III съезд рыбаков прошел в Москве

III съезд рыбаков прошел в Москве
Новость

22 февраля 2012, 00:53
Более 600 участников обсудили проблемы отрасли и попытались найти пути их решения. Правда, по признанию делегатов, в зале было больше чиновников, чем рыбаков.

Впервые за 10 лет в Москве собрались представители рыбохозяйственного комплекса страны на III Всероссийский съезд рыбаков. Более 600 участников обсудили проблемы отрасли и попытались найти пути их решения. Правда, по признанию делегатов, в зале было больше чиновников, чем рыбаков. Тем не менее работа Съезда была продуктивной.

Одним из предложений стала идея продлить сроки действия договоров о долях квот на вылов рыбы до 20 лет, которую поддержал первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ. Это внесет в отрасль стабильность и поможет привлечь потенциальных инвесторов. Сейчас квоты предоставляются на 10 лет. Исполнительный директор ОАО «Мурманский губернский флот» Станислав НИКАНОРОВ рассказал: «Если будут увеличивать сроки, есть возможность получать и большие кредиты и инвестиции со стороны партнеров, как российских так и зарубежных. Они проще будут вливаться в отрасль. И, слава Богу, что на нее смотрят положительно и со стороны правительства, поэтому если нас услышат, то это будет самый большой плюс в решениях этого съезда». Выступивший на съезде президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ поднял вопрос о «логистическом лобби», которое мешает поставке рыбы с берегов Тихого океана, и предложил направить инвестиции в железнодорожную и портовую инфраструктуру – «это лучшее лекарство для «порванных сухожилий», которые связывают районы промысла и основные рынки сбыта».

Участники съезда, по предложению руководителя морской программы WWF России Константина ЗГУРОВСКОГО, внесли в резолюцию: «При принятии решений по разведке и разработке углеводородных ресурсов на континентальном шельфе РФ в арктических морях учитывать приоритет сохранения и развития традиционного отечественного рыболовства, соблюдения природоохранного законодательства и экологических требований». С рыбаками солидарны переработчики рыбной продукции, которые обеспокоены тем, что загрязненная нефтью рыба может попасть на прилавки.

Также рыбаки предложили преобразовать Росрыболовство в Министерство рыбного хозяйства, тем самым повысив его статус. Делегаты съезда выступили за максимальную концентрацию в одном органе власти всех функций госуправления отраслью.

Юрий РОГОВ, «Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter