оператору-реципиенту.

Стоит отметить, что с 1 декабря мы вступим в фазу отлаживания процессов. А ведь, как известно, помимо непосредственно телеком-услуг, сегодня мобильная связь служит базой для многочисленных возможностей, которые предоставляются третьими лицами. Например, СМС-банкинг. Что касается базовых услуг мобильной связи - голосовые вызовы, отправка СМС, мобильный Интернет, роуминговые возможности - то все должно работать стабильно. А вот в отношении мобильного банкинга такой уверенности нет.

Я бы рекомендовал таким абонентам, если есть возможность, отсрочить смену оператора хотя бы до 1 января. Еще раз повторюсь, в ближайшие недели и месяцы мы вместе с операторами будем проходить процедуру отладки».

Нормативные сроки перехода абонентов от одного оператора к другому пока что жестко не определены. До 15 апреля установлен специальный режим, в ходе действия которого принимающий абонент имеет право определять этот срок самостоятельно. После 15 апреля будет отводиться по 8 дней для перехода абонентов-физических лиц и 1 месяцу для абонентов-юридических лиц. «Мы рассчитываем, что конкуренция будет подталкивать всех операторов не затягивать с этими сроками, - пояснил Алхазов. - Ведь чем дольше оператор "думает", тем выше риск, что абонент перейдет не к нему, а к конкуренту».

Что касается «отдающего» оператора, то он обязан соблюсти формальности в течение нескольких дней. 25 ноября президент России Владимир Путин подписал закон, который освобождает абонента от оплаты услуг, если оператор затягивает перенос его номера телефона к другой компании (эта мера вступает в силу 1 марта 2014 года).

«Мы поставили такие сроки - 1 марта и 15 апреля - с учетом того, что операторы несут обязательства по обслуживанию сочинской Олимпиады, - отметил председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов. - Это своеобразное временное послабление».

Переход от одного оператора к другому будет возможен только в рамках одного региона. В России кроме «большой тройки», действуют еще около десятка региональных операторов, и новый закон, как ожидается, может помочь им с пополнением абонентской базы.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter