Posted 9 апреля 2015,, 06:15

Published 9 апреля 2015,, 06:15

Modified 19 августа 2022,, 19:31

Updated 19 августа 2022,, 19:31

Правительство махнуло рукой на проблему "праворульных" приморцев

9 апреля 2015, 06:15
Московские эксперты в один голос твердят, что гонения на импорт подержанных иномарок из Японии уже неактуальны

Московские эксперты в один голос твердят, что гонения на импорт подержанных иномарок из Японии уже неактуальны, пишет газета "Золотой Рог".

Еще недавно называвшийся одним из самых перспективных и привлекательных в Европе, российский авторынок резко откатил назад. Частично отлакировать ситуацию смогут стартовавшие с 1 апреля программы льготного автокредитования и льготного лизинга, на реализацию которых в 2015 году из федерального бюджета будет выделено 4 млрд рублей. Но приморцам, многие из которых принципиально отказываются пересаживаться за левый руль, важнее наметившееся укрепление рубля.

Практика показала, что, несмотря на рост пошлин на ввоз праворульных автомобилей, доля авто российского производства (в том числе собранные во Владивостоке Mazda и SsangYong) на Дальнем Востоке увеличивается очень незначительно. «Золотой Рог» поинтересовался у экспертов с «московской пропиской»: что нужно сделать для того, чтобы на Востоке покупали продукцию с левым рулем, и может ли ухудшение ситуации на российском автомобильном рынке вызвать новые гонения на импорт подержанных иномарок из Японии?

Сергей ЦЕЛИКОВ, директор аналитического агентства «Автостат»:

- Ввоз б/у иномарок снижается. В 2012-м частники ввезли 150 тыс., в 2013-м - 120 тыс., в 2014 году - всего 97 тыс. А продажи новых автомобилей на Дальнем Востоке растут, хотя очень медленно и доля их относительно бэушек невелика. Во всем ДФО по прошлому году было продано что-то около 25 тыс. новых авто. Наверное, нужны не гонения на импорт из Японии, а какие-то специальные правительственные программы поддержки рынка Дальнего Востока. Поскольку логистика поставки туда машин из Европы обходится очень дорого.

Алексей ЗАХАРОВ, независимый эксперт:

- У меня такое впечатление, что в руководстве страны на проблему «праворульных» просто махнули рукой. Вся надежда была на заградительные меры - они не сработали. Ввели льготную доставку автомобилей из европейской части страны на Дальний Восток - тоже особого эффекта нет. Нужно выстраивать действительно работоспособную программу поддержки, о которой говорит Сергей, - но вот этого наши чиновники не любят, потому как не умеют. Так что, полагаю, дальневосточники могут спать спокойно. Дополнительная социальная напряженность (при, повторюсь, отсутствии гарантий того, что это сработает) никому сейчас не нужна.

Дмитрий БАРАНОВ, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

- У дальневосточников за много лет сформировались предпочтения в пользу праворульных автомобилей. Они знают, ЧТО получат за свои деньги, какую именно машину, в каком состоянии, и изменить их вкусы вряд ли получится, по крайней мере быстро. И даже различные меры стимулирования с целью приобретения леворульных машин вряд ли будут способны изменить ситуацию. В целом, не вижу ничего страшного в том, что в ДФО используется много праворульных машин. Если они исправны, в хорошем техническом состоянии, то они могут ездить и дальше. Понятно, что «подталкивать» жителей Дальнего Востока к пересадке на леворульные машины можно, но делать это следует деликатно, не запрещая им использовать уже купленные автомобили.

Досье "Золотого Рога"

Ассоциация европейского бизнеса сообщила о падении продаж в январе-феврале текущего года на 32,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 243,826 тыс. автомобилей). При этом автоэксперты не исключают, что рынок еще не достиг «дна». Цены на авто существенно поднялись из-за девальвации рубля. Да и на самом рынке полно новостей: о планах покинуть рынок РФ заявил GM (уход Opel и бюджетных моделей Chevrolet); «Райффайзенбанк» прекратил выдачи автокредитов, считая перспективы этого направления низкими; корейская SsangYoung приостановила поставки в Россию из-за упавшего спроса, но уходить не собирается, и т.д.

Участники онлайн-конференции «Будущее российского авторынка: осторожно, гололед», организованной холдингом «Финам», единодушны: ожидать снижения цен на новые автомобили в ближайшее время не стоит.

«А с чего вы решили, что снижения цен вообще стоит ждать? - задается вопросом Алексей Захаров. - Себестоимость «нашемарок» на девять десятых формируется в валюте, так что снижение цен возможно, если курс рубля вернется к уровню 2013-го года. И я не думаю, что это произойдет - во всяком случае, в обозримом будущем».

«Не стоит ждать значительного снижения цен. Помимо того что автомобиль не товар повседневного спроса, у производителей есть масса расходов, ведь для своей деятельности они вынуждены покупать многочисленные товары и услуги, а их поставщики не собираются снижать цены. Да, у автоконцернов есть некая «финансовая подушка», но она не безразмерна, поэтому не стоит рассчитывать на то, что они будут снижать цены из-за снижения спроса», - говорит Дмитрий Баранов.

Аналитик считает, что иностранные производители, работающие в России, будут снижать цены до тех пор, пока им это разрешит делать головной офис. «Потому что права акционеров священны в иностранном законодательстве, и они могут задать топ-менеджменту неприятный вопрос, почему деятельность компании в России приносит убыток вместо дохода, и вряд ли ответ, что это делается для сохранения доли компании на рынке, удовлетворит их. Так что потенциальным автовладельцам вряд ли стоит рассчитывать, что иностранные автопроизводители будут снижать цены постоянно. Даже они, с их огромными финансовыми возможностями и поддержкой материнских компаний, ограничены в средствах. Хотя отдельные модели могут продаваться со скидкой в течение всего 2015 года», - говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».

Алексей Захаров отмечает, что цены вторичного рынка зависят от соотношения объемов предложения и спроса. «Сейчас очень много владельцев не могут себе позволить сменить старый автомобиль на новый, то есть предложение снизится. Спрос тоже снизится, но, полагаю, снижение будет меньше, в лучшем случае - на уровне спроса. Так что думаю, что цены на автомобили с пробегом снизятся вряд ли», - говорит независимый эксперт.

Сергей Целиков напоминает, что резкий рос цен предложений на подержанные автомобили наблюдался в декабре (в среднем +13%) и потом в январе-марте - чуть меньше (в среднем +4-6%).

«В итоге имеем +28% к прошлому году. Но это цены предложений на сайтах. То есть цены «хотелок». Цены реальных сделок увеличились, но не так сильно. Плюс выросла разница между «хотелками» и реальными сделками. Сейчас она доходит до 15%. Параллельно в конце прошлого - начале этого года снизилось число предложений. Сейчас число предложений растет, а цены «хотелок», видимо, будут снижаться. Ближе к лету будет еще дешевле», - считает директор аналитического агентства «Автостат».

Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"