Хабаровчане ждут «аквакультурной» рыбалки

Хабаровчане ждут «аквакультурной» рыбалки
Новость

29 февраля 2012, 19:07
Инициатива бизнеса должна быть поддержана законом.

В Москве состоялся III Всероссийский съезд рыбаков, в ходе которого представителями делегации Хабаровского края был озвучен ряд проблем, по-прежнему препятствующих развитию отрасли в регионе.

Как рассказал председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Сергей РЯБЧЕНКО, одной из главных тем съезда стал вопрос о скорейшем принятии закона об аквакультуре, о чем заявили и участники хабаровской делегации.

- Одним из принципиальных является вопрос определения права собственности на молодь, выращенную в искусственных условиях. Отсутствие закона, который позволял бы предприятию, выращивающему рыбу, иметь первичное право на вылов воспроизводимого стада, приводит к тому, что данный сегмент в крае практически не развивается, - отмечает Сергей Рябченко.

Нерешенные вопросы, связанные с нормативно-правовым регулированием прибрежного рыболовства, также удостоены особого внимания участников съезда, несмотря на то что эта проблема на сегодняшний день урегулирована во всех регионах страны, кроме Мурманской области и Хабаровского края. Так, хабаровчане выступили с инициативой о внесении изменений в Закон «О рыболовстве», чтобы окончательно утвердить возможность переработки улова прибрежного рыболовства на судах без обязательной его доставки на берег.

- Коллизии законодательства позволяют неоднозначно трактовать правила игры, давая повод надзорным органам привлекать капитанов судов к административной ответственности, даже несмотря на то что рыбаки практически всегда выигрывают в судебных заседаниях, - подчеркнул Сергей Рябченко.

Участниками съезда была озвучена проблема недостаточной охраны водных биоресурсов. За последние годы численный состав рыбоохраны в России уменьшился примерно на 60%, в результате на каждый муниципальный район Хабаровского края приходится сегодня не более четырех инспекторов.

Не меньшую озабоченность рыбопромышленников вызывает проблема недофинансирования научных исследований. По словам Сергея Рябченко, на нужды рыбохозяйственной науки федеральный бюджет выделяет сегодня менее 4 млрд руб. при необходимости в 7-8 млрд рублей.

- Важно понимать, что недостаточное финансирование науки приводит к тому, что мы не всегда можем получить точный прогноз объемов вылова, а многие водные объекты и вовсе остаются неисследованными, в результате рыбопромышленники теряют значительную часть улова, - считает Сергей Рябченко. – При этом на федеральном уровне перед рыбаками ставится задача увеличить годовой вылов с 4,2 млн тонн до 6 млн тонн к 2015 году.

Еще один момент, сулящий промысловикам большие сложности, связан с подготовкой изменений в Кодексе торговых мореплавателей. Согласно этому документу, весь маломерный флот, в том числе рыболовный, должен быть передан в ведение капитанов порта.

- Это действительно очень большая проблема, т. к. при постановке таких судов на учет моментально возникнет непомерный объем дополнительной бумажной работы, появятся проблемы с выловом, - считает Сергей Рябченко. – Поэтому все регионы выступили с единогласным предложением о том, чтобы такие изменения не вступили в силу и маломерный рыболовный флот оставался в ведении Государственной инспекции по маломерным судам.

Важно отметить, что, анализируя работу рыбопромышленной отрасли за последние 10 лет, участники съезда в документ резолюции внесли предложение о создании нового органа государственной власти – Министерства рыбного хозяйства. По мнению большинства делегатов, Федеральное агентство по рыболовству свои возможности уже исчерпало, и его полномочия не охватывают всего комплекса проблем, с которым сталкивается рыбное хозяйство.

Помимо этого рыбопромышленники единогласно предложили с 2018 года, при новом закреплении долей, перейти к единой промышленной квоте, как это было в советское время.

- Как известно, сегодня существует два вида квот – прибрежные и промышленные, однако многие рыбодобывающие предприятия признают, что такой подход только мешает работе рыболовного флота, - подчеркнул Сергей Рябченко.

Тем не менее, несмотря на столь значительное количество актуальных и серьезных проблем, с которыми сталкиваются или еще столкнутся рыбопромышленники, на съезде было отмечено, что в целом данная отрасль имеет стабильный характер. Уловы за последние четыре года выросли почти на 30% в целом по стране и на 42% в Хабаровском крае. Несмотря на ограниченные возможности рыболовного флота и необходимость в его модернизации, недоосвоение ресурсов в регионе составляет всего 15%, притом что по Дальнему Востоку данный показатель достигает 30%.

- С этого года Хабаровский край имеет возможность оказывать государственную поддержку предприятиям, которые занимаются воспроизводством водных биоресурсов, в виде компенсирования 2/3 процентных ставок по кредитам. На эти цели в бюджете края на 2012 год предусмотрено 7,6 млн рублей, - рассказал Сергей Рябченко. – А если при этом будет решен вопрос о праве собственности на выращенную молодь, то мы сможем значительно расширить возможности и количество участников данного проекта.

Впрочем, в Хабаровском крае уже принята краевая целевая программа «Воспроизводство водных биоресурсов на период до 2020 года», в рамках которой предусмотрено развитие частных рыбоводных заводов. На сегодняшний день возможности таких краевых предприятий, как «ДВ Рыбак», «Колхоз 50 лет Октября», «Колхоз Ленина» и др., используются на 50-60%, но принятая программа предполагает увеличение их мощностей практически вдвое.

Глеб АЛЕНИШКО, "Золотой Рог".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter