Россияне все чаще стали покупать сертификаты. В подарок

Россияне все чаще стали покупать сертификаты. В подарок
Новость

28 февраля 2012, 02:25
В качестве подарка россияне все чаще стали выбирать универсальные подарочные карты.

В качестве подарка на 23 февраля или 8 Марта россияне все чаще стали выбирать универсальные подарочные карты, которые можно обменять на разнообразные товары и услуги. Впрочем, предпочтения мужчин и женщин остаются традиционными: первые меняют карты на электронику, вторые – на косметику. В этом году средняя сумма подарка составляет 2 тыс. рублей.

Как рассказали РБК daily в компании Boomcard, 69% покупателей выбирают в подарок мультибрендовые карты, а остальные точно знают, карту какой торговой сети нужно подарить. Большинство мужчин, получив мультибрендовую карту на 23 февраля, обменяют ее на электронику: так поступят около 40% счастливчиков. Для похода в ресторан карту используют 20% мужчин, на автомагазины и книги придется по 15%, на путешествия и развлечения – по 5%.

Большим спросом на День защитника Отечества пользуются карты из серии «Экстрим», отмечают в компании P.S.Box. Также не теряют популярности так называемые наборы Hand Made, которые позволяют получателю подарка самому собрать пакет из 20 услуг, добавляют в компании.

В «Спортмастере» также отмечают возросший спрос на карты перед 23 февраля. По словам начальника промоушн-отдела департамента маркетинга «Спортмастера» Николая КОЗАКА, подарочные карты спортивной сети используют чаще как подарок для мужчин, чем для женщин. Как правило, мужчины тратят их на покупку спортивного инвентаря, уточняет Н. Козак.

Женщины, получив универсальную подарочную карту на 8 Марта, традиционно обменивают ее на косметику (такой выбор делают 35% представительниц прекрасного пола) или услуги спа и салонов красоты (25%). 30% отоваривают карту в магазинах электроники, отмечают в Boomcard. Книги и оригинальные подарки выбирают 7% обладательниц карт, развлечения – 5%, путешествия – 3%.

В P.S.Box отмечают, что на 8 Марта наибольшим спросом пользуются спа-наборы и наборы «Для двоих».

Самыми популярными подарками в сети «М.Видео» назвали смартфоны на платформе Android и цифровые фотоаппараты. Однако разница в подходах мужчин и женщин все-таки существует. «К муж­ским праздникам предпочитают покупать игровые консоли, как портативные, так и обычные, а также ноутбуки, – отмечает пресс-секретарь «М.Видео» Антон ПАНТЕЛЕЕВ. – К женским праздникам значительно вырастает спрос на цветные гаджеты – разноцветные плееры, ноутбуки, наушники и прочее».

В «Эльдорадо», в свою очередь, говорят, что накануне 23 февраля увеличиваются продажи таких мужских товаров, как, например, бритвы. Перед 8 Марта в «Эльдорадо» покупают технику для здоровья и красоты, а также кухонные устройства. «В нашей сети в период праздников спрос на подарочные карты вырастает в 2,5 раза», – уточнил PR-менеджер «Эльдорадо» Дмитрий ПОМОГАЕВ.

Средний номинал карты для частных лиц, по данным Boomcard, составляет 3 тыс. рублей. Вдвое меньше тратят на подарки компании: для корпоративных клиентов они выбирают карты номиналом 1– 1,5 тыс. рублей. В «М.Видео» средний номинал подарочной карты составляет 2,5 тыс. рублей.

К слову, карты для корпоративных клиентов стали более чем популярны, рассказали в парфюмерно-косметической сети «Иль де Ботэ». «Никто уже не ездит по корпоративным клиентам с наборами и коробками, предпочитают подарочные карты, – говорят в компании. – Перед праздниками спрос на них подскакивает в разы». В среднем номинал карт составляет 2 тыс. рублей, пишет РБК-daily.

«Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter