Животноводческие хозяйства Якутии затягивают закупку кормов

Животноводческие хозяйства Якутии затягивают закупку кормов
Новость

9 декабря 2013, 16:32
Животноводы республики перешли на стойловый режим содержания скота. Между тем поставщики зерна жалуются на медлительность хозяйств при заключении договоров, а поставщики овса — на их прошлогодние долги.

В Якутии зима вступила в свои права, и животноводы республики перешли на стойловый режим содержания сельскохозяйственной живности. Между тем поставщики зерна жалуются на медлительность хозяйств при заключении договоров, а поставщики овса — на их прошлогодние долги, пишет газета "Якутия".

Для 257,7 тысячи коров и 214,2 тысячи лошадей летом заготовили 465 тысяч тонн сена, 17,2 тысячи тонн сенажа и 12, 8 тысячи тонн силоса. К сожалению, не все сено высокого качества, и такого количества кормов на зиму не хватит. Для восполнения недостающего объема Минсельхозпрод дополнительно поставляет зерно, комбикорма и зернофураж. Всего в нуждающиеся улусы должно быть доставлено более 34 тысяч тонн сена, из них внутри улусов 14,2 тысячи, извне — 17,6 тысячи тонн. Всего ли достаточно для успешной зимовки скота, выясняли на заседании республиканского оперативного штаба под председательством заместителя министра сельского хозяйства Николая Афанасьева.

Доставка местного зерна доверена ОАО «Сахазернопродукт», из-за пределов республики дополнительными кормами обеспечивает ОАО «Сайсары». В 15 улусов, где прошедшим летом были объявлены чрезвычайные ситуации, ОАО «Сайсары» уже завезли 39 тонн овса. Стоит отметить, что доставку кормов до наслегов субсидирует государство. В прошлом году предприятие реализовало его с отсрочкой платежей ввиду того, что у многих хозяйств не было средств на покупку. И как обычно у нас бывает, никто до сих пор за него не рассчитался: долг перед поставщиком составляет уже пять миллионов рублей.

Представитель ОАО «Сахазернопродукт» Иннокентий Мярин сообщил, что три тысячи тонн местного зерна доставляется в семь улусов. Заявка на приобретение подана уже на весь объем, но договоры заключены лишь на 760 тонн. Компания вывезла до потребителей Горного, Вилюйского, Верхневилюйского улусов 180 тонн. После оплаты можно в кратчайшие сроки поставить зерно в Амгинский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский улусы.

Непривычные для Якутии теплые дни в ноябре дали повод для беспокойства о тебеневке лошадей. По сообщению специалиста Управления ветеринарной службы РС(Я) Анастасии Никитиной, хозяйства уже поставили лошадей на дополнительную подкормку. Так, в заречной зоне подкармливают свыше 700, в вилюйской более 500 голов лошадей. И вероятность того, что потребуются еще дополнительные корма, возрастает. Тем не менее, судя по тому, как вяло муниципалитеты заключают договоры, никто не видит в них нужды.

Пострадавшая от неблагоприятных природных условий и не сумевшая заготовить достаточное количество кормов вилюйская группа улусов сегодня ведет активную работу по их восполнению. Так, в Вилюйский улус уже завезен практически весь объем, а вот Горный даже приобрел больше, чем планировалось (132%). Также на заседании сообщили, что сельскохозяйственный скот в целом имеет небольшие потери, вспомнить хотя бы случай в Томторе, где сгорело более 130 коров. Но потерь из-за истощения не наблюдается, да в принципе их и не должно быть, ведь зима только-только началась. Если вспомнить зимовку прошлого года, когда в начале января наступило резкое похолодание и хозяйства начали срочно покупать комбикорм и зернофураж, такая картина может повториться и сейчас.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter