Уже в 2016 году Приморский край может стать местом производства не только военных, но и гражданских вертолетов. Правда, стоимость винтокрылых машин приморской сборки может идти на сотни миллионов рублей. Об этом на неделе заявил генеральный директор арсеньевского авиапредприятия «Прогресс» Юрий ДЕНИСЕНКО.
Заявление прозвучало на последней в этом году сессии краевого Заксобрания, когда депутаты решили заслушать информацию по закупке санитарного вертолета для северных территорий края. Член бюджетного комитета Евгений БОЧАРОВ обратил внимание на стоимость аукциона по поставке вертолета типа Bell-407: по мнению депутата, вместо одного «импортного» геликоптера можно было бы приобрести несколько отечественных.
Как уточнил представитель комитета по экономической политике Юрий Денисенко, арсеньевское предприятие «Прогресс» на сегодняшний день не производит вертолеты, отвечающие критериям, заявленным краевой администрации. В то же время, Bell-407 хорошо приспособлен для посадки на автомобильные дороги, что необходимо в случае оказания экстренной помощи.
- Хотя не в моих интересах рекламировать зарубежную вертолетную технику, но Bell - это достаточно надежная машина, - сказал Юрий Денисенко. - Наши вертолеты могут быть предложены для этих целей начиная с 2016 года.
По словам гендиректора «Прогресса», речь идет о гражданской версии вертолета Ка-62, а также Ка-226 с медицинским модулем. Кроме того, Ка-226 будет иметь модификацию салоном бизнес-класса. Однако стоимость этих вертолетов будет намного больше, чем 120 млн рублей, которые в 2014 году планируется направить на покупку зарубежных геликоптеров.
Что касается деталей покупки летательных аппаратов, то, как подчеркнул первый вице-губернатор Приморского края Александр КОСТЕНКО, вертолеты и самолеты будут приобретаться в лизинг, поскольку единовременно выплатить всю сумму краевой бюджет не сможет. При этом дотирование перевозок за счет бюджета как уже по существующим, так и по перспективным маршрутам будет сохранено.
Андрей СЕРОВ. ZRPRESS.RU, Владивосток.