Супермаркеты Владивостока не спешат раскрывать тайны ценообразования

Супермаркеты Владивостока не спешат раскрывать тайны ценообразования
Новость

23 апреля 2013, 17:17
Рост цен на продукты питания продолжает пугать россиян своими темпами.

Рост цен на продукты питания продолжает пугать россиян своими темпами. И не только рядовых. Сам премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил ФАС, профильным ведомствам и губернаторам представить предложения по регулированию ценообразования на продукцию животноводства.

В ходе совещания о дополнительных мерах господдержки развития животноводства был поднят вопрос о том, что, несмотря на существенное падение после вступления в ВТО закупочных цен на мясную продукцию, цены в магазинах не изменились.

«Это, конечно, полное безобразие, антиэкономическое, потому что цены (закупочные. - Прим. ред.) на продукцию животноводства из-за этих факторов снизились практически на треть, а в магазинах практически не изменились. Это значит, что экономические регуляторы не работают», - заявил Медведев.

В Приморье цены на продукты также практически каждый месяц прибавляют в цене. Чем вызван уверенный рост цен и кто или что может его остановить? Этими вопросами задаются не только простые люди, но и эксперты и политики.

Часто продавцы комментируют рост цен избитой фразой о том, что все дорожает, вот и они цены поднимают. Растут налоги, цена на бензин и сырье, все это повышает себестоимость продукта, а следовательно, и его окончательную цену.

Сегодня государство может вмешаться в процесс ценообразования, если продукт подорожает за 14 дней более чем на 30%. Пока фактов вмешательства не зафиксировано. Специалисты утверждают, что львиная доля в ценообразовании принадлежит не производителю, а перекупщику и продавцу. При такой схеме цена товара может увеличиваться на сотни процентов. Яркий пример - молоко, которое закупается по 12-15 рублей за литр, а в магазине цена доходит до 75 рублей. В целом специалисты называют проблемой тот факт, что процесс наценок скрыт от конечного потребителя. Чтобы сделать его более открытым и ясным, предлагают даже создать специальный орган по контролю за ценами. Один из вариантов - восстановление министерства торговли. Продавцы относятся к таким предложениям двояко.

«Наша наценка на весь товар составляет 30%. Некоторые продукты нам привозят от производителя, например хлеб, а некоторые - от перекупщиков. Проверки у нас бывали, и никаких нарушений выявлено не было. Цены такие же, как и в близлежащих магазинах. Я не слышала о новых органах по контролю за ценами, но даже если их и создадут, на нас это вряд ли отразится. Если только установят порог наценки процентов 15, но, мне кажется, тогда многие магазины разорятся», - говорит продавец мелкого продуктового магазина Антонина.

«Я считаю, что наценка во всех магазинах должна быть одинаковая. Если не в магазинах, то хотя бы в пределах одного рынка. Покупатель должен выбирать товар по качеству, а не по цене. А то все бегут туда, где дешево, а там, может, просроченные продукты продают. Если бы цена была одинаковая, то выбирали бы уже там, где вкуснее и свежее», - делится продавец продуктового киоска на рынке в районе Третьей Рабочей Людмила.

В данном вопросе неясной остается лишь позиция крупных супермаркетов города. Не желая давать комментарий прессе, некоторые представители компаний ссылаются на чрезмерную занятость, а некоторые, поняв, что нужно рассказать о порядке наценок и принципах, по которым они формируются, ссылаются на неожиданно приехавших поставщиков и т. д. Получается, что крупные сети супермаркетов не спешат раскрывать тайны ценообразования. Может быть, поэтому многие приморцы по старинке предпочитают закупать продукты на рынках и оптовых базах. Цена там все-таки пониже.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

цена на газцены на газцена на российский газрынок ценных бумагЭкономика экономикасреднегодовая цена на нефтьцены на топливоторговляДепартамент экономикиторговля топливомЭкономикасоглашение о стабилизации цен на топливоторговля бинарными опционамиконъюнктура ценНефтегазовый сектор экономики в мирецена газацены на железнодорожные перевозкицены на битумцены на ДТцены на драгоценные металлырост ценцена отсечениярост ценцены на бензинцены на бензин Россияцены на бензинцены на нефтьпрогноз цен на нефтьцены на нефть прогнозэкономика Россиидинамика ценсырьевая экономикарост экономикипродажа алкоголяпродажа алкоголя на АЗСКакие факторы влияют на цену аттестации рабочих меспродажа газаценыценалиберализация ценснижение ценспотовые ценыуровень ценцены нефтьцена на нефтьпродажапродажа Башнефтирозничные продажипродажа квартирпродажа нефтиГазпромнефть-Региональные продажикреативная экономикацифровая экономика
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter