Губернатор и 12 глав избраны в Хабаровском крае

Губернатор и 12 глав избраны в Хабаровском крае
Новость

1 января 1996, 00:00
Выборы без интриги, как окрестили нынешнюю избирательную кампанию в Хабаровском крае, преподнесли ожидаемый итог. Виктор Ишаев выиграл, что называется, в "одни ворота", набрав, по предварительным данным, 85,34 %. Этого ожидали.

Выборы без интриги, как окрестили нынешнюю избирательную кампанию в Хабаровском крае, преподнесли ожидаемый итог. Виктор ИШАЕВ выиграл, что называется, в "одни ворота", набрав, по предварительным данным, 85,34 %. Этого ожидали. Четверо его соперников едва выиграли даже у кандидата "против всех". Они набрали в совокупности 7,34 % голосов, а протестующий электорат - 5,69 %. По последним данным, в выборах приняли участие 48,96 % избирателей. В 2000 году на предыдущих выборах главы региона, явка была чуть ниже - 46,45 %.

В соответствии с местным законодательством о выборах, губернатор считается выбранным, если за него проголосовало свыше 50 % избирателей при не менее чем 20-процентной явке. Для глав муниципальных образований этих ограничений нет. Они избираются простым большинством голосов при условии, что "кандидат против всех" не набрал больше. В Приамурье этого не случилось. Избраны главы всех 12 муниципальных образований, в которых проходили выборы.

Уверенные победы одержали действующий мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир МИХАЛЕВ, набравший 80,62 % голосов. 54,58 % набрал действующий глава Нанайского района Александр КУРОЧКИН. Новый глава Амурского муниципального района, который последние четыре года сотрясали политические и экономические катаклизмы, Анатолий ШЕВЧУК, собрал 70,6 % голосов. В остальных 9 муниципальных образованиях на должности мэров претендовали по 3-5 кандидатов. Там борьба получилась напряженная, победители выигрывали с небольшим отрывом.

Итоговых данных по выборам депутатов законодательных органов муниципальных образований пока еще нет. Эти выборы проводились в 18 районах и городах края. Также прошли выборы думы г. Хабаровска. Здесь к моменту сдачи номера в печать редакция еще не располагала итоговыми данными, но то, что по некоторым округам депутаты не выбраны, уже было очевидно. Там победил протестующий электорат.

В любом случае до нового года властные структуры на всех уровнях власти Хабаровского края будут сформированы, и 28 декабря Виктор Ишаев официально вступит в должность губернатора на новый срок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter