Posted 30 декабря 2015,, 05:30

Published 30 декабря 2015,, 05:30

Modified 19 августа 2022,, 19:24

Updated 19 августа 2022,, 19:24

Сельское хозяйство Приморья оказалось на грани катастрофы

30 декабря 2015, 05:30
Фермеры пишут обращения к президенту страны и губернатору края

Критическая ситуация, сложившаяся в этом году в малом и среднем сельскохозяйственном бизнесе, стала поводом для внеочередного расширенного заседания экспертного совета при администрации Приморского края по развитию АПК. На заседание прибыли руководители ключевых предприятий отрасли, прописанных в сельской местности, представители ассоциаций и сельскохозяйственной науки. Подробности в материале газеты "Золотой Рог":

Это первый за все последние годы случай, когда профессиональное сельскохозяйственное сообщество консолидированно заявило о приближающейся катастрофе в краевой отрасли.

Продразверстка на пороге

Программы развития сельского хозяйства, действующие в течение почти десяти лет, позволили отрасли в целом улучшить некоторые показатели и поддерживали многих сельхозпроизводителей все это время. Но общая экономическая ситуация в стране, сложившаяся в последний год, резко изменила положение дел не в пользу производителей, ориентированных на внутреннее потребление, тех самых предприятий, которые поставляют продукты питания на стол жителей Приморского края. «Сегодня тепличный комбинат «Лазурный» на грани банкротства, вчера приходили приставы, - сказала директор предприятия Наталья ДУБОВЦЕВА. - Видимо, следующим банкротом может стать наш комбинат».

С одной стороны, выросла стоимость практически всех ресурсов, обеспечивающих сельхозпроизводство, даже топлива, цена на которое, как известно, на мировом рынке упала. Но, как прозвучало в выступлении руководителей хозяйств, для сельхозпроизводителей она выросла ровно в 2 раза. Если в 2012-2013 годах хозяйства закупали льготное топливо для техники, работающей в поле, по 17 рублей за литр, то сейчас это топливо им обходится в 34 рубля за литр. При этом возможности поднять цену на свои продукты питания ограничены у них падающим покупательским спросом и настойчивыми рекомендациями не поднимать цену на социально значимые продукты.

«Темпы роста несоответствия себестоимости продукции и продажной цены составляют 30% в год. Это не импортозамещение, это продразверстка. Просто тогда открыли амбары и вынесли все зерно за один раз, а у нас растянется на два года», - сказал директор ФГУП «Дальневосточное» Владимир СИДОРЕНКО.

С другой стороны, в этом году сельхозпроизводители столкнулись с ситуацией, когда запланированная в соответствии с госпрограммами бюджетная поддержка была, судя по объемам выплаченных хозяйствам денег по факту, существенно сокращена. По крайней мере, на дату проведения этого заседания, когда оставалось всего четыре финансовых дня в уходящем году, значительные суммы господдержки еще не были выплачены получателям.

Где деньги?

С этим обстоятельством, собственно, и были связаны основные вопросы, адресованные присутствовавшим на заседании совета ответственным лицам - заместителю директора департамента финансов Ольге КОВАЛЬ и директору департамента сельского хозяйства Денису БОЧКАРЕВУ.

«Ситуация сложная, но управляемая, - сказала в ответ Ольга Коваль. - На сегодняшний день по федеральным деньгам вопросов, в принципе, быть не должно, если вы представили все необходимые документы. Что касается краевых денег, то, по моим данным, финансирование в размере больше 70% уже осуществилось. И перспектива получения остальных денег тоже есть.

Госпрограммы являются основой формирования расходной части бюджета. Но уже в прошлом году мы понимали, что не будет достаточных доходных источников. И Приморский край в течение прошлого года практически впервые активно осуществлял политику заимствований. Для того, чтобы обеспечить принятые на себя обязательства, были взяты коммерческие кредиты. Они, конечно, дорогие. На сегодняшний день РФ заместила Приморскому краю практически все коммерческие кредиты, и на 3 млрд рублей мы долговые обязательства сократили.

В течение этого года мы неоднократно были вынуждены сокращать расходы бюджета. В конце года было сокращено и направление по сельскому хозяйству. Ситуация была напряженной еще и потому, что налоговая служба, к сожалению, не подтвердила 3 млрд рублей доходов. Таким образом сокращается налоговая база, доходная база не успевает за расходами. Но на следующий год объемы финансирования сельского хозяйства все же не сокращены: предусмотрено 1,6 млрд за счет краевых средств. В нынешних условиях это можно считать хорошим достижением».

В то же время сельхозпроизводители остались в некотором недоумении от ответов, прозвучавших от директора департамента сельского хозяйства и заместителя директора департамента финансов. Никаких конкретных обещаний от чиновников не прозвучало, Ольга Коваль лишь выразила надежду на то, что невыплаченные средства господдержки сельхозпроизводители все же получат.

«Выступавшие (Дмитрий Бочкарев и Ольга Коваль), по сути, не смогли ответить на больные вопросы, которые здесь были озвучены. Нам нужно выходить на все уровни власти с этими вопросами. Исполнение бюджета остается закрытым. Общая цифра расходов, которую нам называют, ни о чем не говорит. Она, по сути, не открывает истину: кто что получает. Наше хозяйство получило в этом году 28% субсидирования к уровню прошлого года. А нам говорят, что было 1,6 млрд рублей выделено и столько же будет профинансировано опять. Но тогда кому расходятся деньги? Кто их получил? На этот вопрос нет ответа», - сказал в продолжившейся после выступления чиновников дискуссии Николай Лемешевский.

Обрушившиеся риски

А между тем Приморский край, как известно, готовится к реализации объявленных крупных проектов, ориентированных в большей степени на зарубежные рынки, ждет резидентов ТОРов, которым предложены большие преференции, налоговые льготы и т.д. Вот только действующие сегодня сельхозпредприятия–налогоплательщики, обеспечивающие сейчас поступление доходов в бюджет и продуктов питания на прилавки, оказались в двусмысленной ситуации. Фактически малый и средний сельскохозяйственный бизнес, по словам членов экспертного совета, в кризисных условиях получил дополнительные барьеры в виде конкуренции с ТОРами.

Перспективы сельских предприятий – это, как известно, не только экономический вопрос, но и социальный. В то же время вероятное перераспределение средств бюджета в пользу проектов крупных инвесторов, резидентов ТОРов, для которых необходимо создавать привлекательные условия, выстраивать дорогостоящую по меркам края инфраструктуру, грозит исчезновением существующих сегодня налогоплательщиков и, соответственно, деградацией сел. Эти риски и стали главной темой обсуждения на экспертном совете после того, как мероприятие покинули чиновники краевой администрации.

«Система ТОРов оторвана от существующей социальной структуры сельскохозяйственного производства, не учитывает интересы местного населения, - заметил Владимир Сидоренко. - Это очень больно может ударить по развитию существующего крестьянства на всей территории Приморья. Известно, что 600 млн бюджетных рублей были просто отложены, поскольку ждали, что кто-то из резидентов ТОР что-то построит и под это строительство получит субсидий на эту сумму. Но резидент ничего не построил. Деньги пролежали целый год. И еще Приморский край обвинили в том, что он их не использовал. Я знаком с планами резидентов. Зачем сегодня создавать на территории Приморского края комитет по экспорту приморской свинины, еще не произведенной? Комитет требует бюджета, каждый его член – это оплачиваемый человек. В то же время каждый ТОР требует громаднейших затрат от Приморского края и его бюджета по выстраиванию социальной сферы. Ни один резидент не собирается вкладывать деньги в развитие того или иного района, на территории которого он планирует извлекать прибыль. Сегодня объявлено, что к каждому гектару земли в Приморском крае, выданному бесплатно любому желающему, необходимо провести асфальтированную дорогу. А у нас разве нет сел в Тернейском, Михайловском, Дальнереченском районах, которые задыхаются от гравийных дорог? Люди живут там веками, рожают детей, платят налоги, приносят прибыль Приморскому краю, а асфальта не заслужили? «Милоградовское» до сих пор возит за 400 км по гравийным дорогам свою продукцию кормить Владивосток. Зато под Артемом, где выделены участки земли, нужно обязательно провести асфальтированные дороги. Это забито приоритетным гвоздем в госпрограмму».

Эту позицию поддержали практически все выступавшие на заседании члены экспертного совета. «Если развивать Дальний Восток, то надо признавать, что ДФО – это единый ТОР, и поддерживать необходимо в первую очередь те предприятия, которые уже работают», - сказал руководитель Ассоциации хлебопеков Приморского края Иван БОРИСОВ.

На предложение написать письмо президенту страны возразил директор Уссурийской птицефабрики Евгений РАЗНИК, посчитавший, что поскольку в сложившихся обстоятельствах в защите нуждается сельхозпроизводитель, ориентированный на внутреннее потребление, то и обращаться следует к администрации Приморского края, которая в наибольшей степени заинтересована в местных производителях продуктов питания. В итоге было принято решение подписать два обращения: президенту страны и губернатору края. Елена АБАШЕВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"