Индивидуальная погода

Индивидуальная погода
Новость

15 февраля 2012, 19:21
Борясь со страшным холодом или изнуряющей жарой в жилище, наши предки могли либо печь растопить, либо сквозняк устроить.

Борясь со страшным холодом или изнуряющей жарой в жилище, наши предки могли либо печь растопить, либо сквозняк устроить. Мы же сегодня легко управляем погодой в доме: нагреваем, охлаждаем, увлажняем или осушаем воздух, опираясь исключительно на собственные представления о комфорте.

Так, современные кондиционеры не только охлаждают помещение, но еще и обогревают его, параллельно увлажняя и очищая воздух. Приморский рынок климатической техники представлен широко: от кондиционеров эконом-класса китайского производства до "премиальных" марок. Разница в их стоимости - от 8 000 до 65 000 руб. - обусловлена разницей в возможностях.

Так, если эксплуатационный срок большинства китайских сплит-систем составляет 3-4 года, то их японские "собратья" служат по 12-15 лет. К тому же применяемые в дорогих кондиционерах инверторные технологии существенно сокращают энергопотребление. И с точки зрения дальнейшей эксплуатации дорогие кондиционеры часто обходятся дешевле низкобюджетных.

Кстати, специалисты советуют при покупке кондиционера обращать внимание на марку фреона. Большинство марок, поставляемых ранее в Россию, работали на хладагенте R22, который из-за содержания хлора уже запрещен в Европе. В 2013 году подобный запрет начнет действовать и в России. Без лишней влаги

Влажный приморский климат объясняет высокую востребованность бытовых осушителей воздуха. "Компактные, мощные и в то же время экономичные осушители очень удобны в эксплуатации, - рассказывает заместитель директора компании "Микроклимат" Михаил ОЛЕЙНИКОВ. - Для того чтобы избавить от лишней влаги помещение площадью 20-25 кв.м., достаточно одного аппарата с габаритами 50х40х30 см. При производительности 0,6 литра воды в час электричества он потребляет как обычная лампочка - 150 кВт.

Неменьшим спросом пользуются и бытовые приточно-вытяжные вентиляционные системы: Silavent, Vents и прочие, обеспечивающие приток свежего воздуха извне. В отличие от кондиционеров, охлаждающих или нагревающих воздух, они обеспечивают полную его замену, параллельно очищая от вредных примесей". Альтернатива радиаторам

Напольное отопление становится все популярнее. "Теплый пол" обеспечивает равномерное распределение воздуха снизу вверх, с постепенным понижением температуры до комфортного уровня.

"Выбирая технологию "теплого пола", нужно определиться, что ты хочешь получить в итоге: комфортную или полноценную отопительную систему, - рассказывает директор компании "Теплопол" Александр ГИЗАТУЛОВ. - Электрический пол подразумевает, прежде всего, комфортный режим эксплуатации, а водяной может стать самостоятельной энергосберегающей системой отопления, обеспечив экономию в 15-30%. При этом на больших участках электрический теплый пол нецелесообразен с точки зрения эксплуатационных расходов, а в ванной или на балконе мы, наоборот, советуем устанавливать электропол".

Отлично зарекомендовал себя водяной теплый пол шведских марок ThermoTech Scandinavia AB и Thermia. Используемые в нем трубы нового поколения Pert -5-слойные, из молекулярно сшитого полиэтилена низкого давления - выдерживают любые нагрузки, благодаря чему теплый водяной пол может служить более 50 лет. Генератор или насос?

Дизельные, газовые и электрические генераторы давно вошли в жизнь приморцев. Но в некоторых случаях альтернативой традиционному генератору может стать тепловой насос. До 80% энергии он извлекает из окружающей среды - грунта, скальной породы, моря и т.д., - позволяя получать в 3-4 раза больше тепловой энергии по сравнению с затраченной электрической. И сочетание теплового насоса с водяным теплым полом наиболее эффективно: тепло не только производится экономно, но и экономно расходуется! В сравнении с радиаторной технологией выгода может достигать 40-50%. Первичные затраты на покупку и монтаж системы быстро окупаются, а сама она служит очень долго". Солнце на службе

Современные энергосберегающие технологии ставят на службу потребителям даже солнце. Для юга Дальнего Востока, где 300 дней в году являются солнечными, это особенно актуально. Так, немецкие системы автономного горячего водоснабжения и отопления Optimasol и Schuco, основанные на использовании энергии солнца с применением солнечных коллекторов, успешно используются в загородных домах приморцев. "Принцип действия коллектора заключается в том, что поглотитель солнечного света преобразовывает его в высокую температуру, передает ее в медные трубки со специальной жидкостью, которая, проходя через всю площадь коллектора и нагреваясь, отдает тепло в бак-аккумулятор, - поясняет коммерческий директор компании "Солнечный Дом" Антон МАЛЬЦЕВ. - Оборудование служит более 25 лет, срок окупаемости - от 1 года до 7 лет. В результате экономия средств на отопление в сезон составляет до 80%, на горячую воду - до 90%. А в сочетании с экологичными и компактными газовыми отопительными установками стоимость зимней эксплуатации уменьшается в разы".

Екатерина Сергеева, "Золотой Рог".

Сюжеты:
Приморье
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter