Приморье станет не хуже Гавайев

Приморье станет не хуже Гавайев
Новость

28 февраля 2012, 12:26
XVI Тихоокеанская международная туристская выставка Pacific International Tourism Expo (PITE) сделает акцент на въездной туризм.

С 25 по 27 мая во Владивостоке пройдёт Приморская неделя туризма и отдыха, основная цель которой – продемонстрировать готовность города Владивостока к приёму гостей саммита АТЭС, представить новые объекты туризма и инфраструктуры. О том, как сделать мероприятие максимально комфортным и полезным для участников и интересным для потребителей, шла речь на очередном совещании в администрации Приморского края.

В подготовке мероприятий Приморской недели туризма и отдыха принимают участие администрация Приморского края, туристские объединения Приморского края, Общественный совет предпринимателей Приморья, ведущие учебные заведения, общественные организации, крупнейшие компании.

«Приморская неделя туризма должна стать настоящим праздником для жителей и гостей края и туристского бизнеса Приморья, - так поставил основную задачу перед участниками совещания директор департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморья Евгений МАРКИН. - Край сегодня активно готовится к саммиту АТЭС, поэтому внимание к мероприятию будет повышенным. Нужно воспользоваться этой возможностью и наиболее полно представить весь туристический потенциал Приморского края. Основной упор мероприятия мы хотим сделать на въездном туризме. Мы должны рекламировать те ресурсы, которые есть у нас в крае, побудить туристскую общественность обращать внимание на туры въездного туризма. Ведь у нас есть уникальные объекты - гора Пидан, в Хасанском, Шкотовском, Тернейском, Партизанском районах водопады, охотничьи угодья, деревня староверов и т. д. Нужно развивать агротуризм – показывать хозяйства и подворья, которые могут быть интересными».

В связи с тем что Приморская неделя туризма должна стать главным событием для отрасли в этом году, программа ее проведения будет включать в себя целый ряд самых разнообразных мероприятий. Самое масштабное из них - это XVI Тихоокеанская международная туристская выставка Pacific International Tourism Expo (PITE), которая пройдёт на площадках кампуса ВГУЭС.

«Надо сказать, что уже сегодня мы видим, что интерес к выставке очень высок, - говорит оператор выставки, генеральный директор ООО «Дальэкспоцентр» Вера ЕРМИЛОВА. – Из 600 кв. м выставочных площадей более 60% уже зарезервировано. Предпочтение, конечно же, отдано приморским компаниям, однако о своем участии в выставке уже заявили туркомпании Китая, Японии, Филиппин, Малайзии, Сингапура, Доминиканской Республики. Будут представлены на выставке туристические возможности соседей по региону – Камчатки, Бурятии, Алтая. Кроме этого, выставка предусматривает очень обширную деловую программу: в ходе круглых столов участники обсудят проблемы подготовки кадров для индустрии гостеприимства, особенности делового туризма как эффективного инструмента развития территории, конкуренцию, инновации и качество как новые возможности для туристского бизнеса. Выставка предусматривает также презентации туристских возможностей муниципальных образований Приморского края, санаториев и баз отдыха, уникальных природных уголков Приморья. 26 мая всех заинтересованных приглашают на Азиатско-Тихоокеанский туристский форум, участники которого обсудят самые острые проблемы отрасли и наметят перспективы развития».

Выслушав доклад оператора выставки, Евгений Маркин еще раз акцентировал внимание на том, что муниципальным районам нужно предоставить возможность участвовать в выставке на безвозмездной основе. «Каждый район, каждое муниципальное образование должно иметь возможность участвовать в этом мероприятии и представить тот потенциал, который у них есть», - сказал директор департамента.

В рамках Недели туризма состоится и IV Международная выставка яхт и катеров Vladivostok Boat Show на площадке яхт-клуба «Семь футов». Здесь будут представлены современные яхты и катера, товары и услуги для яхтенной индустрии и активного отдыха на воде.

