Семга на «палочке»

Семга на «палочке»
Новость

22 февраля 2012, 00:26
Возможный запрет Россельхознадзора на импорт норвежской семги может привести к серьезному увеличению спроса на дальневосточную рыбу.

Возможный запрет Россельхознадзора на импорт норвежской семги может привести к серьезному увеличению спроса на дальневосточную рыбу и росту цен на лососевые, уверены хабаровские рыбопромышленники.

По мнению генерального директора ЗАО «Рыбоперерабатывающий комплекс артели «ИНЯ» Анны КРИВЧЕНКО, в случае введения такого запрета, несомненно, сработает принцип взаимозаменяемости рынка: когда уходит один поставщик, возрастает нагрузка на других.

- На сегодняшний день практически 100% охлажденной семги, представленной на полках дальневосточных магазинов, поступает от западных производителей, которые работают в основном с норвежскими рыбодобытчиками, - рассказала «ЗР» Анна Кривченко. – Если этот канал перекроют, то работы дальневосточным промысловикам, безусловно, прибавится. В то же время на Дальнем Востоке семга не водится, поэтому потребители будут вынуждены переключиться на другие виды лососевых, которые, в свою очередь, вырастут в цене.

Напомним, что «рыбный» скандал между странами возник в начале февраля, после заявления Россельхознадзора о том, что Норвегия нарушила ветеринарно-санитарные требования России и Таможенного союза, импортировав партию охлажденной семги, зараженной сальмонеллой и бактериями группы кишечных палочек.

Глеб АЛЕНИШКО, "Золотой Рог".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter