Капремонт по-приморски: соображаем на троих

Капремонт по-приморски: соображаем на троих
Новость

28 февраля 2012, 22:30
В Приморье продолжается прием заявок на участие в программе «Дом, в котором мы живем». Деньги могут получить только те дома, у которых выбран способ управления.

Начиная с 2008 года Приморье участвует в программе капитального ремонта жилья, реализуемой в рамках 185-го ФЗ. За счет консолидированных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, края, муниципалитетов и собственников жилья было отремонтировано 1166 обветшавших многоэтажек.

Но так как край полностью выбрал причитавшиеся ему 3,2 млрд рублей, чтобы жильцам не пришлось в одиночку бороться с текущими трубами и дырявыми кровлями, на смену федеральной программе пришла региональная – «Дом, в котором мы живем». Согласно условиям программы жильцам необходимо собрать 20% от общей стоимости ремонта, остальные деньги добавят краевой и местный бюджеты.

Региональный проект действует с 2011 года, рассчитан на восемь лет и, как считают краевые власти, позволит отремонтировать порядка семи тысяч многоквартирных домов общей площадью более 14 млн квадратных метров.

Финансирование работ ведется из трех источников: регионального и местных бюджетов (в равных долях) и средств собственников. Правда, доля софинансирования собственников квартир уже не 5%, а выше. В 2011 году она составляла 20%, на 2012 год - планировалась в размере 30%. Но в итоге решили планку не поднимать, так что и в этом году собственникам предстоит внести 20% от суммы расходов.

- В 2011 году в региональной программе «Дом, в котором мы живем» приняли участие 16 муниципальных образований края. Общий объем финансирования составил 344,4 млн рублей (275,48 млн рублей – средства краевого и местных бюджетов и 68,87 млн рублей - средства собственников квартир). Это позволило отремонтировать 143 многоквартирных дома общей площадью 684 тыс. квадратных метров, - сообщил «ЗР» директор Департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации Приморского края Виктор КУЛИНСКИЙ. – В этом году на участие в региональной программе капитального ремонта жилья подали заявки 19 муниципальных образований. Прием заявок продлится до 1 июня.

Главное условие участия в программе - желание самих владельцев квартир. Первый шаг - собрание собственников, на котором они принимают решение о проведении капремонта. Далее им следует определить фронт работ, в проведении которых, по их мнению, нуждается дом. При этом обязательным условием является установка общедомовых приборов учета потребления тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды.

Правда, принять участие в программе могут только жители тех городов и поселков края, в которых принята муниципальная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, предусматривающая расходные обязательства за счет средств местного бюджета в размере не менее 40%.

Еще одно условие: бюджетное финансирование могут получить только те многоквартирные дома, у которых выбран способ управления либо управляющей компанией, либо ТСЖ. То есть имеется юридическое лицо, на счет которого направляются средства.

Заявка подается в органы местного самоуправления. К ней прилагаются:

- заверенные копии протоколов общих собраний;

- дефектные ведомости, проектно-сметная документация с отметкой специализированной экспертной организации в области проектирования и строительства о правильности применения расценок;

- кадастровый паспорт земельного участка под многоквартирным домом либо обязательство о постановке на кадастровый учет.

Муниципальным образованием устанавливаются критерии включения многоквартирных домов в программу, в случае если количество желающих превышает возможности местного бюджета.

Бюджетное финансирование можно получить на следующие виды ремонта:

- ремонт внутридомовых инженерных систем;

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;

- ремонт кровель;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;

- утепление и ремонт фасадов;

- установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов и узлов управления.

А вот ремонтировать подъезды жильцам придется за свой счет – на эти виды работ бюджетные средства не выделяются.

Ирина СВЕТЛАНСКАЯ, «Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter