Posted 5 августа 2015,, 01:00

Published 5 августа 2015,, 01:00

Modified 19 августа 2022,, 19:33

Updated 19 августа 2022,, 19:33

Топ-менеджеры МТС: У нас просто огромный резерв

5 августа 2015, 01:00
Президент МТС Андрей Дубовсков и вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич рассказали о том, в каком направлении двигаются оператор и рынок телекоммуникационных услуг
Сюжет
Связь

Президент МТС Андрей Дубовсков и вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич на полях Петербургского международного экономического форума рассказали деловой газете "Золотой Рог" о том, в каком направлении двигаются оператор и рынок телекоммуникационных услуг

Топ-менеджеры ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Андрей ДУБОВСКОВ и Василь ЛАЦАНИЧ на полях Петербургского международного экономического форума объяснили, для чего нужно строить сети, и продавать гаджеты по доступны ценам. Один из ведущих операторов России делает миллиардные вложения на долгосрочную перспективу с учетом реалий сегодняшнего дня.

- В соответствии с требованиями лицензий на LTE в диапазонах 700-800 МГц и 2,5-2,7 ГГц, операторы должны к концу 2019 года построить сети LTE во всех городах РФ с населением более 50 тыс. человек. При этом в условиях прописана необходимость обеспечить скорость передачи данных не менее 1 Мбит/с во всех средних и высших учебных заведениях населенного пункта. Реальная задача?

Дубовсков: - Мы крайне серьезно относимся к развитию сетей четвертого поколения. Большой плюс, что благодаря последним изменениям в регуляторной сфере, мы и другие операторы получили возможность задействовать принципы технологической нейтральности (право оператора связи разворачивать в частотном ресурсе, который имеется в его пользовании/владении - Прим. авт.). Безусловно, это очень сильные изменения на рынке, потому что раньше принцип использования конкретных частотных диапазонов под конкретные технологии был незыблем. Это было и в "девяностые", и в "нулевые", но постепенно мы от этого уходим.

На практике это позволяет эффективно использовать ограниченный частотный ресурс, повысить скорости передачи данных, а также реализовать масштабные проекты по запуску сетей в более короткие сроки и с меньшими затратами.

Согласно нашей стратегии, основной объем базовых станций в российских регионах придется на двухдиапазонные сети - 1800+2600 МГц или LTE800+2600 МГц в зависимости от наличия частотных ресурсов в каждом конкретном диапазоне.

Досье "ЗР"

LTE-сети МТС действуют в 78 регионах России. По данным Роскомнадзора, по итогам 2014 года у оператора было 14,8 тыс. БС LTE (второе место после "МегаФона" с 18,27 тыс.). "Большая тройка" в основном строит инфраструктуру LTE на частотах "верхнего" диапазона 2,5-2,7 ГГц, наименее загруженного спецустройствами военных. Для строительства сетей МТС будет использовать оборудование Nokia, Huawei, Ericsson и Samsung, договоры на поставки с этими вендорами уже подписаны.

Особый упор мы делаем на "миграцию" из диапазона 1800 МГц, который ранее использовался для строительства сетей второго поколения (2G), а сейчас мы его задействуем в развитии четвертого поколения, что очень комплиментарно всем нашим усилиям по продвижение мобильного широкополосного доступа в интернет.

Кроме того, мы уже используем диапазон 800 МГц, который в 90-е был задействован под технологию CDMA (Code Division Multiple Access, следующая ступень развития сотовой связи после GSM, - Прим. авт.).

Мы уже получаем на этом направлении замечательные результаты. В частности, объединение диапазонов 800, 1800 и 2600 МГц дает нам возможность достичь пиковых скоростей в 225 Мгб в секунду. Но это, ни в коем случае, не самоцель - достижение пиковых скоростей. Это просто побочный эффект, которым мы, если так можно сказать, "пожонглируем". А основной эффект - правильная балансировка наших инвестиционных возможностей и тех возможностей, которые сейчас появились в результате правильных действий регулятора и тех изменений, которые произошли в законодательной сфере. Балансировка, в том числе, и требований рынка, запросов абонентов. То есть сейчас, на наш взгляд, все это находится в правильном тренде развития.

В каждом конкретном регионе и у нас, и у наших коллег-конкурентов по рынку есть совершенно уникальные ситуации с частотными диапазонами, с конкретными присвоенными номиналами. В одних случаях диапазоны расположены рядом, в других они, что называется, разорванные. Так вот применение принципа технологической нейтральности позволяет операторам очень правильно строить свои сети, не имея надуманных ограничений, которые были свойственны рынку ранее.

Надо сказать, что технологический девелопмент также неостановим. Вендоры, и западные, и восточные, предлагают нам соответствующие решения, которые позволяют задействовать эти подходы в строительстве сетей. Так что здесь мы идем в ногу со временем.

Не секрет, и это видно из нашей публичной отчетности, что в последние годы мы вложили в развитие инфраструктуры большие средства. В частности, в прошлом году CAPEX (капитал, использующийся компаниями для приобретения или модернизации физических активов, - Прим. авт.) достиг 92 млрд рублей. На этот год запланировано чуть меньше - в диапазоне 85 млрд. Таким образом, используя принцип технологической нейтральности, мы можем распределять эти вложения более рентабельно.

- В планах МТС до конца 2015 года запустить сети четвертого поколения во всех регионах России. Справитесь?

Дубовсков: - Где-то это будут сети, построенные сепаратно на одночастотных диапазонах, где-то на двух, где-то на трех. Но в каждом конкретно регионе мы обеспечим высочайшее качество связи и настолько высокую скорость для абонентов, насколько позволят развитие технологий и наша инвестиционная программа. Мой message простой - "четвертое поколение наше все". Имеет замечательные возможности и с точки зрения регуляторики, и с точки зрения инвестиций.

Лацанич: - В свое время у нас был соблазн, как и у любого оператора, заявить о покрытии регионов сетью LTE в максимально короткие сроки. Как это делается на практике? Есть формальный подход - запустить три базовые станции на уже существующие сайты. И быстренько сказать, что у нас в том городе, и в других городах, вообще везде есть сеть LTE. Мы считаем, что работая с более чем 70 млн клиентов, так поступать нечестно. Мы должны им дать тот уровень, который считаем достойным. И который будет развиваться на их глазах, а не в течение длительного, часто мучительного времени. У нас сегодня нет ни одного субъекта РФ, где LTE покрыт только региональный центр. Изначально, мы провели глубокую аналитику в регионах по наличию устройств, которые могут работать в сетях LTE, и количеству людей, которые пользуются передачей данных. И мы построили эти сети там, где эти устройства есть, и где они появятся в ближайшее время. Вне зависимости, садоводческое это хозяйство в Ленинградской области или Набережная Канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. Нам все равно. Мы даже не смотрели на политическую карту России, исключительно на собранную нами карту наличия абонентов с устройствами.

- А какие регионы лидируют в этом рейтинге кроме Москвы и Санкт-Петербурга, естественно?

Лацанич: Краснодар. Южные регионы у нас вообще самые активные. Все значимые города - Екатеринбург, Новосибирск. Очень хорошо себя чувствует Дальний Восток, Владивосток. Все большие города идут впереди, благодаря тому, что и сети розницы там лучше развиты, и люди относятся с большим пристрастием к новым гаджетам. Мы видим рост продаж смартфонов на 10 процентных пунктов в год. В первом квартале 2015 года мы уже достигли уровня проникновения дата-генерирующих устройств в 44%. И ситуация меняется просто на глазах. Мы ожидаем, что уже в следующем году практически перестанут продаваться 3G устройства и останутся только в бюджетных моделях. А это для нас очень весомое подспорье, поскольку мы заинтересованы в заполнении той огромной среды, которую построили. А ее возможности сейчас значительно превышают потребляемую абонентами емкость.

Дубовсков: - У нас просто огромный резерв, ведь до сих пор больше половины абонентов не пользуются мобильным интернетом.

- Как на развитие LTE-сетей МТС влияет нестабильность российской валюты?

Дубовсков: - Из-за волатильности рубля мы можем снизить объем закупок оборудования в натуральных показателях, но мы убеждены, что подготовлены к подобному сценарию лучше конкурентов.

- МТС, в отличие от коллег, не оперирует понятием LTE+. Вам это недоступно?

Дубовсков: - На наш взгляд, в этом нет особого смысла. По большому счету, такие приставки предназначены не для профессионалов, а для маркетологов. Мы можем нарисовать на плакатах любое количество плюсов. Но что это даст на практике? Наши плюсы - это технологическая база и инвестиционные возможности, о которых я уже сказал. Абонент увидит реальную скорость на экране смартфона, и нам этого достаточно. Не надо дополнительно абоненту рассказывать, что мы самые лучшие.

- МТС и ОАО "ВымпелКом" стали первыми операторами, объединившими усилия в строительстве сетей. Как это выглядит на практике?

Лацанич: - RAN-Sharing (совместное использование инфраструктуры сетей связи операторами связи) сетей LTE достаточно эффективен, поскольку технология четвертого поколения пока не сильно востребована, в частности в регионах, где проникновение LTE-устройств невелико. Мы считаем, что нашли правильную форму и партнера, у которого точно такие же условия и цели, как у нас. Это также помимо сокращения сроков стройки и значимой экономии, позволит эффективнее окупать инвестиции. С "Вымпелкомом" мы готовы разговаривать о новых совместных проектах.

Дубовсков: - Отмечу, что партнерство с "ВымпелКомом" оказалось равноценным, поскольку строительство идет в тех регионах, где у операторов LTE-сетей не было ни у нас, ни у них.

Досье "ЗР"

Совместное строительство и использование операторами БС стало возможным с ноября прошлого года, когда было подписано постановление правительства о внесении изменений в правила регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств. В декабре прошлого года МТС и "ВымпелКом" подписали соглашение о совместном строительстве и эксплуатации LTE-сетей в 36 регионах. По условиям соглашения, МТС в 2014-2016 годах построит совместно эксплуатируемые сети в 19 регионах, а "ВымпелКом" - базовые станции (БС) в 17 регионах. Контракт рассчитан на 7 лет, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу БС, площадки, инфраструктуру и транспортные сети LTЕ/ Новые правила вводят определение пользователя РЭС, которым считается лицо, использующее это средство совместно с владельцем на основании договора. Таким образом, документ разрешает нескольким операторам совместно использовать одну и ту же БС (RAN Sharing).

- МТС уже объявила о запуске собственной спутниковой платформы, фактически став первым оператором "большой тройки" с собственным спутниковым ТВ. На какую аудиторию рассчитана эта услуга?

Лацанич: - В первую очередь на жителей небольших городов и сел, а также дачных поселков. То есть тех мест, где нет фиксированного интернета и кабельного ТВ и куда прокладывать каналы связи нерентабельно. Благодаря sim-карте, встроенной в приставку, абоненты получат доступ к дополнительным услугам. Например, video on demand (видео по запросу). Кроме того, пользователи спутникового телевидения смогут поставить передачу в живом эфире на паузу и перемотать ее назад. Мобильный трафик с ТВ-приставок тарифицироваться не будет.

- МТС существенно снизил цены на пользовательское оборудование - смартфоны, планшеты и т.д. Коллеги поговаривают о демпинге…

Дубовсков: - Мы делаем ставку на долгосрочную перспективу, рассчитывая, что расширение базы клиентов с гаджетами рано или поздно даст рост выручки от генерируемого этими устройствами трафика. Наша основная задача - как минимум удержать, а лучше развить действующую абонентскую базу. К сожалению, зарабатывать на голосовой связи уже практически невозможно. Я уже говорил, что мобильный оператор должен зарабатывать на мобильном интернете, голосовая связь при этом должна предоставляться абоненту бесплатно. И заработать можно только на аудитории, а значит чем шире будет охват умных гаджетов, тем более оправдан недобор в розничных продажах.

А что до разговоров о демпинге, так, Бога ради, пусть все коллеги идут по нашему пути. Абоненту от этого хуже не будет. Мы никогда не говорим о самых низких ценах от МТС. Мы говорим о преимуществах и качестве предоставляемых услуг. Так какой же это демпинг?

Досье "ЗР"

Выручка МТС от продаж LTE-смартфонов во II квартале увеличилась в 2,7 раза в годовом отношении, и более чем на 40% в квартальном. В натуральном выражении этот показатель за год вырос в 4 раза. Четверть проданных смартфонов поддерживали LTE, отмечает Д.Солодовников. Средний чек на LTEсмартфон по итогам апреля-июня составил 14 тыс. рублей (квартальный рост на 27%).

- Аналитики J'son & Partners Consulting (J&P) подсчитали, что потери российских мобильных операторов от коммуникационных OTT-сервисов по итогам 2014 года составили 15-20 млрд рублей, или около 2% их доходов. Уже озвучено, что МТС планирует в этом году предложить собственный OTT-сервис на базе технологии Rich Communication Suit (RCS). Как продвигается этот проект?

Лацанич: - RCS запущен сейчас в тестовом режиме в Москве, второй на очереди Санкт-Петербург. Дату коммерческого запуска я не хочу называть, но то что сейчас есть, оно уже работает. В мессенджинге идет развитие на голос в RCS, поэтому в этом году мы точно это увидим. Опять же, тот же принцип, который работал с базовыми станциями. Мы не рискнем включить сервис, когда он будет работать на одном телефоне. Мы должны добиться нормального уровня проникновения, когда у людей будет возможность относительно массово пользоваться этой услугой, а не только избранным, кому повезло активировать этот сервис на своем устройстве.

- МТС не так давно шокировала россиян заявлением об отмене роуминга, на что коллеги по цеху отреагировали крайне болезненно, вплоть до обращений в ФАС. Вы до сих пор уверены в своей правоте?

Лацанич: - Наша позиция неизменна. О рекламе можно спорить, но по сути МТС отменила роуминг для своих абонентов новых тарифах, а для пользователей старых тарифов предложила абсолютно бесплатную опцию, которая обнуляет стоимость всех входящих вызов при поездках по России. Об эффективности нашего решения говорит то, что другие операторы большой тройки вышли с подобными предложениями.

Досье "ЗР"

ПАО "МТС" - крупнейший сотовый оператор в РФ. Основной владелец компании - инвестиционный холдинг "АФК "Система" (53,5%), остальные акции торгуются на NYSE и Московской бирже.

Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"