"Ростелеком" может провести ВОЛС на Камчатку и Магадан к 2015 г.

"Ростелеком" может провести ВОЛС на Камчатку и Магадан к 2015 г.
Новость

9 декабря 2013, 15:35
Если сейчас к оптическим сетям "Ростелекома" подключены 70% населения Дальнего Востока, то с введением в эксплуатацию новой линии эта цифра приблизится к 80%.

Ростелеком рассматривает возможность строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) с острова Сахалин на Камчатку и Магадан ко второму кварталу 2015 года, сообщил на пресс-конференции во Владивостоке заместитель директора макрорегионального филиала "Дальний Восток" ОАО "Ростелеком", директор по развитию сетей связи Павел Богацкий.

Планируемая подводная линия свяжет материк с городами Магадан и Петропавловск-Камчатский. Максимальная пропускная способность системы составит 8 Тбит/с (80х100G), общая протяженность линий связи — около 2 тысяч километров, пишет РИА "Новости".

"Компания ищет партнеров для прокладки ПВОЛС в 2014-2015 годах. В случае реализации проекта к 2015 году жители Камчатского и Магаданского регионов получат возможность доступа к полному спектру современных услуг связи, по качеству сопоставимому для материковой части России", — сказал Богацкий.

Он отметил, что если сейчас к оптическим сетям "Ростелекома" подключены 70% населения Дальнего Востока, то с введением в эксплуатацию новой линии эта цифра приблизится к 80%. На текущий момент компания завершила проектно-изыскательские работы по морской части объекта, определяются потенциальные компании-производители оборудования и партнеры по совместному строительству, разработан вариант реализации проекта собственными силами Ростелекома.

В случае реализации проекта жители отдаленных регионов получат доступ к современным сервисам, требующим высоких скоростей передачи данных. Например, им станут доступны безлимитные тарифы на интернет, телевидение высокого качества с возможностью просмотра каналов в формате HD, услуги на основе облачных технологий, а также мобильный интернет и финансовые сервисы.

Кроме того, как отмечает "Ростелеком", новая линия связи позволит решить вопросы цифрового неравенства в Дальневосточном регионе и даст дополнительный импульс к социально-экономическому развитию ДФО.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter