Отмена чартерных рейсов, банкротства, резкий рост курса доллара напугали туристов Приморья

Отмена чартерных рейсов, банкротства, резкий рост курса доллара напугали туристов Приморья
Новость

18 ноября 2014, 09:30
Турпоток на полюбившиеся приморцам Гуам и Сайпан резко упал. Поклонники Альп из-за роста евро переориентировались на бюджетные азиатские либо российские курорты. Туристы опасаются оплачивать выбранные туры, ожидая, не вырастет ли рубль.

Туристы опасаются оплачивать выбранные туры, ожидая, не вырастет ли рубль

Ноябрь всегда был горячей порой у туристических компаний. Как обстоят дела в этом году? Оправилась ли туротрасль от кризиса, вернули ли компании доверие клиентов, какова глубина продаж, какие направления популярны у приморцев и не повторятся ли банкротства туроператоров в самую жаркую туристическую пору - новогодние каникулы? О тенденциях в отрасли «ЗР» рассказали ведущие компании региона.

«Ситуация на российском туристическом рынке в настоящий момент стабильна, и мы очень надеемся, что таких серьезных потрясений, как произошли этим летом, не будет. Однако гарантировать это со стопроцентной уверенностью никто не возьмется. Конечно, проблем у туроператоров выездного сегмента остается немало, в первую очередь из-за резко выросшего курса валют. Зарубежный отдых стал значительно дороже в рублевом эквиваленте, люди не уверены в завтрашнем дне, и количество выезжающих резко сократилось. На сегодняшний день, по экспертным оценкам, выезд «просел» на 25-30%. По-прежнему остро стоит проблема страхования финансовой ответственности туроператоров, что тоже оказывает негативное влияние на состояние рынка. Но в целом количество игроков рынка изменилось незначительно. На сегодняшний день в единый федеральный реестр входят 4 304 компании, из них 1546 занимаются выездным туризмом (на конец августа в реестре числилось 4 384 компании, из них 1614 - выездных)», - считает руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина ЩЕГОЛЬКОВА.

«Снижение продаж налицо. Если август нынешнего года, несмотря на банкротства западных компаний, оказался для нашей компании не хуже предыдущего (и даже был небольшой рост), то в сентябре уже началось проседание, но благодаря круизным продажам мы держались на уровне. А вот начавшийся в октябре сильный спад продолжается до сих пор. Спасают только постоянные клиенты, новых обращений нет совсем, это подтверждают и коллеги по рынку. Обидно, только кризис недоверия стал сходить на нет, начались «сюрпризы» с курсом валют. В итоге люди реально боятся проплачивать выбранные туры, ждут, не вырастет ли рубль. Впрочем, это больше касается эконом-сегмента, продажи в нем сильно сократились. Те же наши клиенты, что выбирали маршруты высокого ценового уровня, и сегодня не экономят на отдыхе», - рассказывает генеральный директор компании «ТЕРРАТУР» Анна ГАНЖА.

В целом туристы стали осторожнее, более придирчиво выбирают поставщика услуг и желают получить хоть какие-то гарантии, в т.ч. и в отношении авиаперевозчиков.

«Конечно, к крупным зарубежным игрокам сегодня доверия больше. Поэтому все чаще мы стараемся выходить на иностранных операторов напрямую (это удорожает туры, но зато вселяет уверенность). Тем не менее есть категория рисковых туристов, руководствующихся исключительно стоимостью поездки. Хотя наличие дешевых турпродуктов должно не радовать, а настораживать: это значит, что туроператор продает себе в убыток. И если он на это идет, значит не хватает оборотных средств, и за счет привлечения даже мизерных поступлений он пытается перекрыть имеющиеся долги. Насколько хватит его резерва - не знает никто. Но туристы «ведутся» на цены», - продолжает Анна Ганжа.

«Доходность туристической отрасли в денежном эквиваленте сократилась, и местные компании не исключение. Однако, в то время как количество туристов снижается, растет средний чек на человека, и в глобальном смысле мы спад не ощущаем, а вот глубина продаж сегодня значительно сократилась, - говорит коммерческий директор компании «БИЛЕТУР» Татьяна СОЛОДОВНИКОВА. - Те приморцы, что привыкли путешествовать, продолжают это делать. При этом состоятельные туристы своих пристрастий не меняют, выбирая регулярные рейсы, хорошие отели. Любители «горящих» чартерных предложений в Таиланд и Вьетнам, продолжают их караулить. Горнолыжники - поклонники Альп - из-за роста евро переориентировались на бюджетные азиатские либо российские курорты. Растет количество комбинированных туров по Юго-Восточной Азии с посещением Камбоджи и Лаоса». Круизы в фаворе

Самыми популярными зимними направлениями зарубежного отдыха у приморцев по-прежнему остаются Таиланд и Вьетнам, в т.ч. благодаря чартерам. А вот турпоток на полюбившиеся приморцам Гуам и Сайпан резко упал. По словам директора маркетингового представительства «Бюро по туризму Гуама» в России Ольги ГЕРАСИМОВОЙ, поток российских туристов на Гуам снизился наполовину по сравнению с прошлым годом. Руководитель офиса Управления по туризму Северных Марианских островов во Владивостоке Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ отмечает, что в сентябре число россиян, отдыхающих на Северных Марианах, снизилось на 65% по сравнению с сентябрем 2013-го и составило всего 182 человека. Причины - отмена чартерных рейсов, веерные банкротства в туристической сфере и резкий рост курса доллара.

Зато с пляжными турами в Юго-Восточную Азию активно конкурируют горнолыжные - в Японию, Корею и Китай.

В компании «ТЕРРАТУР» отмечают высокий интерес к круизам, как европейским, так и к азиатским и трансатлантическим. «На сегодняшний день это единственное направление с хорошей глубиной продаж, вплоть до лета, - отмечает Анна Ганжа. - Вообще, продажи круизов открываются за 1,5 года до начала. При этом достаточно внести 30% стоимости, а оставшиеся 70% нужно оплатить не позднее чем за 80 дней до даты круиза. Туристы активно этим пользуются, тем более что в надежности крупных иностранных круизных компаний сомневаться не приходится. Подтверждение брони каюты дает не местный турагент, и даже не московский, а непосредственно круизная компания, и турист сразу видит свое имя в системе бронирования».

Несмотря на сложности открываются новые направления. Так, «БИЛЕТУР» намерен развивать программу детского туризма в Сингапуре и начал более плотно работать с Малайзией, Камбоджей и Латинской Америкой. Также компания первой в Приморье получила полномочия по предоставлению электронных виз в ОАЭ для тех, кто путешествует авиарейсами «Эмирейтс», и уже отправляет таким образом в Дубай туристов. Путевка в Приморье

«На поездки по России у нас спрос небольшой, - говорит Анна Ганжа. - Эти направления выбирают вынужденно те категории клиентов, что отныне лишены возможности выезда за рубеж. А отели и прочие поставщики туристических услуг в том же Крыму, Сочи или других российских городах, понимая, что туристы все равно вынуждены где-то отдыхать, не торопятся идти на уступки в плане ценообразования тура. В результате получается, что отдохнуть на Алтае - дороже, чем, например, на Бали. Поэтому серьезного смещения спроса в сторону внутренних туров мы не наблюдаем. Приморские базы и санатории продаются хорошо, но, опять же, спрос на них не больше, чем в прошлом или позапрошлом году».

А вот во Всероссийской сети агентств «БИЛЕТУР», напротив, отмечают рост внутреннего направления. «Два года назад мы запустили программу отдыха на сахалинском горнолыжном комплексе «Горный воздух», и она оказалась столь успешной, что в нынешнем году мы продолжили ее и предлагаем дальневосточникам испытать новые склоны - на байкальском горнолыжном курорте «Гора Соболиная», - говорит Татьяна Солодовникова. - Продажи идут хорошо. Расширено количество рейсов и спецтарифов на этих двух направлениях за счет партнерства с S7 Airlines и авиакомпанией «Аэрофлот», и у туриста есть возможность выбора, на чем лететь. Также есть спрос на Красную Поляну, на летние туры в Крым и Сочи. Кроме того, мы активно включились в программу развития туризма в Приморском крае: запустили игровой проект «Я люблю Приморье», начинаем развивать направление медицинского туризма в Приморье (в медцентр ДВФУ), ориентированное на жителей Камчатки, Сахалина, Хабаровска. А также продумываем проект «Туристический Владивосток - 4 сезона».

Татьяна СУШЕНЦОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter