Posted 27 октября 2014,, 23:28

Published 27 октября 2014,, 23:28

Modified 19 августа 2022,, 19:29

Updated 19 августа 2022,, 19:29

Российское эмбарго ударило по Приморью

27 октября 2014, 23:28
Китайские поставщики понимают, что альтернатив им нет, и взвинчивают цены на свою продукцию, что незамедлительно сказывается на кошельках простых приморцев.
Сюжет
Китай

Выгода от поставок мясной продукции из КНР для потребителя неочевидна.

Во-первых, «окон» для ввоза в Россию крайне мало - пограничные пункты пропуска и логистическая инфраструктура на российской территории пока просто не готовы к резкому увеличению грузооборота с Китаем. Во-вторых, китайские предприятия настроены не демпинговать, а получить максимальную выгоду от общего роста цен на «санкционные» продукты.

Казалось бы, для поставок китайского мяса в Россию создан режим максимального благоприятствования, тем более что овощи и фрукты из Китая давно и успешно экспортируются в нашу страну. Представители китайской стороны заявили о готовности поставлять на Дальний Восток примерно 20-25 тыс. тонн мяса в год. На совещании в Суйфэньхэ прозвучало мнение, что нет разницы, каким транспортом будет переправляться мясная продукция из КНР. Однако есть вопросы к оформлению документов при вывозе автотранспортом.

По согласованию с ветеринарными службами, Россельхознадзором выход машин из Китая составляет два часа. Ветеринары, которые находятся на заводе, должны отправить данные о продукции, о предприятии в Москву. Москва должна дать подтверждение ветврачам Приморского края. Из-за разницы во времени, выходных и других причин машина может потерять много времени при прохождении границы. К этому стоит добавить неразвитость логистической инфраструктуры с российской стороны, которая не позволит резко увеличить объем хранимой на складах продукции.

Впрочем, несмотря на существующие сложности с поставками мяса из КНР, другого выхода сегодня, похоже, нет: по данным администрации Приморского края, потребительский рынок обеспечен собственным мясом и мясной продукцией лишь на 54%. Импортное мясо в переработке составляло 90%, из которых примерно половина приходилась на страны, подпавшие под продовольственное эмбарго.

«Открытие китайского направления позволяет решить вопрос дефицита сырья и упростить вопросы логистики. Это отразится на сокращении транспортных издержек и приведет к снижению себестоимости продукции в целом, но стоит учитывать, что конечная цена товара формируется с учетом общемировых цен», - цитирует президента Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморья Павла КИТАЕВА PrimaMedia.

С мнением о том, что китайское мясо не остановит рост цен на мясную продукцию, согласен и доктор экономических наук, профессор ДВФУ Виктор БЕЛКИН:

- Если поголовье свиней можно значительно нарастить за два-три года, то для воспроизводства стада крупного рогатого скота необходимо около восьми лет. Поэтому в ближайшие годы регион останется зависимым от поставок извне говядины и баранины, и в меньшей степени - свинины. Что касается цен, то их рост не остановится. Поставщики мяса из КНР понимают, что альтернатив им, по большому счету, сейчас нет, и воспользуются возможностью, чтобы немного накинуть цену. Кроме того, рубль за последние месяцы потерял около трети стоимости по отношению ко всем мировым валютам, что само по себе не способствует остановке инфляции.

Артем СТРОГИН. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"