«Мы уже не первый год проводим выставку катеров и яхт, - говорит Дмитрий САПРЫКИН, директор яхт-клуба «Семь футов». – У нас всегда была специализированная выставка, но в этом году мы решили объединиться вместе с Международной туристской выставкой. Нам кажется, что дальнейшее развитие Владивостока – это в первую очередь туризм. А большая часть внутреннего туризма – это водный туризм и активный отдых на воде: туристы в наш город и край едут в первую очередь за этим. Поэтому нам показалось логичным дополнить общую выставку туризма предложениями по водному туризму. Место проведения IV Международной выставки яхт и катеров Vladivostok Boat Show - яхт-клуб «Семь футов» – самый крупный яхт-клуб на Дальнем Востоке России, располагается на берегу живописной бухты Федорова. Под экспозицию выставки выделяется территория яхт-клуба, в том числе места у причалов и закрытые выставочные павильоны. Для обслуживания гостей выставки будет задействована вся инфраструктура яхт-клуба: ресторан «Семь футов», ночной клуб «Абордаж», летняя терраса «Парус», открытая стоянка на воде, стоянка на берегу».

В связи с объединением двух мероприятий в одно, у Евгения Маркина возникла идея сделать кубок в виде хрустального паруса, который по итогам выставки администрация края вручит той туристической компании Приморья, которая представит лучший маршрут для въездного туризма.

Атмосферу отдыха и хорошего настроения подарит гостям и участникам мероприятий интереснейшая шоу-программа, которая пройдёт сразу на двух выставочных площадках: выступления творческих коллективов, демонстрация национальных костюмов, мастер-классы, дегустации, стейк-шоу, тест-драйвы, международный мини-футбольный турник «Кубок гостеприимства» и показательные выступления. Программа мероприятий только формируется и открыта для новых, нестандартных предложений. Например, по ходу совещания возникла идея представить на выставке кухни 21 страны, которые входят в АТЭС. Президенту Ассоциации рестораторов и отельеров Роману ИВАНИЩЕВУ поручено выйти с соответствующим предложениям к ресторанам национальных кухонь, представленных во Владивостоке.

«Выставка должна повлиять на ситуацию с туризмом в крае, - считает Евгений Маркин. – Именно поэтому два года назад мы ушли от названия «Дальтур» – оно несколько сужало формат, а мы хотим, чтобы выставка действительно имела международный резонанс. Основная идея мероприятия – это интеграция Дальнего Востока в АТР. Поэтому мы специально к выставке готовим раздаточный материал на английском языке, компакт-диски с готовыми турпакетами и контактами операторов. Мы предусмотрели в рамках выставки поездки участников на самые интересные приморские туробъекты. Надеемся, все это даст эффект уже к середине следующего года и туристическая отрасль будет приносить значительный доход в краевой бюджет, а туристические компании научатся зарабатывать длинные деньги».

Затронули на совещании и более глобальные вопросы, которые мешают сегодня развиваться туристической отрасли Приморья. Например, по мнению Евгения Маркина, регулирование туристической деятельности необходимо передать на региональный уровень. «Сегодня туркомпаниям гораздо проще набрать группу челноков в Китай и показать при этом минимальную прибыль, - говорит директор департамента. – В итоге получается, что эта отрасль в тени, а у нас нет реальных полномочий бороться с этим. Если бы в крае были полномочия регулировать на уровне местных властей туристскую отрасль, то мы бы уже давно навели порядок. Мы подготовили письмо в Ростуризм о передаче полномочий, но пока решения по этому вопросу нет».

Большая проблема сегодня в Приморье и с перегруженностью пунктов пропуска, особенно в праздничные дни. Директор департамента туризма связывает это с тем, что кроме регулярного транспорта, на который и рассчитаны пункты, идет поток нерегулярного транспорта, регулировать который администрация Приморья также не может – уже год, как разрешения на пересечение границы нерегулярным транспортом выдает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков. За отмену нерегулярного транспорта, который создает заторы на Государственной границе, не раз высказывался губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН. Однако пока этот вопрос также в стадии обсуждения.

Елена ЛЕНСКАЯ, "Золотой Рог".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter